Advertorial
Intisari-Online.com - Tahukah Anda bahwa daun salam memiliki banyak manfaat yang mengesankan.
Termasuk potensi anti kanker, melindungi tubuh dari stres oksidatif, mencegah infeksi bakteri, memperlambat proses penuaan, mempercepat penyembuhan luka, dan mengelola diabetes.
Tak hanya itu, daun salam juga membantu meningkatkan kesehatan jantung , mengurangi peradangan, mengurangi masalah pernapasan, dan mengoptimalkan pencernaan.
Cara mengonsumsi dapat dilakukan dengan berbagai variasi, termasuk menggiling daun menjadi bumbu sup atau semur.
Tapi yang paling umum yakni menambahkannya sebagai penyedap rasa.
Daun salam juga terkenal dalam penggunaannya sebagai perawatan aromaterapi dan obat herbal untuk berbagai kondisi kulit serta pernapasan.
Dilansir dari Organicfacts.net, berikut manfaat daun salam yang harus Anda ketahui:
1. Menyehatkan Pencernaan
Baca Juga: Alami Bengkak di Rahang Sejak Umur 3 Tahun, Dokter Temukan Lebih dari 500 Gigi di Mulut Bocah Ini
Daun salam memiliki efek yang sangat kuat pada sistem pencernaan, baik merangsang buang air kecil sebagai diuretik, yang mengurangi toksisitas tubuh dan juga merangsang muntah saat makanan beracun telah dikonsumsi.
Senyawa organik dalam daun salam sangat efektif mengatasi sakit perut dan menenangkan sindrom iritasi usus (IBS).
2. Lindungi Kesehatan Jantung
Senyawa organik asam caffeic dan rutin dalam daun salam dapat meningkatkan kesehatan jantung.
Baca Juga: Ubasute, Tradisi Kuno Masyarakat Jepang dengan Membuang Orangtua di Hutan untuk Dibiarkan Mati
Rutin memperkuat dinding kapiler di jantung dan ekstremitas tubuh, sementara asam caffeic dapat membantu menghilangkan LDL atau kolesterol jahat dari sistem kardiovaskular.
3. Mengelola Diabetes
Penelitian menunjukkan bahwa daun salam ada hubungannya dengan peningkatan fungsi reseptor insulin dan tingkat gula darah.
Untuk pasien yang berisiko terkena diabetes atau bagi mereka yang sudah mengalami kondisi ini, konsumsi daun salam secara teratur dapat secara signifikan menurunkan kemungkinan episode diabetes.
Sementara temuan ini terdengar menjanjikan, penelitian lebih lanjut dengan ukuran sampel yang lebih besar harus dilakukan untuk mendukung penelitian.
4. Anti Kanker
Menurut jurnal Nutrition Research, kombinasi unik dari antioksidan dan senyawa organik dalam daun salam, termasuk fitonutrien, catechin, linalool, dan parthenolide, membantu melindungi tubuh dari efek penyebab kanker radikal bebas.
Radikal bebas dapat menyebabkan sel sehat bermutasi menjadi sel kanker dan daun salam dapat mencegah aktivitas ini karena kandungan antioksidan dan senyawa organik ini.
5. Perawatan Rambut
Jika Anda ingin meningkatkan kesehatan folikel rambut dan menghilangkan ketombe, daun salam dapat menjadi pilihan Anda.
Anda harus merendam daun salam dalam air dan kemudian menggosoknya di kulit kepala Anda setelah keramas.