Find Us On Social Media :

Khawatir Makan Mie Instan Malam-malam? Hanya Butuh 3 Langkah Ini, Jika Anda Ingin Kandungan MSG Hilang

By Muflika Nur Fuaddah, Kamis, 17 Februari 2022 | 21:00 WIB

Ilustrasi mie instan

Intisari-Online.com - Mie instan sudah pasti menjadi favorit semua orang.

Selain praktis dan mudah dibuat, mie instan juga mudah didapat juga murah.

Dikutip dari healthline.com, mie instan memiliki kandungan Monosodiun Glutamat (MSG) yang dapat membahayakan kesehatan otak.

Orang yang terlalu sering mengonsumsi mie instan akan mengalami beberapa masalah kesehatan.

Seperti sakit kepala, mati rasa di beberapa bagian tubuh, dan juga kesemutan berkepanjangan.

Tentu hal ini menyebabkan kekhawatiran, apalagi jika dikonsumsi malam-malam di mana tubuh sudah harus beristirahat.

Lalu bagaimana cara mengonsumsi mie instan agar kandungan MSG yang membahayakan itu hilang?

1. Campur dengan sayuran

Baca Juga: Terkuak! Sekarang Orang-orang Bisa Tidur Nyenyak, Ternyata Ini Alasannya Kenapa Rasa Indomie di Tiap Negara Bisa Berbeda-beda

 Baca Juga: Orang Se-Indonesia Hampir Tiap Hari Memakannya, Tapi Kesalahan Masak Mie Ini Masih Sering Terjadi

Sebenarnya dalam bungkus mie instan selalu terpampang jelas ada beragam sayuran, daging dan telur sebagai pelengkap sajian mie instan entah itu goreng atau kuah.

Terkadang konsumen acuh akan hal itu.

Namun sangat-sangat dianjurkan jika kita hendak memasak mie selalu campurkan sayuran, daging dan telur.

Menambahkan sayur, daging, atau telur akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalam mie instan.

Sehingga mie instan yang kita makan dapat memberikan manfaat lebih ke tubuh selain rasa kenyang.

2. Jangan pakai bumbu yang sudah ada di dalam kemasan mie

Setiap mie instan memiliki bumbu yang berbeda-beda.

Bumbu bersachet kecil di mie instan inilah yang mengandung MSG.

Baca Juga: Setiap Tahun Lebih dari 100 Miliar Porsi Mie Instan Dikonsumsi Orang-orang di Dunia, Inilah Sejarah Mie Instan Pertama yang Ditemukan Pasca Perang Dunia II

Baca Juga: Pecinta Mie Instan Seluruh Indonesia Harus Tahu, Begini Cara Memasak Mie Instan Agar Kandungan MSG yang Merusak Otak Hilang!

Sebaiknya bikin sendiri bumbu dengan bahan alami dapur.

Caranya mudah, beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.

Itu akan jauh lebih menyehatkan daripada makan hanya dengan bumbu bawaannya.

3. Buanglah air rebusan awal mie instan

Mengapa? Hal ini dikarenakan saat merebus mie maka kandungan zat pengawet akan ikut larut ke dalam air.

Dengan membuangnya dan mengganti dengan air panas yang baru (untuk mie kuah) maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.

Baca Juga: Hentikan Sekarang Juga, Makan Mi Instan dengan Minuman Sejuta Umat Ini Ternyata Bisa Picu Kematian, Dokter Sampai Harus Masukkan Pipa ke Dalam Perut Korban

Baca Juga: Berita Duka, Sosok Legendaris Peracik Bumbu Indomie Nunuk Nuraini Meninggal Dunia

(*)