Advertorial
Intisari-Online.com – Menjadi hal yang biasa ketika makan makanan tanpa “upacara”, makan dengan cepat melahapnya di meja, di area istirahat kantor, atau di depan TV ruang tamu.
Tetapi, jika kita harus mengikuti makan “formal”, seperti jamuan atau pernikahan, maka kemungkinan akan dimulai dengan makan salad.
Koki dan ahli etiket Amerika menunjukkan sifat mengisi serat untuk mempertahankan posisi salad sebagai hidangan pertama.
Tetapi dalam banyak budaya lain, menikmati salad setelah hidangan utama dianggap sebagai langkah yang tepat untuk pencernaan yang tepat.
Baca Juga : Gado-gado, Salad Asli dari Indonesia yang Kaya Rasa dan Gizi
Jadi, kapan kita sebenarnya harus makan salad: sebelum, selama, atau setelah hidangan utama?
HuffPost berbicara dengan koki dan spesialis etiket dari seluruh dunia untuk mempelajari protokol salad untuk 5 masakan global yang berbeda, dan alasan di balik masing-masing.
Di Amerika Serikat, pengunjung biasanya memakan salad sebelum hidangan utama.
Makanan formal di Amerika umumnya dimulai dengan salad dan/atau sup, diikuti oleh hidangan pembuka, hidangan utama, dan kemudian hidangan penutup.
Baca Juga : Hi…Temukan Katak di Saladnya, Bukannya Jijik, Wanita Ini Malah Lakukan Hal Tak Terduga
Menurut pakar etiket Jacquelyn Youst dari Pennsylvania Academy of Protocol, memulai dengan salad dapat mencegah makan berlebihan di waktu makan berikutnya.
“Orang Amerika biasanya makan salad sebelum atau selama makan. Seperti beberapa penelitian yang ditunjukkan, makan salad sebelum makan dapat mengurangi asupan kalori Anda.”
Ahli gastroenterologi NYU Rabia de Latour setuju dengan temuan Youst, mengatakan kepada HuffPost bahwa “perut merasakan kenyang setelah periode waktu tertentu, jadi jika Anda tertarik untuk mempertahankan atau menurunkan berat badan, isi perut Anda dengan serat rendah kalori seperti selada sebelum makan Anda akan membantu dengan ini."
Makanan Prancis termasuk hidangan salad setelah hidangan utama dan sebelum hidangan penutup.
Baca Juga : Tambahkan Telur di Salad Kita Agar Lebih Sehat!
Koki terlatih Eropa Karl Guggenmos dari Healthy Meals Supreme menjelaskan bahwa di Prancis, pengunjung percaya bahwa salad hijau yang dikonsumsi setelah hidangan utama dapat membantu pencernaan.
“Karena salad kaya akan serat, mereka akan membantu pencernaan makanan yang dimakan sebelumnya. Salad juga akan membersihkan langit-langit mulut dan menyiapkan sistem pencernaan untuk pencuci mulut, ”kata Guggenmos kepada HuffPost.
Menurut koki eksekutif Laetitia Rouabah dari Benoit di New York City, “di Prancis, salad dimakan secara tradisional setelah hidangan utama, disajikan dengan vinaigrette. Beberapa orang mengatakan itu membantu pencernaan dan merupakan sumber vitamin yang baik."
Namun, ia juga mencatat bahwa pola makan yang dihormati waktu ini menjadi kurang kaku dalam beberapa tahun terakhir, menyatakan bahwa "orang Prancis sekarang makan salad sebagai hidangan utama dengan protein dan sayuran. Makan salad ini tidak akan berdampak signifikan pada kesehatan selama bahan yang digunakan sehat secara keseluruhan.”
Baca Juga : Resep Sehat: Salad Saus Asam Manis
Orang Italia menyajikan hidangan salad mereka, juga dikenal sebagai "insalata," baik di samping makanan pembuka mereka atau langsung setelahnya.
Makan malam Italia klasik melibatkan berbagai makanan kecil yang disajikan dalam urutan yang sangat spesifik.
Makanan dimulai dengan "aperitivo" (camilan koktail seperti zaitun atau kacang campuran), dilanjutkan ke "antipasto" (pemula seperti salumi, keju atau artichoke), kemudian "primo" (hidangan panas yang biasanya berupa pasta atau risotto).
Hidangan ini dikenal sebagai "secondo" (biasanya hidangan protein seperti daging atau ikan), kemudian orang Italia menikmati piring "formaggi e frutta" (keju dan buah) sebelum diakhiri dengan "dolce" dan minuman dan kopi setelah makan malam.
