Advertorial

Ini 5 Manfaat Sehat Menambahkan Daun Seledri ke Dalam Makanan Anda Sehari-hari, Salah Satunya Menstabilkan Gula Darah

K. Tatik Wardayati

Editor

Tidak hanya itu, seledri yang renyah sebenarnya memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang mungkin mengejutkan Anda.
Tidak hanya itu, seledri yang renyah sebenarnya memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang mungkin mengejutkan Anda.

Intisari-Online.com – Hanya terkandung 10 kalori setiap tangkainya, seledri mungkin sudah lama dianggap sebagai ‘makanan diet’ yang rendah kalori.

Tidak hanya itu, seledri yang renyah sebenarnya memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang mungkin mengejutkan Anda.

Berikut ini lima alasan mengapa Anda harus mempertimbangkan untuk menambahkan seledri ke dalam makanan Anda.

1. Seledri adalah sumber antioksidan penting

Baca Juga: Rebus Seledri dan Jus Lemon, Minum Airnya Setiap Pagi, Bisa Bantu Mengontrol Diabetes!

Antioksidan melindungi sel, pembuluh darah, dan organ dari kerusakan oksidatif.

Seledri mengandung vitamin C, beta karoten, dan flavonoid, tetapi setidaknya ada 12 jenis nutrisi antioksidan tambahan yang ditemukan dalam satu tangkai.

Ini juga merupakan sumber fitonutrien yang luar biasa, yang telah terbukti mengurangi kejadian peradangan pada saluran pencernaan, sel, pembuluh darah, dan organ.

2. Seledri mengurangi peradangan

Baca Juga: Bisa Obati Peradangan, Ini 4 Cara Mudah Mengonsumsi Kunyit, Yuk Coba!

Peradangan kronis telah dikaitkan dengan banyak penyakit, termasuk radang sendi dan osteoporosis.

Seledri dan biji seledri memiliki sekitar 25 senyawa anti-inflamasi yang dapat menawarkan perlindungan terhadap peradangan dalam tubuh.

3. Seledri mendukung pencernaan.

Sementara nutrisi antioksidan dan anti-inflamasi menawarkan perlindungan ke seluruh saluran pencernaan, seledri dapat menawarkan manfaat khusus untuk perut.

Baca Juga: Abaikan Baunya, Ini Beragam Manfaat Petai, dari Atasi Gangguan Pencernaan Hingga Bantu Berhenti Merokok

Polisakarida berbasis pektin dalam seledri, termasuk senyawa yang dikenal sebagai apiuman, telah terbukti mengurangi kejadian sakit maag, memperbaiki lapisan lambung, dan memodulasi sekresi lambung dalam penelitian pada hewan.

Dan kemudian ada kandungan air yang tinggi dari seledri, hampir 95 persen, ditambah dengan jumlah besar serat larut dan tidak larut.

Semua itu mendukung saluran pencernaan yang sehat dan membuat Anda tetap teratur.

Satu cangkir batang seledri memiliki 5 gram serat makanan.

Baca Juga: Dikira Alami Masalah Pencernaan dan Autoimun, Ternyata Wanita Ini Derita Penyakit Ganas

4. Seledri kaya akan vitamin dan mineral dengan indeks glikemik rendah

Anda akan menikmati vitamin A, K, dan C, ditambah mineral seperti kalium dan folat saat Anda makan seledri. Ini juga rendah sodium.

Plus, indeks glikemiknya rendah, artinya memiliki efek lambat, stabil pada gula darah Anda.

5. Seledri memiliki efek alkaliasi

Baca Juga: Indeks Glikemiks Benar-benar Membantu Penderita Diabetes?

Dengan mineral seperti magnesium, zat besi, dan natrium, seledri dapat memiliki efek penetralan pada makanan asam, belum lagi fakta bahwa mineral ini diperlukan untuk fungsi tubuh yang penting.

Tips membeli dan menyimpan seledri

Melansir dari Healthline, ini yang bisa Anda lakukan saat membeli dan menyimpan seledri.

Batang kokoh. Cari seledri yang memiliki batang kokoh dan tegak. Mereka harus mudah patah ketika Anda menariknya, bukan membungkuk.

Baca Juga: PeduliTubuhmu: Minum Teh Biji Seledri Untuk 5 Manfaat Luar Biasa Ini, Yuk Biasakan Sekarang Juga

Daun garing. Daun harus segar dan segar, mulai dari warna pucat hingga hijau cerah. Hindari seledri dengan bercak kuning atau cokelat.

Tunggu untuk memotong. Potong seledri sesaat sebelum dimasak atau disajikan untuk menjaga nutrisi.

Bahkan seledri yang telah dicincang dan disimpan selama beberapa jam saja akan kehilangan nutrisi.

Kukus. Seledri kukus akan mempertahankan rasa dan hampir semua nutrisi.

Baca Juga: Konsumsi Seledri Tiap Hari dan Rasakan 7 Manfaat Luar Biasa Berikut Ini

Makanlah dalam lima hingga tujuh hari. Makan seledri segar dalam waktu lima hingga tujuh hari untuk menikmati manfaat nutrisi maksimalnya.

Makanlah daunnya. Jangan membuang daun, di situlah seledri memiliki kalsium, kalium, dan vitamin C. Tetapi karena mereka tidak menyimpan dengan baik, konsumsilah daun seledri dalam satu atau dua hari pembelian.

Selain banyak manfaatnya bagi kesehatan, seledri juga merupakan sayuran serbaguna.

Anda bisa memakannya mentah atau dimasak, dan itu membuat tambahan yang bagus untuk smoothie, tumis, sup, dan jus. Seledri juga bisa dikukus atau dipanggang.

Baca Juga: Sedang Tren Minum Jus Selederi, Ini 5 Manfaat Minum Jus Seledri Pada Pagi Hari Saat Perut Masih Kosong

Artikel Terkait