Find Us On Social Media :

Berikut Ini Adalah Cara Merebus Ketupat Agar Tidak Cepat Basi

By Afif Khoirul M, Senin, 8 April 2024 | 15:15 WIB

Ilustrasi - Berikut tips cara merebus ketupat agar tidak cepat basi.

Intisari-online.com - Ketupat adalah makanan khas lebaran yang disukai banyak orang.

Namun, ketupat mudah basi jika tidak disimpan dengan benar.

Berikut adalah beberapa tips merebus ketupat agar tidak cepat basi:

Memilih Daun Kelapa

Pilih daun kelapa yang masih muda dan berwarna hijau segar.

Daun tua dan kering lebih mudah robek dan membuat ketupat tidak padat.

Pastikan daun kelapa tidak berlubang atau sobek agar beras tidak keluar.

Menyiapkan Beras

Gunakan beras pulen yang baru dan berkualitas baik.

Cuci beras sampai bersih dan tiriskan.

Rendam beras selama minimal 4 jam atau semalaman agar lebih mudah matang.

Baca Juga: Makna Filosofis Ketupat, Kuliner Khas dalam Peristiwa Lebaran yang Punya Arti Khusus dari Masing-masing Sisinya

Merebus Ketupat

Gunakan panci yang besar dan cukup air untuk merendam semua ketupat.

Masukkan ketupat ke dalam panci dan rebus dengan api besar hingga air mendidih.