Penulis
Intisari-Online.com – Apa yang Anda tambahkan ke dalam segelas kopi hitam Anda?
Ataukah cukup kopi hitam diminum begitu saja dan Anda merasakan sensasi pahitnya?
Krimer, susu (utuh atau skim), gula, bahkan mentega, mungkin salah satu dari itu Anda masukkan ke dalam segelas kopi Anda untuk meningkatkan rasa.
Tetapi, jika Anda mencari sesuatu yang berbeda, cobalah sentuhan baru dengan sejumput kayu manis.
Rempah-rempah yang manis dan tajam ini lebih dari sekadar meningkatkan rasa kopi.
10 alasan ini harus Anda pertimbangkan ketika Anda menambahkan sejumput kayu manis ke dalam segelas kopi hitam Anda:
1. Kopi akan terasa lebih baik
Memasukkan kayu manis ke dalam cangkir kopi akan mengubah rasanya, tetapi itu tidak akan meninggalkan rasa khas kopi.
Daripada Anda menambahkan rasa manis yang membuat diet Anda hancur, lebih baik mengaduk satu atau dua sendok teh rempah-rempah ini.
Atau tambahkan batang kayu manis ke cangkir kopi Anda, keduanya akan memberikan rasa manis.
2. Meningkatkan antioksidan
Kalau Anda bayangkan antioksidan hanya diasosiakan dengan perawatan kulit dan buah-buahan, kayu manis terkandung sejumlah besar molekul bermanfaat ini.
Menurut sebuah penelitian Penn State, kayu manis adalah rempah-rempah yang ramah diet karena kandungan antioksidannya tinggi.
Satu sendok teh kayu manis, mengandung antioksidan sebanyak setengah cangkir bluberry, salah satu makanan yang paling kaya antioksidan.
3. Kayu manis membuat otak bekerja
Kafein dalam kopi membuat otak aktif dan bekerja di pagi hari, tetapi menambahkan kayu manis dalam cangkir kopi meningkatkan proses kognitif otak Anda, memacu fungsi otak secara keseluruhan, dna membantu menguasai respons visual dan motorik Anda.
Menurut penelitian yang dilakukan di Wheeling Jesuit University, tindakan sederhana mencium kayu manis membantu meningkatkan kemampuan pemrosesan Anda, dan menelan rempah-rempah bahkan lebih bermanfaat.
Peserta penelitian lebih mampu menyelesaikan tugas saat makan kayu manis, dan meningkatkan perhatian mereka secara keseluruhan.
4. Melindungi terhadap kadar gula darah tinggi
Jika Anda lebih suka sesuatu yang manis dalam kopi Anda, kayu manis adalah pilihan yang lebih sehat daripada gula.
Rempah-rempah tidak hanya menghindari kalori dan efek merusak gula, tetapi juga bermanfaat bagi seluruh tubuh Anda dengan memperlambat lonjakan gula darah setelah makan, meningkatkan efektivitas insulin tubuh, dan mencegah dan menenangkan peradangan pada jaringan dan sendi, menurut penelitian University of Georgia.
5. Menenangkan gejala pilek
Minuman panas adalah cara yang bagus untuk meredakan sakit tenggorokan, dan kayu manis meningkatkan kualitas penghilang rasa sakit itu.
Seperti yang dibahas Everyday Roots, minum kayu manis dalam minuman hangat seperti kopi membuka dan membersihkan sinus dan mengurangi produksi lendir, dua gejala flu biasa yang paling mengganggu.
Mampu menggabungkan kualitas ini ke dalam secangkir teh pagi Anda terdengar seperti situasi yang saling menguntungkan.
6. Peningkatan energi yang lebih besar
Kayu manis memberi Anda dorongan energi ekstra ketika dikombinasikan dengan kopi berkafein, menurut Huffington Post.
Kayu manis berfungsi untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil, kayu manis juga membantu menstabilkan tingkat energi Anda, mencegah lonjakan gula dan menyebabkan kelelahan yang dapat terjadi berkat makanan dan camilan.
Sementara kopi bekerja untuk membuat Anda bersemangat, kayu manis yang Anda tambahkan akan mengambil alih sumber energi terkait makanan Anda.
7. Baik untuk jantung
Dalam studi penelitian Penn State yang sama yang disebutkan sebelumnya, tim peneliti menemukan bahwa kayu manis menurunkan risiko penyakit dan penyakit terkait jantung.
Sederhananya, kayu manis mampu menurunkan trigliserida berbahaya yang menyebabkan arteri tersumbat dan masalah kesehatan terkait jantung lainnya sebanyak 30 persen.
8. Berhenti ngemil terlalu banyak
Alasan lain kopi menjadi minuman pagi yang populer adalah karena kopi membantu menahan rasa lapar... tapi perut kosong hanya bisa mentolerir begitu banyak.
Tambahkan kayu manis ke setiap cangkir pagi dan Anda tidak akan sering menginginkan camilan manis, menurut wawancara dengan James M. Andry, MD, di Total Beauty.
Kayu manis adalah rempah yang direkomendasikan bagi mereka yang ingin berhenti mengidam karena menstabilkan insulin dan menjaga kadarnya agar tidak melonjak (yang merupakan faktor penyebab rasa lapar kita).
9. Membantu mencegah penyakit di masa depan
Selain membantu meredakan sakit tenggorokan dan sinus tersumbat yang menyertai flu biasa, menenggak kayu manis dapat membantu Anda mencegah penyakit menyerang dengan meningkatkan sistem kekebalan Anda.
Banyak antioksidan kayu manis menghentikan pertumbuhan bakteri, menurunkan kolesterol, dan menjaga tubuh tetap sehat secara keseluruhan.
10. Penuh vitamin dan nutrisi
Kayu manis merupakan rempah-rempah yang dikemas dengan berbagai vitamin dan nutrisi.
Menurut Dr. Josh Axe, satu sendok makan kayu manis mengandung 4 gram serat, 68% mangan harian, 8% kalsium harian, 4% zat besi harian, dan 3% dosis vitamin K harian.
Menambahkan kopi dengan kayu manis, maka Anda mendapatkan kafein dan dosis besar vitamin dan suplemen harian dalam satu gelas minuman lezat.
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari