Intisari-Online.com - Tahukah Anda apa saja manfaat petai Cina?
Mungkin tidak banyak orang yang tahu apa saja manfaat petai Cina kecuali untuk pakan kambing.
Padahal petai Cina memiliki segudang khasiat.
Salah satunya sebagai makanan pencegah kanker.
Ya, meski dianggap sebagai jenis tanaman liar, rupanya petai Cina mengadung berbagai vitamin.
Misalnya C, vitamin A, dan BI.
Selain itu, petai Cina juga mengandung zat besi, fosfor, karbohidrat, kalisum, hingga protein.
Belum lagi senyawa-senyawa penting seperti tanin, flavonoid dan saponin.
Tentu kita tahu bahwa senyawa-senyawa di atas sangat baik untuk mencegah kanker.
Mari kita kupas satu per satu manfaat petai Cina untuk mencegah kanker.
Dilansir dari sajiansedap.grid.id pada Rabu (12/1/2022), pertama petai Cina bisa menangkal radikal bebas.
Itu semua berkat kandungan anti-oksidannya yang tinggi.
Ingat, radikal bebas disebut-sebut sebagai salah satu penyebab seseorang terkena kanker.
Selanjutnya manfaat senyawa tanin yang ada di dalam petai Cina. Rupanya perannya sebagai penawar racun.
Selain itu, tani memiliki peran sebagai anti-virus dan anti-bakteri termasuk anti-kanker.
Hebatnya, selain menjadi makanan pencegah kanker, petai Cina juga memiliki manfaat lain untuk kesehatan kita.
Salah satunya mencegah osteoporosis.
Itu semua karena kandungan zat besi, fosfor, dan kalsium yang tinggi pada petai Cina.
Tidak hanya tulang, petai Cina juga bisa menguatkan gigi.
Kedua, mengurangi insomnia.
Penyakit yang satu ini sering dialami orang-orang di Indonesia.
Nah, jika Anda mengalami insomnia dan mau menguranginya, maka konsumsilah petai Cina.
Sebab ada kandungan vitamin B-12 di dalamnya yang berperan dalam metabolisme.
Ketiga, bisa mencegah hipertensi.
Semua itu berkat tiga kandungan di dalam petai Cina.
Misalnya vitamin B-12 yang bisa membantu mengkontrol tekanan darah, kalsium yang bekerja menurunkan risiko hipertensi hingga flavonoid agar sel darah merah mengalir dengan lancar.