Kini Praktiknya Semakin Marak, Ketumbar Bubuk Disebut Sama Bernutrisinya dengan Biji Ketumbar, Tapi Bisakah Menggantikan Rempah Itu?

Maymunah Nasution

Penulis

Cuma Iseng Rutin Minum Air Rebusan Ketumbar, Wanita Ini Malah Kaget Saat Melihat Hasil Timbangan Berat Badannya!

Intisari-online.com -Biji ketumbar memang berasal dari tanaman ketumbar, tapi rasa dan aromanya sangat berbeda dengan tanamannya.

Namun kini biji ketumbar utuh mulai digantikan dengan bubuk ketumbar.

Di beberapa keadaan, biji ketumbar tidak bisa digantikan.

Namun dalam keadaan darurat, ketumbar bubuk bisa menghemat hari dan resep Anda.

Baca Juga: Sedapnya Bukan Main Jika Masak dengan Rempah Ini, Inilah Manfaat Akar Ketumbar di Masakan

Saat mengubah bumbu utuh menjadi bumbu halus, rasionya bukan 1:1.

Bumbu utuh cenderung memiliki volume yang lebih banyak saat digiling dan oleh karena itu lebih sedikit bumbu giling botol yang harus digunakan.

Jika resep meminta ketumbar digiling dari biji dan Anda mengganti ketumbar, gunakan lebih sedikit.

Untuk satu sendok teh ketumbar bubuk utuh, Anda harus menggunakan 3/4 sendok teh ketumbar bubuk.

Baca Juga: Ini Manfaat dan Efek Samping Sebenarnya Bubuk Ketumbar untuk Kesehatan, Apa Saja?

Jika resep Anda menggunakan ketumbar utuh tanpa menggilingnya, gunakan juga 25 persen lebih sedikit dan abaikan langkah apa pun yang memerlukan pemanggangan biji, tambahkan bubuk setelah langkah ini jika bumbu utuh lainnya juga dipanggang.

Dengan banyak biji, kesegaran dan kualitas yang dicari untuk makanan yang dibumbui dengan baik hanya dapat dicapai dengan bumbu utuh.

Rempah-rempah utuh lebih serbaguna dan dapat dimasukkan ke dalam masakan dengan banyak cara untuk memberikan rasa yang berbeda.

Biji ketumbar dikenal karena berbagai rasanya tergantung pada persiapannya.

Baca Juga: Hitamkan Rambut Uban Anda dengan Ketumbar, Begini Trik Rahasianya

Metode penggunaan yang populer termasuk memanggang kering, memanggang dalam minyak, merendam dalam cairan dan menggunakan salah satu dari persiapan ini dan kemudian menggiling bijinya.

Semua metode penggunaan yang berbeda ini menciptakan rasa yang sedikit berbeda dalam makanan Anda, itulah sebabnya banyak resep meminta untuk menggunakan seluruh bumbu.

Ketumbar sangat rentan terhadap kerusakan selama penyimpanan yang tidak tepat.

Sementara biji ketumbar utuh bertahan hingga satu tahun, bubuknya hanya aromatik selama sekitar dua bulan sebelum minyaknya mulai menghilang.

Baca Juga: Ketumbar Mujarab untuk Atasi Migrain, Simak Cara Penyembuhannya

Aktifkan penyimpanan terlama dengan menyimpan semua bumbu Anda dalam stoples kedap udara di area dapur yang sejuk dan kering.

Hindari menyimpannya di samping kompor atau mesin pencuci piring; jangan pernah mendinginkan ketumbar, karena kelembapan dapat mempengaruhi rasa.

Jangan lupa untuk mengganti ketumbar Anda saat tidak lagi harum.

Artikel Terkait