Intisari-Online.com - Sudah tidak asing lagi, bahwa salad merupakan jenis makanan yang berasal dari Eropa.
Biasanya, racikan sayur itu diberi tambahan saus yang menggugah selera Anda seperti mayones.
Namun, tahukah Anda bahwa Indonesia juga memiliki racikan salad lokal yang sama-sama menggugah selera makan, lho!
Beberapa hidangan salad khas Indonesia antara lain pecel, gado-gado, karedok, lotek, rujak cingur, dan masih banyak lagi.
Baca Juga : Berbekal Uang Rp2.000, Bocah Ini Bawa Ayam yang Ditabraknya Saat Bersepeda Hingga Mati ke Rumah Sakit
Bedanya dengan salad bule, salad Indonesia menggunakan sambal kacang atau saus unik selain mayones.
Mari kita bahas aneka hidangan salad khas Indonesia itu satu persatu.
1. Pecel
Pecel merupakan hidangan berupa sayuran rebus dan disiram bumbu sambal kacang.
Baca Juga : Dari Obati Batu Ginjal Hingga Sembuhkan Diabetes Inilah Manfaat Batang Pohon Pisang Jika Dikonsumsi
Makanan populer di kawasan Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur ini biasanya terdiri dari kangkung, kacang panjang, taoge, mentimun, daun bayam dan daun kemangi.
Bumbu sambal kacang yang disiram di atas sayuran rebus terbuat dari kencur, gula merah, garam, cabai, jeruk purut, dan kacang tanah.
2. Gado-gado
Gado-gado pada prinsipnya sama seperti pecel.
Baca Juga : Es Everest Mencair, Jasad-jasad Pendaki Muncul ke Permukaan, Penyakit Kuno nan Mematikan Mengancam Manusia
Penulis | : | Muflika Nur Fuaddah |
Editor | : | Ade S |
KOMENTAR