Advertorial

Ini 6 Makanan yang Ramah untuk Mengelola Diabetes Tipe -2

K. Tatik Wardayati
,
Tatik Ariyani

Tim Redaksi

Diet bukan berarti tidak memakan makanan yang kita sukai. Namun, pilihan makanan juga penting terutama untuk mengendalikan kadar gula darah.
Diet bukan berarti tidak memakan makanan yang kita sukai. Namun, pilihan makanan juga penting terutama untuk mengendalikan kadar gula darah.

Intisari-Online.com – Memilih makanan yang tepat ketika Anda menderita diabetes, tidaklah mudah, bahkan mungkin sedikit rumit, karena yang menjadi pilihan adalah makanan yang menurunkan kadar gula darah dan mengendalikannya.

Melakukan diet bukan berarti Anda tidak boleh memakan semua makanan yang Anda sukai.

Diet untuk diabetes tipe-2 harus kaya akan karbohidrat, protein, dan lemak. Tujuannya, dengan mengonsumsi jumlah makanan yang tepat akan membantu menurunkan kadar gula darah dan gejala yang terkait.

Berikut ini beberapa makanan yang akan membantu Anda mengendalikan gula darah, seperti dilansir dari onlymyhealth.

Baca Juga : Menurut Penelitian, Optimisme dapat Mengurangi Risiko Terkena Diabetes

Tomat

Tomat merupakan sumber yang kaya akan likopen, kalium, flavonoid, dan vitamin E, yang melindungi seseorang terhadap perkembangan diabetes, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan pada tahun 2011.

Mengonsumsi sekitar 200 gram tomat secara teratur dapat menurunkan peluang Anda untuk mengembangkan diabetes tipe-2.

Tomat juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, kanker, dan degenerasi makula.

Baca Juga : Bikin Tubuh Langsing Hingga Bikin Rambut Kilau Bercahaya, Itulah Manfaat Makan Tomat

Bluberi

Bluberi sarat dengan antioksidan dan memiliki sifat anti-inflamasi yagn dapat membantu mengendalikan gejala diabetes tipe-2.

Buah ini juga mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan kanker.

Beberapa beri lain yang dapat membantu termasuk stroberi, blackberry, dan raspberry.

Baca Juga : Konsumsilah Blueberry Jika Ingin Jantung Tetap SehatBaca Juga : Konsumsilah Blueberry Jika Ingin Jantung Tetap Sehat

Asam lemak omega-3

Pola makan yang kaya akan asam lemak omega-3 dapat menurunkan resistensi insulin pada penderita diabetes.

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Universitas Harvard menyatakan bahwa asam lemak omega-3 meningkatkan kadar hormon yang dikenal sebagai adiponektin, yang meningkatkan sensitivitas insulin.

Menurut para peneliti, ini dapat membantu mengendalikan diabetes tipe-2.

Baca Juga : Arti Penting Asam Lemak Omega-3Baca Juga : Arti Penting Asam Lemak Omega-3

Beberapa sumber asam lemak omega-3 terbesar adalah kacang kedelai, kenari, salmon, minyak canola, biji chia, biji rami, dan minyak ikan.

Jeruk

Buah berair ini adalah sumber serat yang baik yang dapat menurunkan risiko diabetes pada wanita.

Tetapi, maksudnya di sini adalah Anda tidak meminumnya sebagai jus, tetapi dimakan langsung.

Baca Juga : Jangan Dibuang, Ternyata Serabut Putih Pada Jeruk Memiliki Manfaat Luar Biasa, Ini Penjelasannya

Jus yang diproses mengambil setengah dari nutrisi buah-buahan itu sendiri, jadi makanlah buah secara langsung.

Indeks glikemik (IG) buah jeruk adalah 40, IG yang rendah menyebabkan kenaikan kadar glukosa darah lebih lambat.

Kacang

Kacang mengandung magnesium, serat, dan asam lemak omega-3, yang semuanya membantu mengendalikan kadar gula darah.

Baca Juga : Bosan Makan Kacang Almon? Rupanya Ada 7 Jenis Kacang Lain yang Bisa Jadi Penggantinya lho!

Kacang juga memiliki kadar IG yang rendah, sarat dengan vitamin E, asam folat, seng, dan protein.

Berbagai penelitian telah menunjukkan hubungan antara diabetes tipe-2 dan makan kacang-kacangan.

Kecenderungan untuk terserang diabetes tipe-2 sangat kecil jika Anda mengonsumsi kacang setiap hari.

Sayuran berdaun hijau

Baca Juga : Meski Lebih Praktis dan Disukai, Apakah Membuat Buah atau Sayuran Menjadi Jus itu Lebih Sehat?

Sayuran berdaun hijau memenuhi asupan vitamin A dan K harian yang direkomendasikan tubuh.

Lobak dan bayam adalah beberapa sumber sayuran hijau terbaik yang dapat membantu melawan gejala diabetes tipe-2.

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh University of Leicester menunjukkan bahwa satu setengah porsi sayuran berdaun hijau mengurangi risiko terkena diabetes tipe-2.

Tubuh tidak menggunakan insulinnya dengan baik pada seseorang yang menderita diabetes tipe-2.

Baca Juga : Inilah Kisah 97 Tahun yang Lalu, Saat Manusia Pertama Kalinya Mendapatkan Suntikan Insulin

Penyakit ini menyerang jutaan orang di seluruh dunia tetapi beberapa gaya hidup dan kebiasaan makan dapat membantu Anda melawan gejala-gejala penyakit ini.

Untuk itu, sertakan makanan yang disebutkan tadi ke dalam makanan sehari-hari Anda untuk menyeimbangkan kadar gula darah.

Artikel Terkait