Advertorial

Ini Makanan Sehat untuk Cegah Kanker Payudara, Salah Satunya Kopi

K. Tatik Wardayati
,
Mentari DP

Tim Redaksi

Kanker menjadi momok yang menakutkan karena sering kali berakhir dengan kematian. Perubahan gaya hidup bisa menjadi pencegah penyakit kanker.
Kanker menjadi momok yang menakutkan karena sering kali berakhir dengan kematian. Perubahan gaya hidup bisa menjadi pencegah penyakit kanker.

Intisari-Online.com – Kalau mendengar kata kanker, maka yang terbayang adalah penyakit yang mematikan.

Kanker payudara adalah salah satu penyakit kanker yang mematikan setelah kanker paru-paru.

Penyakit yang banyak diderita oleh kaum hawa ini, hingga saat ini para ilmuwan belum bisa menetapkan apa penyebab pasti penyakit kanker.

Walau begitu, kita bisa mengurangi risiko kanker dengan menjalani gaya hidup sehat.

Baca Juga : Dapat Perlambat Pertumbuhan Kanker, Ini 4 Cara Optimalkan Penyerapan Manfaat Kunyit

Untuk menurunkan risiko kanker payudara, tim ahli dari Spanyol mengungkapkan hasil penelitiannya tentang manfaat konsumsi kopi serta buah dan sayuran.

Kesimpulan tim dari University of Navarra dan University of Jaen, Spanyol, makanan tersebut mengandung asam fenolik yang bisa mengurangi risiko kanker payudara setelah menopause.

Asam fenolik biasanya ditemukan dalam berbagai jenis makanan nabati, termasuk biji-bijian, buah blueberry, jeruk, gandum dan beras serta anggur merah.

Peneliti menganalisis hubungan antara asam fenolik dan kanker payudara pada 1.028 wanita.

Setiap peserta dianalisis asupan asam fenolik yang dikonsumsinya selama periode 12 tahun.

Baca Juga : Lakukan Diet Apel? Bersyukurlah, Sebab Apel Ternyata Jadi Rahasia Rima Melati Sembuh Total dari Kanker Payudara

Dalam kurun waktu tersebut, peneliti menemukan 101 kasus kanker payudara.

Peneliti juga meminta peserta mengisi kuesioner tentang kebiasaan mengonsumsi 136 jenis makanan berbeda untuk memastikan berapa banyak asam fenolik yang mereka konsumsi.

Setelah itu, peneliti membandingkannya dengan database informasi tentang seberapa tinggi kandungan asam fenolik dalam setiap makanan.

Hasilnya, mereka yang mengonsumsi asam hidroksisinamat tertinggi, bentuk asam fenolik yang terjadi secara alami, mengalami penurunan risiko kanker payudara sampai 62 persen.

Kopi, buah-buahan dan sayuran merupakan makanan yang mengandung asam hidroksisinamat -yang memiliki efek paling kuat dalam mengurangi risiko kanker payudara.

Wanita yang mengkonsumsi jumlah tertinggi nutrisi jenis ini mengalami penurunan risiko kanker payudara sebesar 65 persen. (Ariska Puspita Anggraini)

Baca Juga : Tidak Hanya Wanita, Pria pun Bisa Terkena Kanker Payudara: Ini Gejala, Diagnosis dan Pengobatannya

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Makanan Sehat untuk Cegah Kanker Payudara"

Artikel Terkait