Hentikan Kebiasaan Buruk Ini Sekarang Juga Kalau Tak Ingin Sering Ganti Wajan di Dapur Karena Tergores dan Rusak

May N

Penulis

Mulai Sekarang Perhatikan 6 Cara Ini Ketika Mencuci Wajan Anti Lengket Agar Tak Cepat Rusak

Intisari-online.com -Wajan adalah salah satu peralatan masak utama di dapur.

Wajan digunakan untuk memasak mulai dari menggoreng sampai menumis makanan.

Banyak yang memilih menggunakan satu wajan untuk berbagai tugas memasak.

Namun ternyata hal ini malah justru membuat masakan Anda kurang enak.

Baca Juga: Sayang Banget Kalau Belum Tau Trik Ini, Coba Oleskan Tipis-tipis Sabun Colek ke Pantat Wajan Sebelum Masak, Lihat Hasilnya!

Banyak tersedia berbagai wajan yang bisa dibedakan sesuai fungsinya.

Wajan yang dipakai multifungsi juga ternyata merupakan kebiasaan yang merusak wajan.

Ada beberapa kebiasaan buruk lain yang bisa menyebabkan wajan rusak, berikut adalah di antaranya melansir idea.grid.id.

1. Masih memakai sodet/spatula berbahan logam dengan tepi yang tajam

Baca Juga: Coba Lumuri Ikan dengan Bumbu Rahasia Ini Sebelum Digoreng, Lihat Hal Menakjubkan yang Tak Anda Kira Terjadi!

Sebaiknya Anda hentikan kebiasaan ini.

Agar wajan anti lengket Anda awet, gunakan sodet atau spatula berbahan kayu.

Jika tidak, gunakan sodet/spatula berbahan silikon.

Spatula berbahan logam dengan tepi yang kasar atau tajam tentunya dapat membuat lapisan wajan menjadi mudah tergores dan rusak.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Goreng Ikan Supaya Tidak Nempel di Wajan ala Restoran, Padahal Cuma Pakai Wajan Biasa

2. Menyalakan api yang terlalu besar

Kesalahan selanjutnya adalah menggunakan api yang terlalu besar

Perlu Anda ingat, wajan anti lengket sudah menghantarkan panas dengan baik sehingga bisa membuat makanan menjadi lebih cepat matang.

Tak perlu lagi api besar, cukup api sedang saat memasak.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Warteg Bikin Peyek Udang yang Tipis dan Renyah Tahan Lama, Cuma Pakai Trik Ini, Mau Coba?

3. Mencuci dengan spons kawat

Saat mencuci wajan banyak ibu-ibu yang membersihkan noda lengket pada wajan dengan spons kawat.

Sayangnya kebiasaan ini bisa buat wajan tergores.

"Gunakan spon lembut dan sabun cair pencuci piring untuk membersihkan, serta hindari spon kawat," kata Public Relations LocknLock Indonesia Artini Asputri, Rabu (23/9/2020).

Baca Juga: Tidak Perlu Beli Baru, Begini Cara Pintar Menyulap Wajan Biasa Jadi Wajan Antilengket! Tidak Percaya? Coba Dulu…

4. Mencuci saat masih panas

Kebiasaan buruk selanjutnya adalah langsung menyiram wajan dengan air saat selesai memasak.

Bahkan banyak yang langsung mencucinya saat masih panas.

Seharusnya diamkan sejenak wajan Anda sampai suhu normal.

Baca Juga: Tetap Penuhi Gizi di Tengah Pandemi, Salah Satunya dengan Konsumsi Ikan, Begini Cara Goreng Ikan Agar Tidak Menempel di Wajan!

Perubahan suhu drastis dapat mempengaruhi kinerja wajan.

Kemudian setelah selesai wajan baru dibilas/dicuci dengan spons yang lembut.

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di sini

Artikel Terkait