Intisari-Online.com – Anda pernah melihat buah berwarna ungu tua, bila matang, dan kecil-kecil bergerombol ini? Atau bahkan sudah pernah mencicipinya?
Buah murbei yang sudah jarang kita temui ini, menjadi buah langka yang ternyata memiliki manfaat juga untuk kesehatan.
Murbei adalah buah dari pohon mulberry (Morus sp.) Dan terkait dengan buah ara dan sukun.
Pohon-pohon ini secara tradisional ditanam untuk daunnya, terutama di Asia dan Amerika Utara, karena ini satu-satunya makanan yang dimakan ulat sutera.
Baca Juga: Murbei Buah Kecil nan Manis, Bermanfaat Mencegah Kanker dan Melancarkan Pencernaan Juga Lho
Buah beri yang berwarna-warni, umumnya hitam, putih, atau merah, sering dibuat menjadi anggur, jus buah, teh, selai, atau makanan kaleng, tetapi juga bisa dikeringkan dan dimakan sebagai camilan.
Karena rasanya yang manis, nilai gizi yang mengesankan, dan berbagai manfaat kesehatan, murbei menjadi populer di seluruh dunia.
Fakta nutrisi
Murbei segar terdiri dari 88% air dan hanya memiliki 60 kalori per cangkir (140 gram).
Dengan berat segar, mereka menyediakan 9,8% karbohidrat, 1,7% serat, 1,4% protein, dan 0,4% lemak.
Baca Juga: Jaga Kesehatan Jantung hingga Cegah Diabetes, Ini Manfaat Buah Naga
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | Tatik Ariyani |
KOMENTAR