Find Us On Social Media :

Rahasia Keampuhan Ikan Teri, Bisa Kurangi Risiko Penyakit Mematikan Ini

By May N, Selasa, 16 November 2021 | 19:35 WIB

Ikan teri sering dikonsumsi masyarakat Indonesia, meski banyak yang belum tahu manfaatnya buat kesehatan.

Intisari-online.com - Sering dianggap remeh karena harganya murah, ikan teri ternyata mampu kurang risiko serangan jantung.

Ikan teri meskipun kecil ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Ikan teri merupakan ikan kecil yang kerap kali berjalan berkelompok dan sangat mudah ditemukan di pinggir laut.

Teri memiliki banyak jenis dan ukuran, serta tekstur yang sangat renyah dan gurih.

Baca Juga: Peringati Hari Peduli Sampah Nasional, Bank Sampah Kampung Koran Reduksi 35 Ton Sampah di Jakarta

Satu porsi ikan teri mengandung 20 persen dari nilai niacin.

Niacin dikenal juga sebagai vitamin B3, yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dan menurunkan risiko kardiovaskular.

Mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin B3 juga diketahui dapat meningkatkan kesehatan jantung dan menurunkan risiko serangan jantung.

Tak hanya itu, ternyata ikan teri memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, apa saja?

Baca Juga: Sedia Payung Sebelum Hujan! Selalu Simpan Bahan Alami yang Bisa Menurunkan Panas pada Bayi Ini, Tak Sulit Didapat dan Mudah Dibuat, Apa Saja?

Berikut adalah kandungan dalam ikan teri yang memiliki manfaat bagi tubuh dikutip dari Wide Open Eats:

1. Asam Lemak Omega-3

Mayoritas lemak dari ikan teri adalah lemak sehat, juga dikenal sebagai asam lemak omega-3.

Asam lemak esensial ini juga dikenal sebagai lemak tak jenuh yang sehat, mengurangi peradangan dan mencegah penyakit kardiovaskular (jantung).

Baca Juga: Ditangkap karena Curi Kotak Amal Masjid, Bocah 15 tahun Ini Malah Membuat Warga Sedih Usai Mendengar Alasannya Mencuri, Begini Nasibnya Sekarang

2. Vitamin A

Ikan teri kaya akan vitamin A, nutrisi yang bertanggung jawab untuk membantu tubuh dan menjaga penglihatan agar tetap kuat.

Vitamin A juga dikenal membantu pertumbuhan tulang, pembelahan sel, dan mengatur sistem kekebalan tubuh.

3. Mengandung Kalium

Baca Juga: Dibanggakan Jokowi Sebagai RUU Sapu Jagat, Nyatanya Omnibus Law Malah Ditinggalkan Banyak Negara, Alasannya Bikin Sistem Demokrasi Kita Dipertanyakan

Kalium nutrisi penting bagi tubuh untuk menjaga kontraksi otot rangka dan halus.

Ini membantu pencernaan normal dan fungsi otot sehari-hari.

Satu porsi ikan teri adalah sumber kalium yang baik untuk membantu mencapai nilai harian yang disarankan.

4. Kalsium

Baca Juga: Dikira Hanya Kutil Ternyata Kanker Kulit, Wanita yang Punya Kebiasaan Berjemur Ini Terpaksa Amputasi Telinganya dan Mengalami Tunarungu, Lalu Bagaimana Cara Berjemur yang Aman?

Siapa yang tidak ingin memiliki tulang, gigi sehat dan kuat?

Susu dan produk susu lainnya bukan satu-satunya sumber kalsium yang baik, ikan teri juga!

Satu porsi ikan teri akan memberi 147 mg kalsium.

5. Selenium

Baca Juga: Heran Mengapa Boba dan Teman-teman Minuman Manisnya Akan Dikenai Cukai? Tilik Kembali Data Penderita Diabetes di Indonesia yang Buat BPJS Kian Merugi Ini

Ikan teri kaya akan selenium, mineral yang memainkan peran penting dalam metabolisme.

Selain itu, selenium kaya akan antioksidan sehingga telah dikaitkan dengan pengurangan risiko jenis kanker tertentu, seperti prostat, paru-paru, perut, dan kulit.

6. Protein

Ikan teri memiliki lemak dan kalori yang rendah, sementara proteinnya tinggi.

Baca Juga: Berkaca dari Susur Sungai SMPN 1 Turi, Begini Pertolongan Pertama pada Korban Tenggelam

Menambahkan ikan teri ke dalam makanan dapat membantu menurunkan berat badan.

Protein tinggi akan memicu otak bahwa sudah kenyang, hal itu dapat membatasi asupan kalori.

7. Mengandung Zat Besi

Jika merasa kekurangan energi, mungkin kekurangan zat besi yang dikenal sebagai anemia.

Baca Juga: Kasus Siswa Hanyut Saat Susur Sungai, Walau Jago Berenang Bukan Berarti Terhindar dari Risiko Tenggelam, Ini Alasannya

Mengonsumsi ikan teri yang kaya akan zat besi, dapat membantu mencapai nilai yang disarankan setiap hari dan memberi dorongan energi.

8. Vitamin E

Mengonsumsi ikan teri akan memberi tubuh vitamin E, nutrisi yang membantu tubuh mempertahankan vitamin A dan C.

Itu juga merupakan antioksidan kuat yang dapat membantu menghentikan kerusakan sel dalam tubuh.

Baca Juga: 'Bilangnya Hanya 20 Saja, Enggak Pakai Ribu', Beginilah Modus Ojek Pangkalan Kelabui Penumpang di Terminal Kalideres hingga Sempat Ada 3 Penumpang Kena Ongkos Rp450.000