Intisari-Online.com – Telah lama dokter mengatakan kepada pasiennya yang berisiko penyakit jantung agar mereka menghindari makanan berkolesterol tinggi.
Telur, mengandung 211 miligram kolesterol (70 persen dari rekomendasi harian), dan masuk dalam daftar makanan yang dilarang oleh dokter.
Tetapi sekarang, pengetahuan berubah. Sebuah penelitian terbaru menunjukkan bahwa makanan tinggi kolesterol seperti telur tidak terlalu mempengaruhi kadar kolesterol dalam darah.
“Apa yang kita makan yang mempengaruhi kolesterol darah adalah lemak jenuh, lemak trans, dan gula sederhana,” kata ahli diet terdaftar Marjorie Nolan Cohn, RDN, pemilik MNC Nutrition di Philadelphia.
Baca Juga : 5 Kombinasi Makanan Sehat yang Juga Enak, Salah Satunya Cukup Telur Rebus dan Salad!
Makan empat atau lima butir telur seminggu, masih aman bagi siapa saja yang berisiko terkena penyakit jantung.
Berikut ini 10 fakta tentang telur yang perlu kita ketahui, seperti dilansir dari laman Reader’s Digest.
Putih telur lebih sehat daripada telur utuh
Putih telur hanya mengandung 17 kalori, sepersekian dari 72 kalori telur utuh, dan tidak mengandung lemak.
Baca Juga : Tak Ingin Meninggal Lebih Cepati? Peneliti: Makanlah Satu Telur Setiap Hari
Untuk satu hal, lemak dalam kuning telur sebenarnya baik untuk sarapan yang seimbang.
Lemak ini membuat kita merasa lebih kenyang. Jika menghilangkan kuning telur, bisa jadi kita mungkin tidak kenyang.
Putih telur tidak banyak mengandung nutrisi kecuali protein, tetapi kuning telur mengandung nutrisi seperti vitamin B12, vitamin D, dan kolin.
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | Adrie Saputra |
KOMENTAR