Intisari-Online.com – Bagi penderita kanker, sangat disarankan untuk memenuhi kebutuhan sayuran dan buah-buahan.
Salah satu buah yang sangat dianjurkan untuk bisa membunuh sel kanker adalah buah dengan biji banyak berwarna hitam dan kulit buahnya ditumbuhi duri lunak.
Ya, siapa yang tak kenal buah sirsak?Buah ini sangat populer di negara tropis, termasuk di Indonesia.
Sirsak merupakan buah yang nikmat untuk dimakan, dengan daging buah yang berwarna putih. Namun, sirsak tak hanya lezat untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Inilah yang Terjadi Jika Rutin Minum Jus Sirsak, Mampu Tumpas Berat Badan hingga Kanker
Buah ini ternyata memiliki berbagai manfaat, yang mungkin sebelumnya tak pernah kita sangka. Apa saja manfaat buah sirsak tersebut?
Sejumlah penelitian menemukan bahwa sirsak dapat menurunkan risiko berbagai penyakit.
Beberapa di antaranya, tergolong sebagai penyakit yang menjadi momok untuk semua orang, termasuk kanker serta tekanan darah tinggi.
Berikut ini beberapa manfaat sirsak yang sebaiknya kita ketahui.
Manfaat sirsak #1: Mengandung molekul antioksidan
Molekul dengan sifat antioksidan dapat menangkal radikal bebas, atom tidak stabil yang dapat merusak sel dan menyebabkan penyakit berbahaya.
Sirsak merupakan salah satu sumber antioksidan yang baik. Beberapa jenis molekul antioksidan di sirsak, yakni:
- Tannin
- Saponin
- Pitosterol
- Flavonoid
- Anthraquinone
Secara keseluruhan, sirsak dapat menjaga kesehatan kita.
Penelitian lebih lanjut diperlukan, untuk mengkaji manfaat buah sirsak untuk penyakit tertentu.
Manfaat sirsak #2: Memiliki sifat anti-inflamasi
Inflamasi sebenarnya merupakan mekanisme tubuh untuk melawan infeksi.
Walau begitu, inflamasi yang kronis dapat memicu berbagai penyakit.
Beberapa penelitian yang dilakukan pada hewan menyimpulkan bahwa sirsak berpotensi mengurangi pembengkakan, serta membantu meringankan inflamasi atau peradangan.
Baca Juga: Siapa Sangka, Daun Sirsak Ternyata Obat Ampuh untuk Mengatasi Kanker
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | Mentari DP |
KOMENTAR