Advertorial
Intisari-Online.com -Sudah tidak asing lagi, bahwa salad merupakan jenis makanan yang berasal dari Eropa.
Biasanya, racikan sayur itu diberi tambahan saus yang menggugah selera Anda seperti mayones.
Namun, tahukah Anda bahwa Indonesia juga memiliki racikan salad lokal yang sama-sama menggugah selera makan, lho!
Beberapa hidangan salad khas Indonesia antara lain pecel, gado-gado, karedok, lotek, rujak cingur, dan masih banyak lagi.
Baca Juga : Berbekal Uang Rp2.000, Bocah Ini Bawa Ayam yang Ditabraknya Saat Bersepeda Hingga Mati ke Rumah Sakit
Bedanya dengan salad bule, salad Indonesia menggunakan sambal kacang atau saus unik selain mayones.
Mari kita bahas aneka hidangan salad khas Indonesia itu satu persatu.
1. Pecel
Pecel merupakan hidangan berupa sayuran rebus dan disiram bumbu sambal kacang.
Baca Juga : Dari Obati Batu Ginjal Hingga Sembuhkan Diabetes Inilah Manfaat Batang Pohon Pisang Jika Dikonsumsi
Makanan populer di kawasan Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur ini biasanya terdiri dari kangkung, kacang panjang, taoge, mentimun, daun bayam dan daun kemangi.
Bumbu sambal kacang yang disiram di atas sayuran rebus terbuat dari kencur, gula merah, garam, cabai, jeruk purut, dan kacang tanah.
2. Gado-gado
Gado-gado pada prinsipnya sama seperti pecel.
Baca Juga : Es Everest Mencair, Jasad-jasad Pendaki Muncul ke Permukaan, Penyakit Kuno nan Mematikan Mengancam Manusia
Hal yang membedakan adalah gado-gado umumnya diberi tambahan irisan telur dan kentang rebus.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu saus kacang atau dimakan bersama nasi putih.
Di berbagai daerah Indonesia, ada beragam jenis gado-gado, misalnya gado-gado Jakarta, Surabaya, dan Padang.
Dari macam gado-gado yang ada, salah satu yang berbeda adalah gado-gado Solo karena sebagian sayurannya mentah.
Baca Juga : Kisah Pilu Bung Karno di Akhir Kekuasaan, Sekadar Minta Nasi Kecap Buat Sarapan pun Ditolak
3. Lotek
Lotek juga terbuat dari sayuran rebus dan dicampur dengan bumbu kacang.
Sepintas lotek hampir mirip dengan gado-gado, tapi bedanya bumbu sambal sering ditambahkan terasi, gula merah, dan bawang putih.
Inilah mengapa lotek lebih terasa manis dibanding pecel atau gado-gado.
4. Karedok
Berbeda dengan pecel, lotek dan gado-gado yang menggunakan sayuran rebus, karedok asli Jawa Barat menggunakan sayur mentah.
Baca Juga : Memelihara Ayam di Rumah Sama Saja dengan 'Memelihara' Bom Waktu dengan Kekuatan Mematikan
Hal inilah yang membut karedok lebih segar.
Sama seperti jenis salad lokal yang disebutkan di atas, karedok juga diberi bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.
Seperti artikel yang tayang di Kompas.com dengan judul "Salad Asli Indonesia" edisi 13 Agustus 2010, karedok mengandung beberapa vitamin termasuk vitamin C, B kompleks, A, D, dan E.
Baca Juga : Sering Begadang Sambil Main Ponsel, Inilah 4 Perubahan yang Mungkin Akan Terjadi pada Tubuh Anda
Meski cukup enak disantap sebagai makanan pembuka, karedok lebih cocok dijadikan makanan pendamping bersama nasi hangat dan lauk pauk.
5. Rujak Cingur
Salad lokal satu ini berasal dari daerah Jawa Timur.
Rujak cingur merupakan makanan dari bahan dasar sayur-mayur dan buah-buah seperti nanas, bengkoang, mangga muda, yang dicampur dengan cingur dan sambal kacang. Cingur sendiri memiliki arti moncong (mulut sapi).
6. Asinan Bogor
Ini merupakan salad khas Indonesia yang unik.
