Advertorial

Tak Hanya Pempek, Inilah 8 Makanan Khas Palembang yang Perlu Dijajal Saat Berwisata di Sumatera Selatan

Aulia Dian Permata
,
Yoyok Prima Maulana

Tim Redaksi

Intisari-Online.com - Pagelaran pesta olahraga Asian Games 2018 akan segera dimulai dan pusat pertandingan ini ada di dua kota besar yaitu Jakarta dan Palembang.

Tentu saja akan lebih banyak wisatawan yang berdatangan ke Palembang demi menyaksikan berbagai cabor Asian Games 2018 yang berlaga di sana.

Selain menonton pertandingan, tidak ada salahnya Anda menjajal berbagai kuliner khas Palembang yang dijamin akan menggoyang lidah Anda saking enaknya!

Kalau selama ini Palembang terkenal dengan pempek, maka kami akan beri daftar tambahan makanan khas Palembang yang lain.

Baca Juga:Wanita Ini Pernah Menyamar Jadi Orang Gila, Keliling Dunia Sendirian, dan Jadi Jutawan Sebelum Berusia 40 Tahun

Baca Juga:Selamat dari Maut, Bayi Berbobot 500 Gram Ini Buktikan Keajaiban Itu Ada, Lihat Kondisinya Setelah 2 Tahun

1. Tekwan

Tekwan dibuat dengan bahan dasar daging ikan, tepung dan sagu dengan tekstur yang kenyal mirip seperti pempek.

Bedanya, tekwan berbentuk bulat kecil seperti bakso dan disajikan dengan kuah kaldu udang yang nikmat.

Tekwan disajikan dalam keadaan panas, ditambah dengan sambal dan perasan limau yang membuat rasanya makin segar.

Hampir semua warung pempek juga menyediakan tekwan, jadi Anda bisa dengan mudah menemui makanan ini di Palembang.

2. Laksan

Sama seperti tekwan, laksan juga berbahan dasar ikan dan tepung sagu.

Bedanya, bentuk laksan adalag tebal dan lebar.

Laksan juga tidak disajikan dengan kuah bening, melainkan kuah santan gurih yang kental dan berwarna kuning pekat.

Tidak kalah nikmat dengan pempek dan tekwan deh!

Baca Juga:Tradisi Pati Obong, Saat Para Janda Membakar Diri Untuk Menjaga Kehormatannya

3. Es Kacang Merah

Selain makanan, sajian es kacang merah ini juga layak dicoba lo!

Kacang merah diolah lebih dulu hingga bertekstur halus dan manis, lalu diberi es serut yang melimpah di atasnya.

Terakhir, es serut akan diguyur dengan kuah santan dan sirup gula jawa yang membuat Anda lupa akan panasnya cuaca Indonesia.

4. Tempoyak

Kalau di Jakarta buah durian dimakan begitu saja, atau dibuat olahan es krim, di Palembang bisa dibuat sambal, nih!

Daging durian ditumis dengan cabai dan bawang putih, lalu dihaluskan hingga seperti saus dan disantap seperti sambal.

Baca Juga:Kisah Foto Terlarang dan Dirahasiakan yang Dijuluki Bunuh Diri Terindah di Dunia

5. Lenggang

Lenggang terbuat dari potongan pempek, dicampur dengan telur yang dikocok.

Adonan ini diletakkan di atas daun pisang yang dibuat seperti piring kotak dan dipanggang di atas bara api.

Rasanya sedap dan gurih, aromanya juga selalu berhasil bikin lapar.

Baca Juga:Dari Luar Terlihat Sederhana, Begini Bagian Dalam Rumah Desainer Versace Ini. Mewah Banget!

6. Pindang Patin

Karena kaya akan ikan, maka pindang patin jadi salah satu alternatif kuliner yang bisa disantap dengan nasi putih.

Pindang patin ini punya rasa segar dan pedas serta dimasak dengan berbagai rempah, termasuk nanas dan cabe rawit.

7. Mie Celor

Kalau ingin makan mi, coba kuliner mie celor ini.

Mie celor punya mi yang berbentuk tebal seperti udon khas Jepang, kuahnya kental dan gurih karena dicampur dengan kaldu udang.

Mie celor disajikan dengan sayuran seperti kecambah dan seledri serta telur rebus sebagai pelengkap.

Baca Juga:Dulu Dicampakkan, Kini Buah Ceplukan Harganya Selangit dan Jadi Buruan

8. Martabak Har

Martabak ini dijual di rumah makan Haji Abdul Rojak (HAR) sehingga disebut martabak Har.

Mirip dengan martabak telur biasa, tapi lebih renyah dan disajikan dengan kuah kari rempah yang rasanya sangat gurih.

Kuah kari ini juga dicampur kentang tumbuk dan daging agar teksturnya lebih kental.

Wah, bikin lapar ya?

Jangan lupa sempatkan untuk mampir wisata kuliner Palembang ini ya kalau Anda berkunjung ke Bumi Sriwijaya!

Baca Juga:Inilah Alat Bunuh Diri yang Sangat Mengerikan, Meski Tak Terasa Sakit!

Artikel Terkait