Advertorial

Apakah Anda Tahu, Bagaimana Perbedaan Bahan dan Rasa Rendang Indonesia dengan Malaysia?

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah

Editor

Sebagai negara satu rumpun Indonesia dan Malaysia memiliki banyak kesamaan yang masih dapat dibedakan.
Sebagai negara satu rumpun Indonesia dan Malaysia memiliki banyak kesamaan yang masih dapat dibedakan.

Intisari-Online.com- Tahukah Anda bahwa di Malaysiaada makanan khas yang mirip sekali dengan rendang khas Minang, Indonesia.

Sekilas memang terlihat sama, tapi kita bisa dengan jelas melihat perbedaan keduanya, kok.

Bahkan, saat melihat rendang Malaysia, kita mungkin akan langsung tahu bahwa itu bukanlah rendang.

Lalu, apa sebenarnya perbedaan keduanya? Yuk, kita cari tahu!

Baca Juga:Rendang Sehat Tanpa Santan Cocok Buat Saat Puasa Sekaligus Lebaran, Bagaimana Cara Membuatnya?

Baca Juga:Vasili Blokhin, Eksekutor 'Paling Produktif' dalam Sejarah, Hukum Mati 300 Nyawa Setiap Malam

Bahan Campuran

Seperti yang kita tahu, membuat rendang Indonesia membutuhkan waktu yang cukup lama.

Sebab dibutuhkan waktu yang banyak untuk menunggu kuah rendang mengental.

Nah, berbeda dengan rendang Malaysia, mereka menggunakan kerisik untuk membuat kuahnya mengental dengan cepat.

Kerisik adalah sejenis kelapa parut yang disangrai, mereka menambahkan kerisik ini ke dalam masakan, sehingga santan berbumbu akan cepat terserap ke dalam kerisik.

Bumbu masakan itu pun akan cepat mengering dan berbutir-butir.

Kerisik juga membuat tekstur rendang Malaysia berbeda dengan yang ada di Indonesia.

Lapisan luar dagingnya jadi lebih mirip dengan empal Jawa, hanya saja kuahnya kental.

Sementara itu, rendang Indonesia tidak menggunakan kerisik dalam kuahnya.

Orang Minang lebih memilih untuk mengaduk kuah rendang selama berjam-jam.

Baca Juga:Bukan Pete Atau Jengkol, 5 Makanan ini Ternyata yang Membuat Mulut Kita Sangat Bau!

Baca Juga:(Foto) Kocak! Inilah Kumpulan Momen Lucu yang Terekam di Bandara

Mengaduknya mulai dari kuah yang berbentuk santan cair berbumbu berwarna pucat, sampai menjadi kering, menghitam, dan berminyak.

Rasa Masakan

Rasa rendang Minang lebih gurih dan pedas.

Rasa ini berasal dari campuran cabai merah, bawang merah, bawang putih, serai, kunyit, daun kunyit, lengkuas, dan jahe.

Rasa pedas pada rendang Indonesia diseimbangkan dengan penambahan asam kandis.

Asam kandis adalah buah asam keeping yang dikeringkan.

Tidak hanya itu, rendang juga terasa sedikit manis.

Rasa manis ini berasal dari proses karamelisasi selama rendang dimasak.

Sedangkan rendang Malaysia menggunakan gula jawa atau gula melaka sebagai pemanis masakannya.

Menurut mereka, memasukkan gula itu penting ke dalam masakan mereka untuk menyeimbangkan rasa pedas dan asam yang kuat dari rendang.

Baca Juga:Tembaki Istana Merdeka untuk Bunuh Bung Karno, Pilot AURI Ini Divonis Hukuman Mati tapi Bebas di Era Soeharto

Rasa asam pada rendang Malaysia adalah berasal dari asam gelugur, yaitu buah garcinia yang sudah dikeringkan.

Nah, sekarang sudah tahu, kan, perbedaannya? Yuk, kita rayakan persamaan dan perbedaan kuliner kita.

(Artikel ini telah tayang di bobo.grid.id (4/3/2018) oleh Hanna Vivaldi dengan judul asli “Apa Perbedaan Rendang Indonesia dan Rendang Malaysia?")

Baca Juga:Luar Biasa, Wanita Asal Indonesia Ini Pernah Meraih 12 Beasiswa ke Luar Negeri, Apa Rahasianya?

Artikel Terkait