Advertorial

Baik untuk Penderita Diabetes, Ini Manfaat Cuka Kelapa Bagi Kesehatan

Tatik Ariyani
,
Mentari DP

Tim Redaksi

Cuka kelapa mengandung vitamin, asam amino, dan mineral yang dapat meningkatkan kesehatan juga dapat digunakan ke dalam bahan kecantikan.
Cuka kelapa mengandung vitamin, asam amino, dan mineral yang dapat meningkatkan kesehatan juga dapat digunakan ke dalam bahan kecantikan.

Intisari-Online.com - Cuka kelapa memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan.

Cuka kelapa mengandung vitamin, asam amino, dan mineral yang dapat meningkatkan kesehatan juga dapat digunakan ke dalam bahan kecantikan.

Dilansir dari Step to health, cuka kelapa diekstrasi dari dua bagianyang berbeda, yakni getah pohon kelapa atau air kelapa.

Baik cuka itu dibuat dari getah atau air kelapa, berbagai sifat dan manfaatnya terbukti sangat bermanfaat bagi tub

Baca Juga: Jika Tak Mau Gigi Anda Rusak, Hindari 5 Hal Ini Saat Konsumsi Cuka Sari Apel

Cuka kelapa dari getah pohon kelapa

Cuka kelapa dari getah pohon kelapa mengandung nutrisi dari tanaman dan tanah. Cuka ini diekstraksi dari pohon kelapa bagian atas, yakni tempat di mana bunga, dan buah kelapa tumbuh.

Manfaat kesehatan cuka kelapa

Getah pohon kelapa yang dijadikan cuka kelapa sarat dengan asam amino esensial, vitamin B, vitamin C, probiotik, dan prebiotik.

Selain itu juga kaya akan mineral seperti fosfor, besi, kalium, belerang, boron, seng, tembaga, dan mangan.

Getah tersebut juga memiliki indeks glikemik yang sangat rendah dan pH yang hampir netral.

Karena manfaat ini, orang yang menderita diabetes sering menggunakan cuka kelapa karena membantu menjaga kadar gula darah tetap rendah.

Baca Juga: Cerita Yusuf Maulana Abdullah, Anak Tukang Ojek Jadi Perwira AD, Pernah Daftar Bintara hingga Tidak Tahu Ibunya Meninggal

Selain itu, orang yang berusaha menurunkan berat badan juga dapat menggunakancuka ini karena dapat mengurangi nafsu makan.

Ini karena cuka kelapa mengandung asam asetat, yang memuaskan rasa lapar dan karenanya membantu orang menurunkan berat badan.

Probiotik dan enzim yang ditemukan dalam cuka kelapadapat membantu pencernaan.

Sifat antibakteri dan antimikroba juga membuatnya berguna untuk mengobati luka dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Bahkan mineral yang ditemukan dalam cuka ini juga membantu menjaga tekanan darah pada tingkat optimal dan meningkatkan kesehatan jantung.

Cuka kelapa dari air kelapa

Cuka kelapa juga bisa dibuat dari air kelapa. Namun, manfaatnya lebih sedikit dibandingkan cuka yang terbuat dari getahnya.

Kegunaan dan manfaat

Salah satu manfaat dari cuka ini adalah dapat membantu meningkatkan pencernaan.

Cara menggunakannya, cukup campurkan satu sendok makan air bersuhu ruangan dengan satu sendok makan cuka kelapa dan minum setiap hari dengan perut kosong.

Baca Juga: Kuburan untuk Robi, Orang Mati yang Hidup Lagi di Sampang, Ditutup Kembali oleh Warga Setempat

Sementara itu, jika Anda mencoba menurunkan berat badan, campur dua sendok makan cuka dengan segelas air dan minum sebelum makan. Ini akan menurunkan kadar gula darah dan juga nafsu makan Anda.

Menurut beberapa penelitian, itu juga dapat meredakan borok, infeksi, iritasi lambung, dan kondisi pencernaan lainnya.

Selain itu, cuka ini juga membantu meningkatkan fungsi kesehatan usus dan hati.

Ini adalah agen yang sangat baik untuk membantu membersihkan tubuh dari racun.

Bahkan dapat membantu menyembuhkan luka, mencegah retensi cairan, meningkatkan pertahanan tubuh, dan melindungi sistem kekebalan tubuh.

Cuka kelapa jugamencegah bakteri berkembang biak dan melawan radikal bebas karena antioksidannya.

Anda dapat dengan mudah menambahkan cuka kelapa ke dalam makanan Anda sebagai bumbu atau saus untuk makanan seperti salad.

Baca Juga: Kepala Bappenas: Kalimantan Akan Jadi Ibu Kota Baru, Provinsinya Menyusul

Artikel Terkait