Pecinta Mie Instan Seluruh Indonesia Harus Tahu, Begini Cara Memasak Mie Instan Agar Kandungan MSG yang Merusak Otak Hilang!

Muflika Nur Fuaddah

Penulis

Ilustrasi mi instan

Intisari-Online.com– Anda gemar konsumsi mie instan?

Jika iya, Anda tidak sendiri.

Bahkan Indonesia sendiri merupakan negara yang masyarakatnya paling gemar mengonsumsimie instan.

Dilansir dariGrid.Idpada Kamis (21/11/2019), data ini didapat dariWorld Instan Noodles Associationpada tahun 2017 lalu.

Baca Juga: Coba Campur Air dan Micin Lalu Siramkan ke Tanaman, Jangan Kaget Lihat Hasilnya! Ini Manfaat Lain dari MSG

Jika diperingkat, maka Indonesia nomor dua mengenai negara pengonsumsimie instantertinggi setelah China.

Masih menurut laporan yang sama, dijabarkan jika masyarakat di seluruh penjuru dunia setidaknya mengonsumsi 102,7 miliar porsimie instandalam setahunnya.

Seperti yang kita tahu, mie instan punya banyak kelebihan. Misalnya makanan itu sendiri praktis, enak, dan cepat saji.

Harganya juga terjangkau. Tak heran mie instan jadi primadona di akhir bulan, terutama untuk anak kos.

Baca Juga: Coba Pakai Bumbu Dapur Ini Buat Gantikan Rasa ‘Micin’ yang Gurih pada Masakan, Bahkan Ini Lebih Enak dari MSG! Mau Coba?

Hanya saja, walau murah dan buat perut kenyang, mengonsumsi mie instan terlalu sering dapat membahayakan kesehatan secara serius.

Dikutip darihealthline.com, mie instan memiliki kandungan Monosodiun Glutamat (MSG) yang dapat membahayakan kesehatan otak.

Orang yang terlalu sering mengonsumsi mie instan akan mengalami beberapa masalah kesehatan.

Seperti sakit kepala, mati rasa di beberapa bagian tubuh, dan juga kesemutan berkepanjangan.

Lalu bagaimana cara mengonsumsi mie instan agar kandungan MSG yang membahayakan itu hilang?

Baca Juga: Sempat Viral Tanaman yang Disiram Air Micin Bisa Subur dan Hijau, Ahli Bongkar Fakta yang Sebenarnya!

1. Buanglah air rebusan awal mie instan.

Mengapa?

Hal ini dikarenakan saat merebus mie maka kandungan zat pengawet akan ikut larut ke dalam air.

Dengan membuangnya dan mengganti dengan air panas yang baru (untuk mie kuah) maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.

Baca Juga: Masih Suka Masak Mi Instan? Begini Tips Memasaknya Agar Kandungan Micin yang Bisa Merusak Otak itu Bisa Hilang

2. Jangan pakai bumbu yang sudah ada di dalam kemasan mie.

Setiap mie instan memiliki bumbu yang berbeda-beda.

Bumbu bersachet kecil dimie instan inilah yang mengandungMSG.

Sebaiknya bikin sendiri bumbu dengan bahan alami dapur.

Caranya mudah, beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.

Itu akan jauh lebih menyehatkan daripada makan hanya dengan bumbu bawaannya.

Baca Juga: Masih Suka Pakai Micin? Coba 11 Bahan Alami Ini untuk Gantikan Micin yang Bikin Makanan Lebih Gurih dan Makin Enak

3. Campur dengan sayuran.

Sebenarnya dalam bungkusmie instanselalu terpampang jelas ada beragam sayuran, daging dan telur sebagai pelengkap sajianmie instanentah itu goreng atau kuah.

Terkadang konsumen acuh akan hal itu.

Namun sangat-sangat dianjurkan jika kita hendak memasak mie selalu campurkan sayuran, daging dan telur.

Menambahkan sayur, daging, atau telur akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalammie instan.

Sehinggamie instanyang kita makan dapat memberikan manfaat lebih ke tubuh selain rasa kenyang. (Seto Ajinugroho)

Baca Juga: Coba Siramkan Campuran Air dan Micin pada Tanaman, Lihat Hasilnya yang Tak Pernah Anda Duga Sebelumnya!

(*)

Artikel Terkait