Menyesal Kalau Baru Tahu Sekarang, Inilah Buah-buahan dengan Kandungan Gula Paling Banyak dan Paling Sedikit, Penderita Diabetes Perlu Hati-hati!

K. Tatik Wardayati

Penulis

Menyesal kalau baru tahu sekarang, inilah buah-buahan dengan kandungan gula paling banyak dan paling sedikit, penderita Diabetes perlu hati-hati.

Intisari-Online.com – Siapapun tahu bahwa buah-buahan adalah sumber energi, nutrisi, air, vitamin, serat, dan antioksidan yang sangat baik.

Buah-buahan mengandung gula alami, sesuatu yang tidak perlu kita khawatirkan.

Tentu saja, gula alami ini tidak berbahaya bagi tubuh.

Meskipun tidak perlu khawatir tentang gula dalam buah-buahan, tetapi tetap perlu diperhitungkan dalam asupan kalori harian kita.

Baca Juga: Dari Indonesia Paling Bikin 'Ngilu', Inilah 8 Standar Kecantikan Zaman Dulu yang Mustahil Dilakukan di Zaman Sekarang, Nyawa Benar-benar Jadi Taruhannya

Orang yang perlu mengontrol kadar gula darahnya harus tahu buah mana yang mengandung gula tinggi dan tidak boleh dikonsumsi.

Berikut ini daftar buah-buahan yang memiliki gula maksimum dan karenanya harus dikonsumsi dalam jumlah sedang oleh penderita diabetes dan pengamat berat badan.

Mangga

Mangga adalah favorit semua orang. Mangga memiliki 45 gram gula per buah berukuran sedang.

Baca Juga: Menyesal Kalau Baru Tahu Sekarang, Coba Tambahkan Kayu Manis ke Dalam Minuman Kopi Anda, dan Rasakan Manfaatnya Ini

Jangan memilih mangga jika Anda mencoba menurunkan berat badan atau mengurangi asupan gula Anda.

Mungkin Anda bisa menikmati satu atau dua potong, tapi jangan berlebihan.

Anggur

Secangkir anggur mengandung sekitar 23 gram gula.

Anda dapat mengirisnya menjadi dua untuk mengkonsumsinya secara perlahan dan ini mengonsumsi lebih sedikit gula.

Anda juga dapat mengiris dan membekukan anggur untuk digunakan dalam smoothie, shake, dan oatmeal.

Ceri

Satu cangkir ceri memiliki sekitar 18 gram gula dan Anda dengan mudah lupa berapa banyak yang Anda miliki.

Jadi, sebelum Anda duduk untuk makan buah ceri, ukur terlebih dahulu dengan tangan agar Anda tahu persis berapa banyak yang telah Anda konsumsi.

Baca Juga: Menyesal Kalau Baru Tahu Sekarang, Nyatanya Bukan Cuma Lemon yang Bisa Hilangkan Bau di Tangan Anda, Tak Disangka!

Buah pir

Satu buah pir berukuran sedang mengandung sekitar 17 gram gula.

Jika Anda mencoba untuk mengurangi gula, jangan makan semuanya, cukup taruh beberapa iris dalam yoghurt rendah lemak atau di atas salad favorit Anda.

Semangka

Irisan sedang buah musim panas ini memiliki 17 gram gula.

Seperti namanya, semangka sarat dengan air dan memiliki mineral khusus yang disebut elektrolit yang dibutuhkan tubuh Anda untuk mengisi ulang dirinya sendiri.

Tapi simpan saja dua potong sekaligus.

Pisang

Pisang adalah pembangkit energi. Satu buah pisang ukuran sedang mengandung 14 gram gula.

Baca Juga: Ibu-ibu Se-Indonesia Mesti Tahu Ini, Begini Trik Cara Cegah Air Mendidih di Panci Tidak Tinggi dan Meluap Keluar Hingga Bikin Lengket Kompor, Ini Dia!

Anda dapat mengiris setengah pisang di sereal pagi Anda atau menghancurkan beberapa potong di tengah sandwich selai kacang Anda.

Buah-buahan yang memiliki lebih sedikit gula

Alpukat

Satu buah alpukat utuh hanya mengandung 1,33 gram gula.

Anda bisa memasukkannya ke dalam salad, mengoleskannya di atas roti panggang atau menggunakannya dalam smoothie Anda.

Tapi meski rendah gula, alpukat tinggi kalori.

Tidak semua buah mengandung gula dan alpukat adalah salah satunya.

Jambu biji

Satu buah jambu biji ukuran sedang mengandung 5 gram gula dan 3 gram serat.

Baca Juga: Menyesal Baru Tahu Sekarang, Ini Rupanya Trik Hilangkan Noda Makanan dan Minuman Lama di Pakaian Anda Tanpa Perlu Beli Pemutih yang Mahal

Untuk mendapatkan lebih banyak serat, konsumsi jambu biji dengan kulitnya.

Anda dapat menambahkannya ke smoothie dan shake Anda atau dimakan begitu saja.

Blewah

Satu irisan blewah hanya memiliki 5 gram gula dan hanya 23 kalori.

Anda dapat mencobanya dengan keju cottage dan sedikit garam untuk rasa yang lain.

Pepaya

Satu irisan pepaya memiliki sekitar 6 gram gula.

Anda bisa menikmatinya dengan memeras jeruk nipis dan menaburkan garam laut di atasnya.

Anda juga bisa menambahkannya ke yoghurt Anda.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Jangan Hanya Diambil Airnya Saja, Nyatanya Memasak dengan Sisa Kulit Lemon pun Berikan Sensasi Sajian yang Berbeda, Ini yang Bisa Anda Lakukan

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait