Intisari-Online.cpom –Tidak hanya dimasak menjadi semur, rendang, atau di balado, biji tanaman ini pun sedap bila menjadi lalapan.
Meskipun meninggalkan bau yang tidak disukai banyak orang, nyatanya biji ini banyak yang menyukainya.
Jengkol atau Jering (dalam nama ilmiah disebut Archidendron pauciflorum) memang berbau tetapi banyak yang suka.
Bahkan biji jengkol atau Jering menjadi salah satu menu favorit oleh sebagian besar orang tidak hanya di Indonesia tetapi juga di Malaysia, Thailand, dan Filipina meskipun buah pohon yang juga bernama jengkol atau Jering menghasilkan bau yang tidak sedap.
Tumbuhan ini dalam bahasa Inggris disebut sebagai Dogfruit atau Ngapi Nut.
Sedangkan dalam bahasa Latin (nama ilmiah) dinamai tanaman yang memiliki sinonim Archidendron pauciflorum, Archidendron jiringa, Pithecellobium jiringa, dan Pithecellobium lobatum.
Memiliki tinggi pohon mencapai 10-26 meter, buahnya dalam bentuk polong dan berbentuk berbelit-belit.
Warna buah tua jengkol violet. Setelah gelap, bentuknya menjadi cembung dan buah polong di tempatnya yang mengandung biji bertambah ukurannya.
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | K. Tatik Wardayati |
KOMENTAR