Advertorial

Agar Lebih Awet, Ini Dia Cara yang Tepat Menyimpan 11 Jenis Makanan Ini, Termasuk Tomat, Kentang, dan Roti

Aulia Dian Permata

Penulis

Mulai dari tomat, kentang, tepung hingga roti, ternyata cara Anda menyimpan makanan tersebut selama ini salah, loh!
Mulai dari tomat, kentang, tepung hingga roti, ternyata cara Anda menyimpan makanan tersebut selama ini salah, loh!

Intisari-Online.com - Tidak semua makanan dapatbertahan lama jika disimpan di kulkas.

Sebab ada beberapa jenis makanan cenderung lebih awet di luar kulkas, loh!

Contohnya kentang dan tomat yang tidak boleh disimpan di kulkas.

Namun selain kentang dan tomat, inilah 11 jenis makanan yang selama ini masih salah cara penyimpannya.

(Baca Juga:7 Desa Ini Tersembunyi di Tempat yang Tak Terbayangkan, Salah Satunya Ada di Kawah Gunung Berapi)

(Baca Juga:Demi bertahan Hidup, Bus Malam Lebih Mewah Dari Pesawat, Kemewahan Kabinnya Bikin Takjub!)

1. Apel

Apel dapat disimpan dalam suhu kamar, namun tidak bisa bertahan lama karena cepat membusuk.

Sebaiknya simpan apel di kulkas, khususnya di rak sayur dan buah dan pastikan rak itu tidak basah.

Apel bisa awet segar selama lebih dari satu minggu di dalam kulkas.

2. Tepung

Simpan tepung di dalam wadah logam atau wadah plastik kedap udara setelah Anda membuka kemasannya. Letakkan di tempat kering dalam suhu ruangan.

Tepung gandum lebih cepat "tengik" dan Anda bisa menyimpannya khusus di kulkas atau di freezer untuk membuatnya lebih awet.

3. Semua jenis buah

Buah sebaiknya disimpan di kulkas, namun secara terpisah dari sayur-sayuran.

Buah raspberry dan blueberry bisa Anda simpan di freezer untuk menjaga kesegarannya.

(Baca Juga:Inilah 6 Zodiak yang Paling Sering Berbohong Menurut Pakar Astrologi. Bisa Jadi Pasangan Anda Salah Satunya!)

4. Kentang

Kentang perlu disimpan di tempat yang kering, sejuk, dan gelap agar tetap segar.

Kentang sebaiknya tidak disimpan di kulkas karena suhu yang terlalu dingin akan menyebabkan pati dalam kentang berubah jadi glukosa.

5. Bawang

Simpan bawang di tempat yang kering, gelap, sejuk, tapi dengan sirkulasi udara yang lancar.

Jangan simpan bawang di wadah yang sama dengan kentang. Simpan di wadah terbuka di suhu ruangan.

6. Daging segar

Masukkan daging ke dalam plastik yang tertutup rapat dan kedap udara.

Simpan daging dalam freezer dan jangan dicuci sebelumnya.

(Baca Juga:Tanda-tanda Pasangan Hanya Memanfaatkan Anda, Salah Satunya Mungkin Sedang Anda Rasakan)

7. Selada / Lettuce / Kubis

Cuci selada / lettuce lalu letakkan dalam plastik yang berlubang-lubang.

Atau cukup letakkan di mangkuk besar tanpa tutup, simpan di dalam kulkas bagian bawah.

8. Keju

Biarkan keju ada dalam kemasan asli dari toko atau pabriknya dan simpan di laci di bawah freezer.

Ini akan membuat keju bertahan enam bulan. Setelah Anda gunakan, simpan lagi keju dalam bungkus kertas foil.

9. Pasta mentah

Simpan pasta mentah dalam wadah kontainer dari plastik / kaca yang kedap udara.

Ini akan membuat pasta tetap dalam keadaan lembab dan awet.

(Baca Juga:Bangsawan Wanita Tercantik dalam Sejarah Eropa Ini Miliki Rutinitas Kecantikan yang Rumit)

10. Tomat

Tomat bisa disimpan di suhu ruang, tapi harus dijauhkan daari cahaya, kelembaban, dan panas.

Jangan simpan tomat di kulkas karena akan membuat teksturnya lembek.

Simpan kulkas di suhu ruang akan awet sampai tiga hari.

11. Roti

Roti akan bertahan lebih lama bila disimpan di kulkas atau freezer dan tidak rawan jamur.

Roti yang disimpan di kulkas bisa langsung dipanggang dalam alat pemanggang roti.

Selamat mencoba tipsnya, ya!

(Baca Juga:(Foto) Inilah Kamuflase Paling Sempurna Beberapa Hewan, Bisakah Anda Menebak Hewan Apa Itu?)

Artikel Terkait