Advertorial

Sebenarnya Berapa Lama Ikan Segar Bisa Disimpan di Kulkas?

K. Tatik Wardayati
,
Tatik Ariyani

Tim Redaksi

Ikan segar tentunya lebih baik daripada ikan kalengan. Tapi, bagaimana penyimpanan ikan segar di lemari pendingin agar tetap awet?
Ikan segar tentunya lebih baik daripada ikan kalengan. Tapi, bagaimana penyimpanan ikan segar di lemari pendingin agar tetap awet?

Intisari-Online.com – Kita sering kali dianjurkan untuk makan ikan, setidaknya dua kali seminggu, untuk mendapatkan manfaatnya bagi kesehatan otak dan jantung karena kandungan lemak omega-3 dalam ikan.

Membeli ikan segar tentunya lebih sehat daripada ikan kalengan. Bagaimana penyimpanannya agar ikan segar tetap bisa tahan lama?

Nah, salah satu cara terbaik untuk menyimpan makanan dan minuman adalah di lemari pendingin.

Baca Juga : 2 Orang Tewas Setelah Makan Ikan Buntal: Inilah Kerang Darah, Makanan Enak Namun Juga Mematikan

Dengan suhu rendah, makanan bisa tetap awet dan segar. Namun, penting untuk mengetahui bahwa penyimpanan makanan di kulkas pun ada batas waktunya, salah satunya ikan segar.

Untuk menjaga kualitas ikan, simpanlah secara benar. Lepaskan kertas pembungkus ikan dari swalayan, kemudian tutup dalam kantong plastik dan keluarkan semua udaranya

Setelah itu, tempatkan kantong plastik dengan ikan di mangkuk air es saat disimpan di kulkas.

Baca Juga : Bukannya Tahan Lama, 5 Makanan Ini Tidak Seharusnya Masuk Lemari Pendingin

Dua hari adalah rentang aman untuk memasak ikan segar yang disimpan di lemari pendingin.

Badan FDA (Food Drug Association) Amerika Serikat merekomendasikan menyimpan ikan segar, udang, kerang, dan cumi-cumi hanya satu hari, maksimal dua hari di lemari es.

Kendati demikian, ada beberapa jenis ikan yang segarnya bisa tahan lebih lama di tempat penyimpanan, seperti ikan bass, flounder, tuna, swordfish, trout, dan salmon yang dapat bertahan tiga hingga lima hari.

Baca Juga : Kiat Menyimpan Makanan Dalam Lemari Pendingin

Namun, ikan berminyak, seperti makarel, bluefish dan sarden, memiliki waktu yang sedikit lebih pendek.

Pastikan untuk memasak dan memakannya dalam waktu tiga hari.

Nah, setelah dimasak, biasanya akan ada sisa atau belum termakan.

Baca Juga : Ini 10 Fakta tentang Telur yang Tidak Benar, Salah Satunya Menyimpan di Pintu Kulkas

Waktu yang direkomendasikan untuk menyimpan ikan yang sudah dimasak adalah dua hingga tiga hari. (Kahfi Dirga Cahya) Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Berapa Lama Ikan Segar Bisa Disimpan di Kulkas?"

Artikel Terkait