Advertorial

Bisa Dibikin Sambal Goreng, Buncis pun Bermanfaat bagi Kesehatan, Salah Satunya Cegah Kanker Usus Besar

K. Tatik Wardayati
,
Ade S

Tim Redaksi

Tahukah Anda jika ternyata buncis memiliki beragam manfaat yang dapat menyehatkan tubuh?
Tahukah Anda jika ternyata buncis memiliki beragam manfaat yang dapat menyehatkan tubuh?

Intisari-Online.com – Yang mengenal sayuran, pasti buncis tidak asing lagi bila disebut.

Sayuran ini sering kali kita temukan dalam berbagai macam masakan, termasuk sambal goreng.

Tak hanya dimasak secara sendiri, buncis juga kerap kali dicampurkan bahan makanan lainnya, seperti misalnya capcay dan beragam masakan tumis lainnya.

Namun tahukah Anda, jika ternyata buncis memiliki beragam manfaat yang dapat menyehatkan tubuh?

Ternyata, sayuran yang sangat mudah ditemui ini jarang disadari miliki beragam nutrisi bermanfaat bagi tubuh.

Baca Juga: Ini yang Terjadi pada Tubuh Jika Kita Konsumsi Buncis Setiap Hari

Sebut saja buncis kaya akan kandungan serat, antioksidan, asam folat, kalsium, vitamin A, C, K, dan B6.

Melansir laman Organicfacts.net, 7 manfaat mengejutkan yang didapatkan tubuh dari konsumsi buncis, yaitu :

# Mengurangi risiko penyakit jantung

Buncis dapat mengurangi risiko penyakit jantung karena mengandung banyak flavonoid di dalamnya.

Baca Juga: Manfaat Luar Biasa Hula Hoop, dari Kurangi Lemak Perut, Cegah Penyakit Jantung, Hingga Tingkatkan Kesehatan Mental

Falavonoid yang terkandung dalm buncis dapat menghasilkan antitromboik, yang berfungsi mencegah pembekuan darah pada arteri dan vena.

Penyakit kardiovaskular, serangan jantung, dan stroke umumnya disebabkan oleh aktivitas trombotik, sehingga mengonsumsi buncis dapat membantu mencegah tubuh terkena berbagai penyakit ini.

#Mencegah kanker usus besar

Sebuah studi menujukkan bahwa konsumsi buncis dapat bermanfaat untuk mencegah polip prakanker yang biasanya berisiko kanker usus besar.

Baca Juga: Hati-hati, Jika Sering Buang Air Besar Bahkan Keluar Darah, Bisa Jadi Gejala Kanker Usus!

Sebuah studi yang dilakukan Oregon State University di Amerika Serikat, menemukan bahwa klorofil pada buncis bermanfaat untuk mencegah kanker dalam tubuh.

Selain itu, kandungan serat pada buncis juga bermanfaat bagi sistem pencernaan. Yaitu untuk melancarkan proses pencernaan dan meningkatkan pergerakan pada usus.

# Mengontrol diabetes

Sebuah studi tentang makanan yang dilakukan Central Food Technological Research Institute, di India mengklaim bahwa buncis adalah salah satu sayuran yang memiliki pengaruh hipoglikemik definitif pada pasien diabetes.

Baca Juga: 5 Keajaiban Daun Salam, dari Menjaga Kesehatan Jantung Hingga Atasi Diabetes

Diabetes adalah suatu kondisi yang membutuhkan pemeliharaan kadar gula darah agar tetap normal, sehingga tubuh dapat berfungsi dengan baik.

Buncis memiliki kontrol atau pencegahan diabetes dini, sehingga bagus dikonsumsi orang yang memiliki pola hidup sehat.

# Meningkatkan kekebalan tubuh

Kandungan antioksidan yang tinggi dalam buncis, dapat meningkatkan sistem kekbalan tubuh.

Baca Juga: Jangan Sepelekan, 6 Kebiasaan Ini Dapat Merusak Kekebalan Tubuhmu!

Bahkan kandungan antioksidan di dalamnya, mampu melawan radikal bebas berbahaya

Penyebab penyakit dan kerusakan berbagai jaringan dalam tubuh.

# Menjaga kesehatan mata

Buncis memiliki karotenoid yang dapat mencegah degenarilisasi makula, yang dapat menyebabkan penurunan pada penglihatan dan fungsi mata.

Baca Juga: Ternyata Kunyit pun Bisa Membantu Meningkatkan Kesehatan Mata, Bagaimana Caranya?

Selain itu, zat lutein dan zeaxanthin berguna untuk mencegah stres pada bagian dalam mata.

# Meningkatkan kesehatan tulang

Buncis juga merupakan sumber dari vitamin K, yang dapat berfungsi untuk menjaga tulang agar tetap sehat dan utuh.

Selain itu, kandungan kalsium di dalamnya juga dapat mencegah kerusakan tulang dan penyakit osteoporosis.

Baca Juga: Tunggu Apalagi, Yuk Konsumsi Bawang Putih yang Bisa Cegah Penyakit di Usia Tua Hingga Kesehatan Tulang

Kalsium, yang ditemukan dalam buncis, juga integral dalam mencegah kerusakan tulang dan osteoporosis.

# Meningkatkan kesuburan dan menjaga kehamilan

Dalam sexual artikel yang berasal dari Harvard Medical School, menekankan bahwa konsumsi makanan sehat seperti buncis dan labu berguna untuk meningkatkan kesuburan karena mengandung tinggi nutrisi.

Selain itu, buncis juga merupakan sumber asam folat yang berguna untuk melindungi bayi dalam kandungan selama masa kehamilan.

Baca Juga: Cari Tahu Manfaat Kesehatan dari Buncis!

Kadar asam folat dalam tubuh wanita hamil, sangat penting bagi perkembangan janin agar tetap normal dan sehat, terutama berguna pula untuk mencegah cacat saraf.

Ternyata banyak sekali manfaat buncis bagi kesehatan tubuh.(Arshinta Eka Putri)

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul “Jarang Diketahui, Inilah Manfaat Konsumsi Buncis Bagi Kesehatan

Baca Juga: Berkali-kali Keguguran Hingga Kesuburannya Diturunkan oleh Dokter, Ibu Ini Malah Lahirkan 6 Anak Kembar Sekaligus

Artikel Terkait