Intisari-Online.com - Manusia butuh makan sebagai sumber energi bagi tubuh untuk melakukan aktivitas.
Selain untuk aktivitas dan kinerja otak, nutrisi dalam makanan juga berfungsi dalam pertumbuhan dan menjalankan sistem dalam tubuh.
Karena fungsinya yang penting bagi tubuh, tak sembarang makanan boleh dikonsumsi.
Alih-alih menambah energi, makanan tertentu justru bisa menimbulkan penyakit, termasuk kanker.
Ketua Umum Yayasan Kanker Indonesia Profesor DR Dr Aru W Sudoyo SpPD KHOM FINASIM FACP, mengungkap beberapa kategori makanan yang mengandung bahan kimia dan dapat menjadi pemicu kanker.
3 bahan kimia dalam makanan yang memicu kanker
Heterocyclic Amines (HCAs) dari daging merah
Bahan kimia yang satu ini biasanya dihasilkan selama proses memasak makanan.
"Contohnya masak daging merah. Itu ada beberapa proses masak yang justru membuat zat HCAs dan berisiko memicu sel kanker berkembang," kata Aru di Bogor, Selasa (7/10/2019).
Baca Juga: Penilitian Gelap Ilmuwan Rusia, Berhasil Ciptakan 'Kuda Super' Lalu Coba Hibrida Manusia-Kera
Penulis | : | Nieko Octavi Septiana |
Editor | : | Ade S |
KOMENTAR