Intisari - Online.com - Duet maut sayur bayam dan tempe goreng untuk lauk masih merupakan favorit orang-orang Indonesia.
Bagaimana tidak, konsumsi keduanya murah meriah dan sudah memberi nutrisi yang cukup serta rasa yang cukup lezat.
Sekilas, duet maut sayur bayam dan tempe goreng terdengar layaknya kombinasi makanan yang baik dilihat dari serat, protein nabati serta rendahnya kalori masakan.
Namun ternyata ada bahaya mengintai di balik kombinasi hidangan enak ini.
Dr Endang Budiati, Salah satu Dokter Swasta di Bandar Lampung mengungkapkan ada suatu kandungan di dalam bayam dan tempe yang ternyata berbahaya bila dikonsumsi bersamaan.
"Bayam mengandung oksalat. Sedangkan tempe yang terbuat dari kacang kedelai mengandung kalsium," papar Endang seperti dikutip dari TribunLampung.
Oksalat dan kalsium akan berbahaya jika dicampurkan.
"Kalau makan sayur bayam dicampur dengan tempeakan terbentuk endapan kalsium oksalat sehingga akan mempengaruhi penyerapan kalsium dan menyebabkan sumbatan di usus," terangnya.