Baca Juga : 7 Kebiasaan yang Sering Kita Lakukan Ini Ternyata Berbahaya, Salah Satunya Terlalu Banyak Makan Sayuran
Chef Tony Gargano dari Osteria Bigolaro di Chicago mengatakan bahwa makanan Italia sering kali mencakup hidangan sayuran hangat ("contorno") di samping secondo, dan salad dingin (dikenal sebagai "insalata") disajikan bersama contorno atau langsung setelah hidangan utama.
Di Italia, struktur makanan Italia tradisional yang lebih formal terdiri dari banyak hidangan, dengan salad yang mengikuti setelah hidangan utama/protein disajikan. Salad Italia paling sering diberi minyak zaitun dan cuka.
Dipercaya bahwa mengasup salad setelah hidangan utama membantu pencernaan dan mempersiapkan langit-langit untuk anggur.
Itu karena minyak zaitun membantu menenangkan dan menyeimbangkan pencernaan, dan keasaman cuka dapat menyegarkan selera dan meningkatkan rasa makanan penutup dan anggur, jelas Gargano.
Baca Juga : Trik Jitu Agar Anak Gemar Makan Sayuran
Sementara "salad" biasanya bukan tipikal masakan Cina, sayuran mentah dan dimasak sering dijadikan sebagai makanan pembuka.
Seperti layaknya negara besar seperti Cina, masakan negara ini memiliki beragam permutasi berdasarkan geografi dan praktik regional tertentu.
Oleh karena itu, tradisi makan Cina sangat bervariasi tergantung pada lokasi. Namun, praktik menyajikan piring "makanan dingin" sayuran mentah atau matang sebelum makan adalah faktor yang konsisten di seluruh himpunan bagian dari budaya makan Cina.
"Makanan dingin Cina jarang, jika pernah, didalam mangkuk dengan saus atau saus yang dituangkan di atasnya," kata antropolog makanan Jacqueline M. Newman kepada Flavour & Fortune.
Baca Juga : Meski Lebih Praktis dan Disukai, Apakah Membuat Buah atau Sayuran Menjadi Jus itu Lebih Sehat?
"Makanan dingin Cina biasanya dibuat dengan indah di atas piring, disajikan pada suhu kamar, hangat, atau sangat dingin, dan sering memulai perjamuan atau hidangan rumah mewah."
Koki kepala Kaiyuan Li dari Atlas Kitchen di New York yang mengkhususkan diri dalam masakan Hunan, dan dia lebih memilih untuk menyajikan sajian "salad" sayuran sebelum hidangan utama.
“Makan salad sebelum makan membantu meningkatkan asupan sayuran. Karena ini adalah makanan pembuka, salad cenderung tidak akan tersisa di piring. Salad biasanya tinggi serat makanan, menghasilkan rasa kenyang yang kuat. Dengan demikian, ada sedikit kesempatan untuk mengonsumsi makanan berlemak tinggi dan tinggi kalori setelahnya,”saran Li.
Gerakan ayurvedic di India mendorong konsumsi salad setelah hidangan untuk meningkatkan pencernaan.
Baca Juga : Mengapa Sayuran Berdaun Hijau dapat Melindungi Kesehatan Hati?
Sebuah tradisi pengobatan dan nutrisi kuno yang berbasis di India, ayurveda berpusat di sekitar hubungan antara pikiran dan tubuh dan menggunakan prinsip-prinsip itu untuk mempromosikan generasi kesehatan dan energi.
Satu prinsip penting ayurveda melibatkan sistem pencernaan, yang diyakini praktisi memperkuat kekuatan fisik kita.
Ahli gizi Ayurvedic Anastasia Sharova dari Happy Bellyfish menunjukkan hubungan antara teori ayurvedic dan pilihan untuk makan salad sebelum hidangan hangat, yang menyatakan bahwa, menurut ayurveda, makanan mentah tidak mudah dicerna dan tidak boleh dicampur dengan makanan yang dimasak.
Karena itu, disarankan agar salad mentah dimakan setidaknya 20 menit sebelum makan utama.
Sebagai alternatif, Anda dapat membuat salad lezat dari sayuran yang sedikit ditumis, dengan sedikit bumbu, dan menikmatinya sebagai bagian dari makanan utama.
Baca Juga : Tak Sekadar Menyehatkan, 6 Sayuran Ini Bikin Libido Setiap Pasangan Memukau
Sementara pendapat tentang kesehatan pencernaan memainkan peran penting dalam pilihan untuk makan salad sebelum, selama atau setelah hidangan utama, waktu sajian salad adalah desain budaya daripada aturan nutrisi yang sulit dan cepat.
Selama Anda mengonsumsi sayuran secara teratur, Anda akan menerima manfaatnya, di mana pun Anda memilih untuk memposisikan salad Anda selama makan.