Find Us On Social Media :

Harganya Lebih Murah daripada Daging Sapi, Apakah Daging Kerbau Sehat untuk Dikonsumsi?

By K. Tatik Wardayati, Jumat, 16 November 2018 | 12:30 WIB

Intisari-Online.com – Daging kerbau, dapat digunakan pada sebagian besar resep yang menggunakan daging sapi.

Daging kerbau adalah salah satu daging yang paling bergizi. Kita juga dapat menggunakannya untuk burger, daging panggang, steak, dan direbus.

Karena sebagian besar daging kerbau ini didapatkan dari peternakan terbuka dan diberi makan rumput, maka daging mengandung jauh lebih sedikit – jika ada – antibiotik buatan, hormon, dan steroid, daripada daging sapi dan daging lainnya yang lebih umum memakainya.

Kalori

Baca Juga : Ditemukan di Restoran, Daging yang Sudah 3 Tahun Kedaluwarsa Ini Memakan Dua Korban

Dalam satu porsi 100 g daging kerbau, mengandung sekitar 146 kalori. Ini menjadikannya salah satu daging dengan kalori terendah.

Serupa dengan 90 persen daging sapi tanpa lemak mengandung sekitar 176 kalori, sementara daging babi mengandung sekitar 218 kalori, dan kalkun sekitar 149 kalori. Bahkan daging rusa, mengandung lebih banyak kalori, yaitu per porsinya 158 kalori.

Lemak dan Kolesterol Satu porsi daging kerbau (100 g) mengandung 7,21 gram lemak, dan sekitar 55 miligram kolesterol.

Baca Juga : Benarkah Makan Telur Atau Daging Akan Membuat Luka Semakin Lama Sembuhnya, Ini Kebenarannya

Bandingkan dengan ukuran porsi yang sama dari 90 persen daging sapi tanpa lemak yang mengandung sekitar 10 gram lemak, dan sekitar 65 miligram kolesterol.

Ini berarti daging kerbau adalah daging yang sangat ramping dan juga berarti daging kerbau lebih murah.

Protein

Daging kerbau mengandung lebih sedikit kalori dan lebih sedikit lemak daripada banyak daging lainnya, seperti daging sapi dan ayam, tetapi itu tidak berarti bahwa itu kurang memuaskan atau bergizi.

Baca Juga : Viral Kabar Restoran Vegetarian di Thailand Sajikan Daging Manusia Ternyata HOAX, ini Faktanya

Kandungan proteinnya sedikit lebih tinggi, dengan 20,23 gram dalam satu porsi daging kerbau, dibandingkan dengan porsi 90 persen daging sapi tanpa lemak, dengan 20 gram. Daging babi mengandung 17,99 gram protein, dan kalkun mengandung 17,46 gram.

Alergi

Daging kerbau adalah pilihan makanan yang umum bagi mereka yang menderita alergi terhadap daging umum lainnya, karena itu dianggap non-alergenis.

Menurut Cowboy Free Range Meat, tidak ada kasus yang tercatat sampai saat ini pada seseorang yang memiliki reaksi alergi terhadap daging kerbau.

Baca Juga : Benarkah Penyuka Daging Bisa Jadi Pemimpin yang Lebih Baik Dibanding Penyuka Sayuran?