Advertorial

Ini 6 Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil yang Perlu Anda Ketahui, Salah Satunya Karena Kandungan Zat Ini untuk Perkembangan Otak Janin

K. Tatik Wardayati

Penulis

Manfaat buah naga untuk ibu hamil, karena kandungan vitamin C, antioksidan, sumber karbodhirat, juga kandungan zat besinya.
Manfaat buah naga untuk ibu hamil, karena kandungan vitamin C, antioksidan, sumber karbodhirat, juga kandungan zat besinya.

Intisari-Online.com – Manfaat buah naga untuk ibu hamil tidak diragukan lagi. Kandungan vitamin dan mineral dalam buah ini berfungsi untuk menumbuhkembangkan janin.

Padahal, buah naga belum banyak dikenal oleh masyarakat luas. Mari kita tahu lebih banyak tentang buah naga yang bermanfaat bagi wanita hamil.

Seorang wanita tidak hanya bertanggung jawab untuk menjaga kesehatannya sendiri, tetapi juga harus menjaga kesehatan janinnya.

Oleh karena itu, makan banyak buah dan sayuran sangat dianjurkan selama kehamilan.

Baca Juga: Ini 7 Manfaat Buah Naga Merah yang Luar Biasa, dengan Kandungan Kolesterol Rendah Sehingga Baik untuk Kesehatan Organ Jantung

Salah satu buah yang direkomendasikan untuk ibu hamil adalah dikonsumsi buah naga.

Buah naga mengandung beragam nutrisi, seperti vitamin C, vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), karbohidrat, protein, antioksidan, serat, dan zat besi.

Tak heran, buah ini memiliki banyak khasiat bagi kesehatan, karena buah naga kaya akan nutrisi dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Banyak ibu hamil yang masih ragu dan bahkan takut ketika memakan buah naga, padahal kandungan nutrisi dalam buah naga paling bermanfaat bagi wanita hamil dan janin di dalam rahim.

Baca Juga: Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan Kulit, Salah Satunya Mengobati Jerawat

Berikut ini manfaat buah naga untuk ibu hamil, seperti dilansir dari steemit.

1. Sumber vitamin C

Mengambil vitamin C di sekitar kehamilan adalah yang terbaik untuk kesehatan wanita hamil dan janin mereka.

Vitamin C dibutuhkan oleh janin untuk melindungi dan menjaga kesehatan sel, serta kolagen di tulang, otot, kulit dan pembuluh darah.

Vitamin ini juga membantu penyerapan zat besi oleh tubuh. Namun, Anda harus tetap mengonsumsi vitamin C.

Kelebihan vitamin C di sekitar kehamilan dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur.

2. Sumber karbohidrat

Wanita hamil dianjurkan untuk mengonsumsi 9 hingga 11 porsi makanan yang mengandung karbohidrat per hari.

Karbohidrat bermanfaat sebagai sumber energi dan membantu pertumbuhan janin.

Baca Juga: Jangan Lewatkan Konsumsi Buah Tropis Ini Bila Ingin Langsing, Simak 11 Manfaat Buah Naga untuk Diet Menurunkan Berat Badan

Anda dapat menemukan sumber karbohidrat alami dalam buah naga.

Daging buah naga mengandung 11 gram karbohidrat atau 62 kalori per porsi.

Untuk mengisi kembali asupan karbohidrat, kita dapat mencari sumber makanan tambahan karbohidrat dari nasi, roti gandum, sereal, dan sayuran.

3. Antioksidan

Mengonsumsi antioksidan saat hamil berfungsi melindungi tubuh dari radikal bebas, mengontrol kadar kolesterol, memperkuat sistem kekebalan tubuh, menangkal pertumbuhan sel kanker, dan membantu perkembangan janin.

Buah naga mengandung sejumlah jenis antioksidan yaitu, betalain, hidroksisinamat, dan flavonoid.

Selain buah naga, Anda juga bisa mendapatkan antioksidan dari sayuran dan buah-buahan lain, seperti apel, pir, anggur, brokoli, asparagus, dan tomat.

4. Sumber serat

Wanita hamil disarankan untuk mengonsumsi 25 hingga 35 gram serat per hari.

Baca Juga: Sebagai Makanan Pendamping ASI Ini 11 Manfaat Buah Naga untuk Bayi, dari Memperkuat Rambut Hingga Sembuhkan Sembelit

Serat berfungsi untuk menangkal terjadinya sembelit dan membantu tubuh mengeluarkan racun.

Buah naga mengandung 3 gram serat per 100 gram. Untuk memberikan serat ekstra, Anda bisa mengonsumsi makanan lain, yaitu sereal dan roti dari biji-bijian.

5. Kandungan zat besi

Penting bagi ibu hamil untuk memenuhi kebutuhan zat besi. Zat besi memiliki peran penting untuk perkembangan janin.

Selain itu, asupan zat besi yang cukup dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menangkal anemia pada wanita hamil.

Wanita hamil membutuhkan setidaknya 27 mg zat besi per hari. Anda dapat memenuhi kebutuhan zat besi dengan mengonsumsi buah naga, buah ini memasok 10,6 persen kebutuhan zat besi harian.

Kekurangan zat besi di sekitar kehamilan dapat menyebabkan bayi prematur dan berat bayi rendah.

Baca Juga: Ini 8 Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil, dari Kembangkan Tulang Hingga Cegah Cacat Lahir

6. Sumber nutrisi lain

Buah naga juga mengandung riboflavin yang berfungsi membantu tubuh menghasilkan energi.

Riboflavin diperlukan bagi janin untuk membantu pertumbuhan tulang, otot, dan saraf bayi.

Wanita hamil sering membutuhkan 1,4 mg riboflavin per hari. Selain riboflavin, buah naga juga mengandung thiamine yang dibutuhkan oleh janin.

Tiamin dibutuhkan janin untuk membantu perkembangan otak. Kandungan nutrisi pada buah naga dapat memabantu wanita hamil melalui kehamilan dengan sehat dan kuat.

Baca Juga: Tidak Hanya untuk Kesehatan Tubuh Saja, Ini 6 Manfaat Buah Naga untuk Kecantikan, Salah Satunya Sebagai Pelembab Alami

Artikel Terkait