Advertorial
Intisari-Online.com -Vidi Aldiano diberitakan baru saja menjalani sebuah operasi medis, Jumat (13/12/2019).
Sang penyanyi dikabarkan harus menjalani operasi karean mengidap kanker ginjal.
Keberadaan kanker tersebut diketahui terletak di ginjal sebelah kiri Vidi.
Sebelum divonis kanker, penyanyi berumur 29 tahun ini pada Oktober 2019 lalu, menceritakan awalnya ia didiagnosis mengidap kista.
Kabar ini tentu saja mengingatkan betapa pentingnya menjaga kesehatan ginjal, terutama dari kanker.
Tentu saja pula kita membayangkan cara yang rumit dan mahal untuk melakukannya.
Padahal, sebuah penelitian menunjukkan bahwa ada pencegah kanker ginjal yang sering kali kita makan.
Bahkan, bisa jadi hari ini Anda sudah menyantapnya. Apa itu?
Baca Juga: Karena Kandungan Ini dalam Bit Merah Dapat Membantu Pasien Ginjal
Tomat merupakan buah dengan kandungan antioksidan yang tinggi, salah satunya adalah likopen.
Manfaat likopen yang terkenal adalah mencegah kanker prostat.
Namun, studi teranyar menyebutkan zat likopen juga menjaga kesehatan ginjal.
Studi itu menyatakan, konsumsi tomat dan buah yang mengandung likopen secara rutin dapat mencegah seseorang terkena kanker ginjal.
Bahkan beberapa studi lainnya juga menemukan konsumsi buah-buahan dengan antioksidan yang memberikan warna kemerahan itu bisa mengurangi risiko sejumlah kanker lainnya.
Dalam studi baru, para peneliti melakukan analisis terhadap 92.000 wanita menopause yang diikuti sejak pertengahan 1990-an hingga 2013.
Responden juga diminta mengisi kuesioner mengenai pola makan mereka, khususnya terkait jumlah mikronutrien, termasuk likopen, yang mereka konsumsi.
Dalam periode studi tersebut, sebanyak 383 responden didiagnosis dengan kanker ginjal.
Baca Juga: Vidi Aldiano Idap Kanker Ginjal: 5 Gejala Kanker Ginjal, Salah Satunya Sakit Punggung
Setelah itulah, peneliti mulai menelaah hubungan antara kanker ginjal dengan jumlah vitamin yang dikonsumsi dalam pola makan, termasuk likopen, vitamin C, E, dan karoten.
Hasil menunjukkan, dari sekian banyak vitamin yang ditelaah, hanya likopen yang memiliki keterkaitan dengan penurunan risiko kanker ginjal.
Wanita yang mengonsumsi likopen dalam jumlah yang lebih banyak mengalami penurunan 45 persen risiko kanker ginjal dibandingkan dengan mereka yang makan likopen yang lebih sedikit.
Dokter Won Jin Ho dari Case Western Reserve University di Ohio mengatakan, konsumsi tertinggi likopen yang dilakukan oleh responden dalam studi ini sama dengan konsumsi empat buah tomat setiap hari.
Namun ia juga menegaskan, likopen tidak hanya didapat dari buah tomat saja, melainkan juga dari saus tomat atau buah lainnya yang mengandung likopen.
Kanker ginjal, meskipun prevalensinya tidak terlalu tinggi, namun dapat menyebabkan kerusakan organ yang berfungsi dalam penyaringan darah dan mengeksresikan zat-zat yang merugikan bagi tubuh tersebut.
Kanker ginjal seringkali tidak bergejala saat masih dalam stadium awal, selanjutnya tanda-tandanya adalah ditemukannya darah pada urine.
Baca Juga: Muncul Bengkak Seperti Ini pada Kaki Anda? Waspada, Bisa Jadi Itu Gejala Gagal Ginjal!
(Unoviana Kartika)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kurangi Risiko Kanker Ginjal dengan Tomat".