Intisari-Online.com – Jeruk yang sering kita dapati berwarna hijau namuan berubah hijau kekuningan saat matang ini, bentuknya sungguh tidak sedap dipandang mata.
Kulit buahnya ‘berkutil’ atau bergelombang, dengan diameter 5 – 7 cm, dan warna daging kekuningan.
Siapa sangka, jeruk purut, ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Citrus hystrix, disebut jeruk purut, jeruk purut atau Mauritius papeda, adalah buah jeruk yang tergolong keluarga Rutaceae - Rue.
Tanaman ini berasal dari Asia Tenggara tropis termasuk Cina selatan, Malaysia, Indonesia, Thailand, dan Filipina.
Buah dan daunnya digunakan dalam masakan Asia Tenggara dan minyak atsirinya digunakan dalam wewangian.
Kulitnya dan daunnya hancur mengeluarkan aroma jeruk yang kuat.
Selain dari penggunaan kulinernya, karena rasanya yang unik dan rasa yang menyenangkan, jeruk purut juga sangat dihormati dalam pengobatan herbal, karena kandungan tinggi senyawa organik bermanfaat yang secara positif dapat mempengaruhi sistem tubuh.
Baca Juga: Buah-buahan Memang Baik untuk Kesehatan, Tapi Buah Jeruk Bisa Bikin Alergi, Ini Gejalanya
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | K. Tatik Wardayati |
KOMENTAR