Advertorial
Intisari-Online.com – Banyak penyakit yang mudah sekali menyerang tubuh kita, akibat kekebalan tubuh yang semakin menurun.
Hal ini juga dikarenakan dipengaruhi oleh pola hidup seseorang.
Ketika penyakit menyerang, maka pengobatan pun harus dilakukan, yang tentunya harus menelan berbagai obat kimia.
Banyak orang akhirnya beralih ke pengobatan herbal agar obat kimia tidak terlanjur meracuni tubuh.
Baca Juga: 9 Cara Menurunkan Panas dengan Obat Herbal, Perhatikan Juga Dosisnya!
Salah satu obat herbal yang sering dipakai adalah tanaman ini, yang sering kali kita jadikan lalapan.
Daun kemangi alias Surawung, yang biasa kita santap sebagai lalapan saat makan pecel lele, ini ternyata juga memiliki khasiat kesehatan.
Kemangi adalah tumbuhan yang biasa tumbuh ketika musim hujan mulai berlangsung.
Tumbuhan ini memiliki pohon berukuran kecil menyerupai rumput. Tubuhnya dibalut oleh bulu halus yang aman untuk disentuh.
Baca Juga: Gatal-gatal Karena Biduran? Jangan Panik! Coba Saja 3 Resep Obat Herbal Berikut Ini!
Daun kemangi biasanya untuk lalapan ketika makan yang goreng.
Daun kemangi (Ocimum basilicum) merupakan tanaman yang mudah ditemukan di Indonesia.
Tanaman yang mudah tumbuh di segala musim ini sering dikonsumsi karena rasanya yang segar dan wanginya yang khas.
Daun kemangi biasanya digunakan untuk lalapan atau penambah aroma pada pepes.
Dilansir dari Grid.ID, daun kemangi memiliki nilai gizi yang sangat banyak, dalam 100 gram daun kemangi terdapat 22 kalori.
Nutrisi lain yang terkandung dalam daun kemangi antara lain 0,64 gram lemak; 0,034 miligram tiamin; 0,076 miligram riboflavin, 0,902 miligram niacin, 0,209 miligram asam pantotenant (B5), 0,155 miligram vitamin B6, 0,80 miligram vitamin E dan masih banyak lagi.
Tak dapat dipungkiri jika daun kemangi dijuluki "ratu" di dunia herbal lantaran kaya akan kandungan gizi.
Diolah dari berbagai sumber, tanaman ini bisa ditanam di kebun-kebun, di halaman rumah, di pinggir-pinggir jalan, di lapangan, dan di huma-huma.
Umumnya tanaman ini ditanam sebagai tanaman yang dibudidayakan.
Baca Juga: Tak Perlu Panik Saat Alami Biduran, Ini 3 Resep Obat Herbal yang Bisa Digunakan
Adapun dataran yang tepat untuk tanaman ini adalah di dataran rendah hingga pada ketinggian 500 mdpl. Perkembangbiakan tumbuhan ini dapat dilakukan dengan biji.
Didalam bunga kemangi, terdapat biji yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan pengganti biji selasih.
Daun tumbuhan kemangi memiliki rasa dan aroma yang khas.
Rasa dan aroma tersebut kemudian membuat daun ini banyak digunakan sebagai lalap makan bersama penyet ikan.
Juga kerap menjadi penambah aroma untuk makanan loket dan karedok.
Rasa khas akan menambah nafsu makan kita apabila sudah makan dengan daun kemangi.
Dilansir TribunPalu.com dari berbagai sumber, berikut ini khasiat daun kenikir untuk kesehatan tubuh.
1. Mengendalikan diabetes
Mengkonsumsi daun kemangi dapat menghasilkan pelepasan gula yang lambat dalam darah bagi penderita diabetes.
Baca Juga: 10 Makanan Ini Harus Dihindari Jika Anda Penderita Diabetes Tipe 2, Salah Satunya Lemak Daging
Dari penelitian, daun kemangi membantu meningkatkan sekresi insulin pada orang dengan diabetes tipe 2.
Ramuan daun kemangi memiliki beban glikemik yang sangat rendah.
Minyak esensial dalam kemangi dapat membantu mengurangi kadar trigliserida dan kolesterol bagi penderita diabetes.
2. Memelihara kesehatan jantung
Manfaat daun kemangi yang pertama dapat memelihara kesehatan jantung.
Daun kemangi kaya akan beta-karoten dan magnesium, mineral penting yang berfungsi menjaga dan memelihara kesehatan jantung.
3. Mencegah DBD
Seiring dengan mewabahnya kasus demam berdarah, ada salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mencegah penularan penyakit ini.
Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun ini bisa dijadikan sebagai inteksida dalam sediaan obat nyamuk bakar untuk mencegah gigitan nyamuk Aedes aegypti penyebab penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD).
Masih dalam penelitian yang sama, kandungan flavonoid,saponin, tanin hingga minyak atsiri yang terkandung dalam daun kemangi diketahui bersifat racun bagi nyamuk.
4. Mengatasi flu, sakit kepala, cacingan dan sembelit
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Center for New Crops and Plant Product dari Purdue Universitiy, kasiat kemangi ampuh mengatasi keluhan flu, diare, sakit kepala, cacingan sembelit hingga penyakit ginjal.
5. Melawan kanker
Penelitian menyatakan bahwa daun kemangi memiliki sifat radioproduktif, yang dapat membantu membunuh sel-sel tumor dalam tubuh.
Daun kemangi mengandung eugenol, yang ditemukan memiliki sifat antikanker.
Dalam studi lain, konsumsi daun kemangi dengna dosis 300mg per kilogram berat badan ditemukan untuk mengurangi pembentukan enzim kanker secara signifikan.
Nah, itu manfaat daun kemangi yang bisa anda dapatkan, maka dari itu jangan ragu untuk mengkonsumsi daun kemangi secara rutin. (Marcel Mariana)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Pantas Dijuluki Ratu Herbal, Daun Kemangi Ternyata Bisa Mencegah Penyakit Mematikan ini”
Baca Juga: Ani Yudhoyono Meninggal Dunia: Beberapa Obat Herbal yang Bisa Membantu Pengobatan Leukemia