Advertorial

Ini 8 Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil, dari Kembangkan Tulang Hingga Cegah Cacat Lahir

K. Tatik Wardayati

Editor

Manfaat buah naga untuk ibu hamil, dari kembangkan tulang hingga cegah cacat lahir,  bahkan menambah zat besi bagi yang cenderung anemial.
Manfaat buah naga untuk ibu hamil, dari kembangkan tulang hingga cegah cacat lahir, bahkan menambah zat besi bagi yang cenderung anemial.

Intisari-Online.com – Mengidam pada seorang wanita hamil bermanifestasi dalam berbagai bentuk.

Mengidam ini bisa untuk pencuci mulut, atau bahkan untuk mencicipi rasa dan buah tertentu. Seringkali terstimulasi oleh daya tarik visual, pemandangan buah naga, pada kenyataannya, cara yang paling populer membuat orang tertarik padanya.

Tapi, untuk memastikan keamanan bayi mereka, banyak wanita hamil bertanya-tanya apakah mereka harus makan buah naga selama kehamilan.

Buah, dengan kulit luar bersisiknya, dapat dilihat di berbagai supermarket dan dapat dipesan secara online juga.

Baca Juga: Buah Naga, Buah Kaktus nan Eksotis yang (Belum) Terbukti Khasiatnya

Rasanya biasanya kombinasi rasa manis dengan beberapa bau, dan cenderung berbeda antar variannya.

Sebagai perbandingan, kiwi tampaknya menjadi yang paling dekat dalam hal tekstur dalam buah naga bersama dengan kehadiran biji berwarna hitam.

Potong buah naga, dan Anda akan memiliki peti harta karun nutrisi yang akan meningkatkan kesehatan Anda serta bayi Anda.

Kehadiran karbohidrat dalam buah naga terbukti cukup bermanfaat dalam memulihkan energi pada wanita hamil.

Baca Juga: Buah Khas Medan Ini Punya Banyak Manfaat, Salah Satunya Tingkatkan Kesehatan Jantung

Selain itu, sejumlah besar kalsium di dalamnya berdampak pada perkembangan struktur tulang bayi.

Meningkatkan sistem kekebalan juga penting, dan itu diurus dengan zat besi, kalium dan banyak protein lain yang ada dalam buah.

Bersamaan dengan komponen yang biasa, keberadaan asam folat dalam buah naga terbukti bermanfaat dalam mengembangkan neurologi anak.

Vitamin C, serat, dan beta-karoten bermanfaat bagi kesehatan ibu secara keseluruhan.

Salah satu komponen utama dalam hal ini adalah likopen, yang merupakan fitur unik dari buah naga. Ini membantu dalam memerangi berbagai masalah jantung, hipertensi, serta mengurangi kemungkinan kanker.

Lalu, amankah makan buah naga selama kehamilan?

“Ya”, makan buah naga selama kehamilan adalah aman-aman saja.

Manfaat makan buah naga yang dapat dimanfaatkan oleh wanita hamil sangat banyak.

Buah naga memberikan dosis nutrisi yang sehat untuk wanita hamil serta memberikan unsur nutrisi yang diperlukan untuk pertumbuhan anak.

Baca Juga: Buah Langka Ini Ternyata Banyak Manfaatnya Buat Kesehatan, dari Diabetes Hingga Obati Keputihan

Berikut ini manfaat buah naga untuk ibu hamil, seperti dilansir dari parenting.firstcry.

1. Sumber yang kaya lemak

Buah naga mengandung proporsi lemak yang baik, yang sebagian besar tidak jenuh tunggal. Ini membuatnya menjadi tambahan fenomenal untuk diet Anda yang sudah ada.

2. Pemberian energi karbohidrat

Selain kaya lemak, buah naga juga mengandung banyak karbohidrat. Ini menjadi sumber energi yang mudah diakses dan bisa langsung ditransfer ke janin.

3. Penjaga terhadap infeksi

Terinfeksi oleh mikroba menimbulkan risiko bagi janin karena mereka dapat menemukan jalan ke bayi melalui plasenta.

Buah naga memberikan manfaat melakukan regenerasi sel dalam pengobatan luka yang mencegah infeksi dan memasok tubuh anti-jamur dan anti-bakteri untuk mengatasi mikroba yang sudah ada.

Baca Juga: Ibu Hamil Tak Perlu Ragu Lagi Konsumsi Semangka Karena Cegah Preeklampsia, Tapi Hati-hati Efeknya dan Lebih Baik Makan Semangka yang Seperti Ini

4. Bantu atasi masalah sembelit

Kehadiran serat dalam buah naga menawarkan manfaat lain untuk masalah sembelit pada wanita hamil.

Makan buah naga secara teratur akan membantu sistem pencernaan Anda kembali normal.

5. Elevansi hemoglobin

Zat besi dalam buah naga membantu sel-sel darah meningkatkan kapasitas membawa oksigen dengan meningkatkan kadar hemoglobin.

Ini berarti, juga mengurangi kemungkinan anemia pada kebanyakan wanita.

6. Bantu mengembangkan tulang

Kalsium bukan satu-satunya mineral yang dibutuhkan janin untuk mengembangkan struktur tulangnya.

Fosfor memainkan peran penting di dalamnya juga, dan keduanya hadir dalam buah naga dalam jumlah yang wajar.

Baca Juga: Ibu Hamil Tak Perlu Ragu Lagi Makan Buah Lengkeng, Ini 7 Manfaat Esensial untuk Kehamilan, Salah Satunya Merangsang Nafsu Makan

Mineral tersebut juga menjaga kesehatan yang baik pada ibu hamil.

7. Mencegah cacat lahir

Sangat penting bahwa perkembangan saraf anak berlanjut tanpa hambatan.

Kelompok vitamin B-kompleks, dikombinasikan dengan folat memainkan peran penting dalam mengembangkan sistem saraf serta tabung saraf anak, memastikan dia bebas dari gangguan.

8. Mencegah preeklampsia

Hipertensi pada wanita hamil meningkatkan risiko pre-eklampsia dengan jumlah yang cukup banyak.

Buah naga membantu menjaga tingkat tekanan darah yang stabil serta gula darah, sehingga menjaga komplikasi yang terkait dengan kehamilan menjadi minimum.

Buah naga dapat dikonsumsi mentah seperti buah lainnya secara teratur.

Anda bisa mengekstrak jusnya, atau bahkan menggunakannya sebagai tambahan dalam salad Anda.

Baca Juga: Ibu Hamil Wajib Tahu, Ini 10 Makanan Penambah Energi yang Wajib Dikonsumsi Jelang Persalinan

Artikel Terkait