Advertorial

Meski Lebih Praktis dan Disukai, Apakah Membuat Buah atau Sayuran Menjadi Jus itu Lebih Sehat?

K. Tatik Wardayati
,
Tatik Ariyani

Tim Redaksi

Anda tidak ingin memakan buah-buahan atau sayuran begitu saja dan ingin membuatnya menjadi jus? Ada aturan yang perlu Anda perhatikan.
Anda tidak ingin memakan buah-buahan atau sayuran begitu saja dan ingin membuatnya menjadi jus? Ada aturan yang perlu Anda perhatikan.

Intisari-Online.com – Apa resolusi Anda di tahun baru? Mungkin salah satunya yang berhubungan dengan kesehatan, seperti masuk dalam keanggotaan pusat kebugaran atau berhenti merokok.

Atau mungkin, Anda telah memutuskan untuk memasukkan jus dalam rutinitas harian Anda.

Seperti namanya, itu mengacu pada memecah buah-buahan atau sayuran menjadi bentuk minuman dengan bantuan blender atau juicer.

Beberapa orang mengikuti detoksifikasi jus, yang mengonsumsi jus yang diekstrak dari buah-buahan atau sayuran sebagai pengganti makanan mereka.

Baca Juga : Hati-hati, Bukannya Jadi Kurus Diet Jus Bisa Membahayakan Tubuh

Sebagai menyangkal makanan untuk diri sendiri dapat meningkatkan risiko gangguan makan dan berbagai masalah kesehatan lainnya, ini tidak direkomendaskan oleh sebagian besar ahli gizi.

Tidak ada “detoks” atau “pembersihan” yang diinduksi jus karena tubuh manusia sudah melakukan fungsi-fungsi itu sendiri.

Dalam versi yang tidak terlalu ekstrim, minum jus adalah cara yang baik untuk memperkenalkan buh dan sayuran baru ke dalam makanan.

Meski di dalam buah atau sayuran tersebut mengandung vitamin yang juga antioksidan, namun kita harus tetap memastikan jus bukanlah sumber nutrisi utama.

Baca Juga : Jangan Kasih Jus Buah Ke Bayi Sebelum Umur 1 Tahun, Ini Alasannya

Kita tetap harus memperhatikan protein dan lemak yang berasal dari sumber lain.

Penting untuk diingat bahwa membuat jus berarti menghilangkan serat yang tidak larut.

“Ini adalah nutrisi berharga yang membantu pencernaan dan membantu kita merasa kenyang,” kata Abbey Sharp, RD., seorang ahli gizi yang berbasis di Toronto, seperti dilansir dari medicaldaily.

Masalah lain dengan kadar serat rendah adalah lonjakan kadar gula darah lebih cepat.

Baca Juga : Bukannya Menyehatkan, Jus Buah Justru Dianggap Bisa Bikin Anak Jadi Gemuk?

Penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi jus buah yang tinggi dikaitkan dengan peningkatan risiko diabetes tipe 2.

Semakin buruk dalam kasus jus yang dibeli di toko yang tentu saja, mengandung gula tambahan selain gula alami dari buah itu.

Ketika kita mengonsumsi jus segar buatan sendiri, kita dapat menghindari banyak gula tambahan.

Di sisi lain, jus sayuran dapat memberikan manfaat tanpa pelepasan glukosa yang cepat ke dalam aliran darah.

Baca Juga : Jus Buah Memang Menyegarkan, tapi Waspadalah Ada Bahaya di Baliknya!

Membuat jus seperti kangkung, seledri, dan bayam dapat "menyediakan sejumlah antioksidan tanpa insulin yang melonjak," kata Kyla Williams, ahli gizi terkemuka di Inggris.

Salah satu kelemahannya adalah rasanya, katanya, apalagi jika Anda terbiasa minum jus buah dengan kadar gula tinggi.

Ada baiknya berkonsultasi dengan dokter sebelum membuat jus, terutama jika Anda mengalami kondisi kesehatan tertentu, seperti diabetes atau hipotiroidisme.

Ini karena nutrisi tertentu dapat menyebabkan komplikasi ketika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan - kalium dalam jumlah tinggi dapat berbahaya bagi pasien dengan penyakit ginjal, misalnya.

Baca Juga : Resep Jus Sayuran untuk Langsing

Pada akhirnya, sebagian besar ahli gizi sepakat bahwa mengonsumsi buah atau sayuran begitu saja, biasanya lebih baik daripada membuat jus.

Ikuti tindakan pencegahan yang disebutkan di atas jika Anda ingin memilih minuman. Jangan gunakan jus "untuk hidrasi dan minum dalam jumlah besar," kata John Sievenpiper, seorang associate professor di University of Toronto, Kanada.

Dia menambahkan bahwa mempertahankan sekitar 150 ml jus buah per hari, porsi rata-rata, adalah wajar.

Baca Juga : Inilah Bahaya Di Balik Sehatnya Jus Buah

Artikel Terkait