Karena dalam asinan bogor tidak terdapat saus kacang seperti pada menu yang lain.
Selain itu, asinan bogor juga tidak hanya terdiri dari sayuran melainkan buah-buahan juga.
Baca Juga : Bawang Putih Punya Kekuatan Penyembuh Kanker, Ini 3 Cara Mengonsumsinya!
Sebagai ganti saus kacang, salad khas Indonesia yang satu ini menggunakan air cuka sehingga memiliki cita-rasa asam, pedas, manis, dan menyegarkan.
Namun tetap ada butiran kacang goreng di dalamnya.
Rasa segar lebih terasa jika asinan sayur ini lebih dulu disimpan sejenak di dalam kulkas.
Dari sisi gizi, asinan ini sangat baik karena terdiri atas beragam bahan pangan.
Dibandingkan dengan sayuran yang dimasak, nilai nutrisinya lebih terjaga utuh pada asinan bogor.
Potensi kandungan bakteri pada asinan juga lebih rendah karena cuka dan cabai yang digunakan untuk bumbu memiliki sifat antimikroba.
Baca Juga : Inilah Jam-Jam Berbahaya untuk Mandi, Bisa Sebabkan Kematian Mendadak
7. Urap
Menu yang satu ini memiliki cita rasa yang berbeda dengan yang lainnya.
Makanan khas dari Jawa ini menggunakan berbagai macam jenis sayuran mentah.
Selain itu bumbu yang digunakan berupa parutan kelapa dengan aneka bumbu-bumbu khas Indonesia seperti kencur, cabai, dsb.
Trancam/Urap ini memiliki teksture kering tidak berkuah seperti yang lainnya.
8. Rujak Bulung dari Bali
Menu makanan yang satu ini sadalah khas dari Pulau Dewata, Bali.
Ini merupakan varian unik dari salad khas Indonesia karena tidak menggunakan sayur-mayur melainkan dari rumput laut segar.
Baca Juga : Ngaku-Ngaku Sebagai Anak Orang Kaya, Pria Ini Berhasil Pacari 19 Wanita
Sama seperti terancam, bumbu yang digunakan dalam rujak bulung bukan saus kacang melainkan parutan kelapa dengan bumbu-bumbu khas.
Cita rasa rujak bulung sangat menyegarkan, cocok dengan suasana pantai di Bali yang panas.
9. Rujak Pengantin / Asinan Betawi
Meskipun namanya rujak atau asinan, tetapi bukan buah-buahan yang digunakan dalam menu yang satu ini.
Rujak pengantin menggunakan bahan dasar dari sayur-mayur rebus dengan disiram bumbu kacang encer.
Seperti namanya, rujak pengantin jarang ditemui di hari-hari biasa, tetapi sering ada dalam hajatan pernikahan betawi.
Baca Juga : Tempelkan Bawang Merah pada Kaki Saat Tidur, Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh Anda
Yang menjadikan sambal kacang dalam rujak pengantin berbeda dengan yang lain adalah terdapat tambahan ebi di dalamnya.
Selain itu, rujak pengantin tidak direndam dalam air cuka, kecuali sawi asin.
Saat hendak dihidangkan, bahan-bahan ditata di atas piring, kemudian disiram saus kacang dan ditaburi kerupuk.
10. Pecel semanggi
Pecel Semanggi merupakan salad khas Surabaya.
Seperti namanya, pecel semanggi, kudapan satu ini berbahan dasar daun semanggi (Marsilea crenata) yang dikukus.
Sayuran lain yang ditambahkan adalah taoge rebus.
Baca Juga : Jika Anda Alami 4 Hal Ini pada Pagi Hari Setelah Bangun Tidur, Mungkin Tubuh Anda Tidak Sehat
Saus yang digunakan sama dengan saus kacang untuk pecel, tetapi ditambahkan ketela rambat yang dihaluskan bersama petis udang.
Pecel semanggi hanya cocok dimakan sebagai makanan pembuka selera dan tidak cocok dikombinasikan dengan nasi, lontong, dan lainnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com olehGloria Setyvani Putri dengan judul "Murah dan Sehat, Ini 10 Salad Indonesia yang Tak Kalah dari Versi Bule"