Penulis
Intisari-Online.com – Kita dianjurkan untuk mengonsumsi ikan setidaknya dua kali dalam seminggu.
Ikan memberikan manfaat untuk kesehatan, terutama meningkatkan kesehatan otak.
Ikan dapat disajikan dalam berbagai masakan yang dapat dinikmati dengan sehat.
Namun, cara memasak ikan yang paling banyak disukai, terutama anak-anak, adalah dengan digoreng.
Terungkap cara restoran goreng ikan supaya tak nempel di wajan.
Cukup pakai wajan biasa yang ada di rumah saja.
Walau terlihat mudah, banyak pemula takut bikin ikan goreng di ruamh, loj.
Bukan apa, ikan goreng gampang nempel di penggorengan sehingga masak jadi kurang menyenangkan.
Ikan pasti jelek tampilannya karena kulit dan dagingnya bisa jadi menempel di wajan dan tercoel saat kita coba melepaskannya.
Selain itu, minyak juga biasanya bercipratan sehingga masak jadi menyeramkan.
Kerenyahan ikan pun berkurang karena kulitnya terlepas.
Tapi tenang dulu, agar kelezatan ikan goreng tetap terjaga, perhatikan cara menggoreng ikan agar tidak menempel di penggorengan ini.
1. Jangan Cepat-Cepat Dibalik
Salah satu alasan utama ikan menempel dipenggorengan adalah ikan dibalik saat belum kering betul.
Ikan yang masih basah ini membuatnya jadi lebih rentan lengket dan hancur kalau dipaksa dibalik.
Jadinya, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.
2. Bahan yang Digunakan Harus Tepat
Biasanya, ikan goreng pasti dibumbui dulu sebelum digoreng.
Nah, ternyata bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan, lo.
Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.
Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan.
Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.
3. Supaya Minyak Tidak Menyiprat
Pada dasarnya, minyak menyiprat saat menggoreng ikan terjadi lantaran kondisi ikan yang sangat basah.
Karena itu, sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah misalnya air asam jawa.
Ikan baiknya hanya dibumbui bahan kering seperti garam, lada dan gula.
Kecap asin pun masih oke karena penggunannya yang tidak sebanyak air asam jawa.
Selain itu, pastikan kita meniriskan ikan dengan betul setelah mencucinya.
Mau lebih aman lagi?
Tinggal tutup wajan penggorengan selama menggoreng ikan.
Hasilya, ikan goreng tidak akan menyipratkan minyak lagi, deh. (Virny Apriliyanty)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Cuma Pakai Wajan Biasa, Begini Cara Restoran Goreng Ikan Supaya Tak Nempel di Wajan! Pasti Berhasil Pakai Trik Ini”
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari