Intisari-Online.com -Banyak orang suka makan tempe dan menjadikannya sebagai pelengkap makanan sehari-hari.
Selain rasanya enak, tempe juga murah dan mudah diperoleh.
Yang lebih utama dari kegemaran makan tempe adalah kita bisa merasakan manfaat kesehatan tempe yang luar biasa.
Karena pertimbangan gizi dan manfaatnya inilah, banyak orang kemudian beralih untuk mengonsumi tempe.
Mereka kemudian makan nasi dan tempe dalam keseharian mereka.
Lantas, kita-kira apa saja kandungan gizi dari makan tempe dan nasi? Sudah cukupkah keduanya untuk memenuhi seluruh kebutuhan nutrisi kita? Berikut ulasannya.
1. Protein
Kandungan protein tempe mendekati protein daging dan telur.
Selain itu, protein tempe juga tergolong protein sederhana, jadi mudah sekali diserap oleh tubuh.
Kandungan lisin dan metionin pada tempe dan nasi pun saling melengkapi.
Sehingga, makan tempe dan nasi cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian kita.
2. Karbohidrat
Telah diketahui bahwa nasi adalah sumber karbohidrat yang paling umum dikonsumsi oleh orang Indonesia.
Tempe pun juga mengandung karbohidrat.
Oleh karena itu, makan tempe dan nasi saja sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat dan energi harian.
3. Vitamin dan mineral
Kedelai yang digunakan untuk membuat tempe kaya akan berbagai jenis vitamin dan mineral.
Tempe juga mengandung Vitamin B12, jenis vitamin yang sangat jarang ditemukan dalam makanan yang bersumber dari tumbuhan.
Sehingga, dengan makan tempe kita bisa memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral.
4. Serat
Tempe mengandung serat yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan usus dan pencernaan.
5. Antioksidan
Tempe juga mengandung komponen flavonoid yang berperan penting menjaga kesehatan tubuh dari radikal bebas.
Dengan uraian di atas, kini Anda tahu nutrisi nasi dan tempe saling melengkapi dan cukup untuk memenuhi kebutuhan harian kita.
Perlu diingat bahwa porsi makannya juga harus disesuaikan, dan akan lebih baik lagi bila ditambah dengan sayuran.