Intisari-Online.com - Bawang putih adalah rempah yang paling banyak digunakan untuk membumbui berbagai masakan.
Bahan populer ini telah banyak digunakan karena berbagai manfaat kesehatannya.
Bahkan dengan mengonsumsi satu siung bawang putih setiap hari telah dikaitkan dengan pengurangan risiko terhadap beberapa kanker.
Baca Juga: 20 Sapi Mati Ditabrak Kereta Api, Mereka Diduga Telah Mengembara Sejauh 8 Kilometer Sebelumnya
Bawang putih melawan kanker
Bawang putih diketahui memiliki sifat antioksidan, antibakteri, antivirus, dan anti-inflamasi yang dapat membantu mencegah kanker dengan meningkatkan perbaikan genetik, memperlambat proliferasi sel dan menghambat pembentukan zat karsinogenik dalam tubuh.
Tak hanya itu, bawang putih juga mengandung sejumlah besar selenium, belerang, dan flavonoid.
Saat bawang putih dihancurkan atau dicincang, maka ia juga akan mengeluarkan senyawa yang dikenal sebagai allicin.
Beberapa peneliti telah mengungkap bahwa allicin merupakan senyawa tanaman yang kuat dengan sifat anti-kanker, antibiotik, dan anti-jamur.
Sementara itu, flavonoid dianggap memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan yang mencegah kerusakan sel untuk menurunkan risiko kanker.
Selenium dan allyl sulfida adalah senyawa tanaman lain dalam bawang putih yang memiliki kemampuan melawan kanker.
Source | : | drfarrahmd.com |
Penulis | : | Muflika Nur Fuaddah |
Editor | : | Mentari DP |
KOMENTAR