Gak Bakal Nyesel Coba Makan Nasi Putih dan Tempe Setiap Hari, Ternyata Ini Manfaat Luar Biasa yang Akan Dirasakan Tubuh

Tatik Ariyani

Editor

Manfaat makan nasi dan tempe
Manfaat makan nasi dan tempe

Intisari-Online.com -Banyak orang suka makan tempe dan menjadikannya sebagai pelengkap makanan sehari-hari.

Selain rasanya enak, tempe juga murah dan mudah diperoleh.

Yang lebih utama dari kegemaran makan tempe adalah kita bisa merasakan manfaat kesehatan tempe yang luar biasa.

Karena pertimbangan gizi dan manfaatnya inilah, banyak orang kemudian beralih untuk mengonsumi tempe.

Baca Juga: Beruntung Orang Indonesia Tiap Hari Bisa Memakannya, Manfaat Tempe dan Tahu Luar Biasa, Wanita Asal Amerika Ini pun Kaget Lihat Perubahan Tubuh setelah Rutin Mengonsumsinya

Mereka kemudian makan nasi dan tempe dalam keseharian mereka.

Lantas, kita-kira apa saja kandungan gizi dari makan tempe dan nasi? Sudah cukupkah keduanya untuk memenuhi seluruh kebutuhan nutrisi kita? Berikut ulasannya.

1. Protein

Kandungan protein tempe mendekati protein daging dan telur.

Baca Juga: Parah! Dikenal Makanan Sejuta Umat, Tempe Goreng Ternyata Memiliki Bahaya Tersembunyi yang Bisa Bikin Mati Mendadak Jika Dikonsumsi, Benarkah Demikian?

Selain itu, protein tempe juga tergolong protein sederhana, jadi mudah sekali diserap oleh tubuh.

Kandungan lisin dan metionin pada tempe dan nasi pun saling melengkapi.

Sehingga, makan tempe dan nasi cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian kita.

2. Karbohidrat

Telah diketahui bahwa nasi adalah sumber karbohidrat yang paling umum dikonsumsi oleh orang Indonesia.

Tempe pun juga mengandung karbohidrat.

Oleh karena itu, makan tempe dan nasi saja sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat dan energi harian.

Baca Juga: Kalah Saing dari Rusia, Amerika Akhirnya Akui Teknologi Rudal Hipersonik Rusia Lebih Canggih dan Mematikan

3. Vitamin dan mineral

Kedelai yang digunakan untuk membuat tempe kaya akan berbagai jenis vitamin dan mineral.

Tempe juga mengandung Vitamin B12, jenis vitamin yang sangat jarang ditemukan dalam makanan yang bersumber dari tumbuhan.

Sehingga, dengan makan tempe kita bisa memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral.

4. Serat

Tempe mengandung serat yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan usus dan pencernaan.

5. Antioksidan

Tempe juga mengandung komponen flavonoid yang berperan penting menjaga kesehatan tubuh dari radikal bebas.

Dengan uraian di atas, kini Anda tahu nutrisi nasi dan tempe saling melengkapi dan cukup untuk memenuhi kebutuhan harian kita.

Perlu diingat bahwa porsi makannya juga harus disesuaikan, dan akan lebih baik lagi bila ditambah dengan sayuran.

Artikel Terkait