Penulis
Intisari-Online.com -Semua orang pasti mengetahui buah memiliki banyak manfaat dan khasiat bagi kesehatan.
Sayangnya tidak semua buah memiliki rasa yang enak. Terlebih lagi kita lebih memilih untuk mengonsumsi buah yang enak.
Tapi bukan berarti buah yang tidak enak tidak memiliki manfaat dan khasiat.
Berikut 3 buah yang memiliki rasa tidak enak tetapi memiliki segudang manfaat bagi tubuh:
Baca Juga: Kabar Gembira bagi Penderita Diabetes, Inilah Alasan Mengapa Anda Baiknya Mengkonsumsi Buah Nangka
1. Mengkudu
Bagi kebanyakan orang buah ini memiliki rasa yang pahit dan tidak enak. Namun perlu Anda ketahui buah ini memiliki manfaat dan khasiat yang sangat berlimpah untuk tubuh kita.
Mengkudu mengandung karbohidrat yang terdiri dari glikosida, asid glikonorik, rhamnose, dan arabinose yang berperan penting dalam meningkatkan sistem imun tubuh.
Selain itu, mengkudu juga mengandung banyak vitamin, di antaranya vitamin C, B dan E yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar terhindar dari berbagai penyakit, menjaga kesehatan jantung, dan syaraf serta menjaga kesehatan kulit kita.
Selain itu mengkudu juga mengandung kalsium, kalium, natrium, fosforos, dan magnesium, jenis mineral ini berfungsi untuk menguatkan dan membentuk tulang, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta mempercepat penyembuhan luka.
2. Cranberry
Buah ini mungkin sedikit asing bagi Anda dan juga agak sulit ditemukan di pasar Indonesia.
Cranberry termasuk dalam kelompok buah beri dan memiliki rasa yang asam dan sedikit pahit.
Meski demikian,buah ini memiliki banyak manfaat serta khasiat bagi tubuh dan sudah dijadikan obat untuk berbagai macam penyakit.
Cranberry mengandung antioksidan yang tinggi untuk menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh kita.
Selain mengandung antioksidan tinggi buah ini juga mengandung beberapa vitamin yang dibutuhkan tubuh, di antaranya vitamin A dan C, yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan kesehatan kulit, meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta bisa mencegah penuaan dini.
Buah ini juga mengandung zat besi, zinc, dan sodium yang berguna juga untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dapat meningkatkan kinerja serta menjaga kesehatan jantung, meningkatkan kinerja ginjal, melancarkan sistem pencernaan serta menstabilkan kadar gula dalam darah.
3. Pare
Apabila dikonsumsi secara langsung, pare memiliki rasa yang pahit. Maka dari itu banyak yang mengolah pare menjadi sayur untuk dikonsumsi.
Namun, dibalik buah yang pahit ini ada segudang manfaat dan khasiat yang terdapat di dalamnya.
Buah ini mengandung banyak vitamin, di antaranya vitamin C, K, dan B yang berfungsi untuk menjaga daya tahan tubuh, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan jantung dan syaraf, menambah nafsu makan,serta juga dapat mencegah osteoporosis dan diabetes.
Selain itu buah pare juga mengandung kalium dan zinc yang tinggi, sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan pembulu darah, memelihara fungsi syaraf, menjaga kepadatan tulang, mengontrol gula darah serta mengobati diare.
Nah, itulah tiga jenis buah yang rasanya tapi enak tapi memiliki segudang manfaat dan khasiat bagi tubuh kita.
Yuk kita mulai mengonsumsi buah-buahan ini. Tenang saja, ada banyak cara untuk mengolah buah buahan tersebut agar menjadi enak untuk dikonsumsi.
Penulis: Zaky Ahmad MadaniMahasiswa semester 1 jurusan Komunikasi dan Penyiaran IslamFakultas Ilmu Komunikasi dna Dakwah, Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta
Baca Juga: Tambahkan Baking Soda Saat Mencuci Pakaian, Anda Akan Terkejut dengan Hasilnya