Penulis
Intisari-online.com -Freezer menjadi barang penting di dapur-dapur rumah karena bisa mengawetkan bahan makanan dan minuman lebih lama.
Freezer menggunakan cara mengawetkan lewat pembekuan.
Freezer hadir dalam perangkat utuh maupun menjadi bagian dari berbagai merek kulkas yang dijual di pasaran.
Namun ternyata, menyimpan makanan di freezer tidak semudah yang dibayangkan.
Ternyata ada 10 makanan yang tidak boleh disimpan dalam freezer.
Kentang
Kandungan air yang tinggi di kentang menyebabkan kentang jadi lembek dan lunak jika disimpan di freezer, sehingga memasaknya sulit.
Namun ketika digoreng, kentang tidak akan ikut lembek.
Buah-buahan
Buah dengan konsentrasi air yang tinggi seperti melon, mentimun, dan semangka tidak akan bertahan di dalam freezer karena air dalam buah membentuk kristal es.
Sementara ketika dicairkan buah menjadi lembek dan tidak bisa dimakan.
Telur bercangkang
Jangan sekali-sekali memasukkan telur yang masih ada cangkangnya ke dalam freezer.
Kandungan dalam telur bisa mengembang saat dibekukan, sehingga kulit terluarnya retak dan rentan terhadap bakteri.
Cara menyimpan telur dalam freezer adalah keluarkan telur dari cangkangnya, kemudian dikocok sampai rata dan kemudian disimpan dalam wadah kedap udara.
Sayuran
Sayuran hijau juga tidak bisa disimpan di freezer, bayam dan selada akan layu, selanjutnya menjadi lunak saat dikeluarkan dari feezer, tidak enak lagi untuk diolah.
Nasi
Menyimpan nasi di dalam freezer bisa menyebabkan nasi jadi lembek dan tidak enak lagi dikonsumsi.
Pasta
Sama seperti nasi, pasta yang disimpan dalam freezer akan lembek ketika dikeluarkan, rasa jadi berkurang.
Rempah-rempah
Bawang bombai dan paprika bisa rusak jika disimpan dalam freezer karena akan mengubah rasa, kemudian bumbu seledri akan menjadi lebih kuat sedangkan kari menghasilkan rasa yang tidak enak.
Merica maupun paprika hijau, cengkeh dan vanili imitasi bisa menjadi kuat dan pahit selama pembekuan di freezer.
Bawang putih
Bawang putih juga tidak bisa disimpan di dalam freezer.
National Center for Home Food Preservation menyebut bawang putih cenderung menjadi kuat dan pahit jika dibekukan.
Ada risiko yang mengancam nyawa Anda juga jika menyimpan bawang putih di freezer.
Daging beku yang dicairkan
Baca Juga: Hadapi Corona: 18 Makanan Sehat yang Bisa Dibeli dalam Jumlah Besar
Daging beku memang baik disimpan di dalam freezer, tapi ternyata hal ini tidak boleh dilakukan berulang kali pada satu daging, artinya hanya bisa dilakukan sekali saja.
Pasalnya, daging yang sudah mencair setelah dikeluarkan dari freezer lalu disimpan kembali dalam freezer bisa mengundang bakteri yang bisa bereproduksi dan tumbuh di dalam daging.
Makanan yang digoreng
Makanan gorengan tidak boleh disimpan dalam freezer karena sulit dipanaskan kembali, serta bagian luarnya yang renyah menjadi lembek.