Find Us On Social Media :

Harganya Lebih Murah daripada Daging Sapi, Apakah Daging Kerbau Sehat untuk Dikonsumsi?

By K. Tatik Wardayati, Jumat, 16 November 2018 | 12:30 WIB

Intisari-Online.com – Daging kerbau, dapat digunakan pada sebagian besar resep yang menggunakan daging sapi.

Daging kerbau adalah salah satu daging yang paling bergizi. Kita juga dapat menggunakannya untuk burger, daging panggang, steak, dan direbus.

Karena sebagian besar daging kerbau ini didapatkan dari peternakan terbuka dan diberi makan rumput, maka daging mengandung jauh lebih sedikit – jika ada – antibiotik buatan, hormon, dan steroid, daripada daging sapi dan daging lainnya yang lebih umum memakainya.

Kalori

Baca Juga : Ditemukan di Restoran, Daging yang Sudah 3 Tahun Kedaluwarsa Ini Memakan Dua Korban

Dalam satu porsi 100 g daging kerbau, mengandung sekitar 146 kalori. Ini menjadikannya salah satu daging dengan kalori terendah.

Serupa dengan 90 persen daging sapi tanpa lemak mengandung sekitar 176 kalori, sementara daging babi mengandung sekitar 218 kalori, dan kalkun sekitar 149 kalori. Bahkan daging rusa, mengandung lebih banyak kalori, yaitu per porsinya 158 kalori.

Lemak dan Kolesterol Satu porsi daging kerbau (100 g) mengandung 7,21 gram lemak, dan sekitar 55 miligram kolesterol.

Baca Juga : Benarkah Makan Telur Atau Daging Akan Membuat Luka Semakin Lama Sembuhnya, Ini Kebenarannya

Bandingkan dengan ukuran porsi yang sama dari 90 persen daging sapi tanpa lemak yang mengandung sekitar 10 gram lemak, dan sekitar 65 miligram kolesterol.

Ini berarti daging kerbau adalah daging yang sangat ramping dan juga berarti daging kerbau lebih murah.

Protein

Daging kerbau mengandung lebih sedikit kalori dan lebih sedikit lemak daripada banyak daging lainnya, seperti daging sapi dan ayam, tetapi itu tidak berarti bahwa itu kurang memuaskan atau bergizi.