Intisari-Online.com – Saya punya seorang teman. Dia divonis menderita kanker payudara tahun lalu.
Tentu saya terkejut mendengarnya. Sebab, saya melihat dia selalu makan-makanan yang bergizi.
Penuh sayur dan mengurangi makanan bakar-bakaran.
Lalu apa yang salah dari makanannya?
Perlu Anda tahu, makanan adalah sumber energi utama untuk tubuh.
Energi yang dihasilkan dari makanan, membantu makhluk hidup melakukan aktivitas fisik dan meningkatkan kinerja otak.
Meski makanan adalah kebutuhan pokok makhluk hidup, kita juga tidak boleh sembarangan mengonsumsi makanan.
Alih-alih menambah energi, makanan tertentu justru bisa menimbulkan penyakit, termasuk kanker.
Ketua Umum Yayasan Kanker Indonesia Profesor DR Dr Aru W Sudoyo SpPD KHOM FINASIM FACP, mengungkap beberapa kategori makanan yang mengandung bahan kimia dan dapat menjadi pemicu kanker.
Ada 3 bahan kimia dalam makanan yang memicu kanker Heterocyclic Amines (HCAs) dari daging merah Bahan kimia yang satu ini biasanya dihasilkan selama proses memasak makanan.
"Contohnya masak daging merah."
"Itu ada beberapa proses masak yang justru membuat zat HCAs dan berisiko memicu sel kanker berkembang," kata Aru di Bogor, Selasa (7/10/2019).
Penulis | : | Mentari DP |
Editor | : | Mentari DP |
KOMENTAR