Penulis
Intisari-Online.com – Masakan berbahan dasar daging ayam, selalu saja menarik perhatian untuk dicoba.
Apalagi ayam goreng, yang selalu dinikmati sampai ke tulang-tulangnya oleh anak-anak.
Beragam variasi masakan ayam goreng banyak dijual di pasaran.
Selain ayam goreng tepung, ayam goreng kuning, ada lagi ayam geprek, yang biasanya divariasikan dengan sambal bawang.
Tidak hanya dengan sambal bawang, ayam geprek pun bisa divariasikan dengan sambal matah khas Bali.
Menu ayam goreng sambal matah rupanya sudah biasa disajikan di kafe-kafe.
Kenapa tidak membuat sendiri saja, lebih hemat, bahkan Anda bisa belajar untuk membuatnya menjadi kekhasan tersendiri.
Siapa tahu, nanti Anda punya ide untuk berjualan ayam geprek sambal matah ini.
Begini cara membuat ayam geprek sambal matah yang terinspirasi dari buku ‘100 Resep Ayam Goreng Terfavorit untuk Usaha Boga’ oleh Dapur Alma terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian
- Minyak goreng secukupnya
- 1 butir telur ayam untuk lapisan, kocok lepas
Bumbu halus:
- ½ sdt jahe parut
- 1 sdt bawang putih parut
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
Baca Juga: Tidak Perlu Kentang, Begini Cara Membuat Donat Tape Singkong, Hasilnya Lembut dan Harum
Bahan tepung bumbu (aduk rata)
- 150 gr tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- ½ sdt garam
Bahan sambal matah:
- 10 lembar daun jeruk
- 100 gr bawang merah
- 200 gr cabai rawit merah
- 100 gr cabai rawit hijau
- 7 batang serai
- 150 ml minyak goreng (lebih gurih jika pakai minyak kelapa)
- 1 sdt terasi
- Garam dan lada bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Dalam sebuah wadah, aduk ayam bersama dengan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
2. Kemudian celupkan potongan ayam ke dalam tepung bumbu hingga rata. Angkat, lalu celupkan ke dalam telur kocok, gulingkah kembali ke tepung bumbu hingga merata.
3. Simpan dalam lemar es selama 30 menit.
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Gorenglah potongan ayam selama tiga sampai empat menit atau hingga airnya keluar. Angkat dan kecilkan apinya.
5. Kemudian goreng kembali ayam selama empat menit hingga agak kering. Besarkan api untuk mengeringkan bagian luarnya, biarkan selama tiga menit. Angkat dan tiriskan.
6. Sambal matah: potong semua bahan, masukkan ke dalam mangkuk.
7. Panaskan minyak dan goreng terasi hingga matang, lalu tuang semua bahan yang sudah diiris ke dalamnya.
8. Bumbui dengan garam, lada, dan penyedap jika suka. Matikan api, sisihkan.
9. Cara penyajian: geprek ayam hingga hancur, lalu beri taburan sambal matah di atasnya.
Selamat mencoba. (*)
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari