Penulis
Intisari-Online.com – Anda mungkin jengkel ketika wadah plastik yang Anda beli dengan harga mahal masih menyimpan bau makanan sebelumnya padahal sudah dicuci bersih.
Atau bau terasi yang masih saja ‘beterbangan’ di dapur meski sudah lama selesai memasak.
Dalam hal memasak dan membersihkan dapur Anda, semakin banyak bantuan, semakin baik!
Buat segalanya sedikit lebih mudah dengan mencoba tip dapur praktis yang benar-benar berhasil ini.
Selain itu, pastikan Anda tahu cara mengatur dapur dengan benar.
Beberapa tips berikut ini mungkin sudah sering kali Anda lakukan, tak ada salahnya kami mengingatkan kembali.
Berikut ini beberapa tips dapur praktis yang bisa Anda lakukan.
Baca Juga: Tak Perlu Kerja Keras, Ini Cara Mudah Membersihkan Dapur yang Kotor Selama Lebaran
1. Menghilangkan bau pada wadah plastik
Tidak ada yang benar-benar yakin mengapa, tetapi meremas koran dan menumpuknya di dalam wadah plastik yang bau selama semalam akhirnya bisa menghilangkan bau tak sedap tersebut.
Setelah itu, pastikan untuk mencuci wadah plastik Anda secara menyeluruh, karena koran tidak sepenuhnya bersih.
2. Mencegah gelembung dengan sendok kayu
Jika salah satu panci Anda mendidih, segera letakkan sendok kayu di tepinya, itu akan mengendapkan gelembung berbusa dan mencegahnya agar tidak lebih mendidih.
3. Gunakan alkohol gosok untuk membersihkan stainless steel
Taruh beberapa di atas beberapa bola kapas dan nikmati kinclongnya!
4. Panaskan handuk piring di microwave untuk menghilangkan bau ikan.
Percayai kami: Jika Anda meletakkan sabun cuci piring di lap piring Anda, panaskan lap itu sendiri selama beberapa menit.
Baca Juga: Ingin Memanaskan Makanan untuk Sahur di Microwave? Jangan Gunakan 5 Makanan Ini!
Biarkan kain tersebut di dalam microwave selama sekitar setengah jam, kembali ke lap, dan seka dinding microwave.
Anda akan terbebas dari bau amis microwave yang mengganggu Anda sejak terakhir kali Anda memanggang ikan di microwave.
5. Gunakan garam untuk menyerap telur.
Jika Anda menjatuhkan telur mentah (maksud saya, itu tidak pernah benar-benar terjadi), beri sedikit garam pada sisa-sisa makanan. Ini akan menyerap putih telur. Mau coba?
6. Poles tembaga dengan saus tomat.
Bubuhkan sedikit saus tomat pada kain dan gosokkan ke seluruh tembaga Anda. Bilas dengan air hangat dan voila: bagus seperti baru.
7.Panaskan spons Anda di microwave
Hanya untuk beberapa detik ketika (tampaknya) kotor yang tidak dapat diperbaiki.
8. Mencegah noda pada wadah makanan
Untuk melindungi wadah Anda dari noda berbahan dasar tomat, lapisi bagian dalamnya dengan semprotan masak antilengket sebelum menambahkan sisa makanan agar plastik tetap seperti baru.
9. Bersihkan pasta pecah
Untuk mencegah serpihan membumbung tinggi di dapur saat Anda memecah spageti ke dalam panci, pertama-tama bungkus pasta dengan handuk bersih.
Tekuk handuk maju mundur untuk memecahkan mie, kemudian buka handuk dengan hati-hati dan masukkan potongannya ke dalam air mendidih. Hindari kesalahan umum memasak pasta ini.
10. Pengganti jeruk
Simpan ekstrak lemon dan jeruk di rak dapur Anda untuk digunakan saat Anda tidak memiliki kulit jeruk segar.
Jika resep Anda membutuhkan 1 sendok teh parutan kulit, gantikan 1/2 sendok teh ekstrak.
Baca Juga: 3 Alasan Anda Harus Hindari Makan dari Wadah Plastik dan Cara Mengatasinya
11. Dibumbui untuk memudahkan
Setelah berbelanja bahan makanan, kemas ulang dada ayam tanpa tulang dan tanpa kulit ke dalam kantong freezer dengan bumbu sebelum dibekukan.
Kemudian cairkan semalaman di lemari es dan siapkan sesuai keinginan.
12. Daur ulang roti gulung
Simpan gulungan bulan sabit ekstra dari makan malam tadi dan gunakan kembali sebagai camilan manis.
Semprotkan sedikit dengan semprotan beraroma mentega atau semprotan masak anti lengket.
Taburi masing-masing dengan gula dan kayu manis dan microwave selama 15 sampai 20 detik. Mereka sempurna untuk pagi yang sibuk dan membuat camilan lezat untuk brunch.
13. Tingkatkan tanda panggangan
Tambahkan sedikit madu ke bumbu atau saus Anda saat memanggang.
Baca Juga: Sekali Lagi Tentang Plastik: Tips Memilih Wadah Plastik
Gula dalam madu menjadi karamel untuk membantu menciptakan bekas panggangan yang tampak seperti gourmet.
Anda bahkan bisa menggunakan trik ini saat memasak makanan di atas kompor! Anda pasti berharap tahu cara meretas dapur ini lebih cepat!
14. Meningkatkan rasa es batu
Agar es batu lebih memiliki rasa, coba bekukan dengan setangkai mint, sedikit lemon atau hiasan lainnya dalam es batu.
Cobalah bereksperimen dengan jenis kubus lain juga. Misalnya, masukkan ceri ke dalam cangkir nampan es batu, tutupi dengan limun merah muda dan bekukan.
15. Parutan keju
Daripada membeli keju parut yang lebih mahal, sebagai gantinya, beli keju balok, lalu parut atau gunakan food processor, kemudian bekukan di dalam kantong plastik tertutup.
Anda bisa menggunakannya kapan pun Anda membutuhkannya.
16. Tepung oat instan
Jika Anda mempraktekkan resep tapi tidak memiliki tepung gandum salah satu yang harus digunakan, jangan khawatir!
Cukup proses beberapa oat dalam blender. Untuk 1 cangkir tepung oat, proses 1-1 / 4 cangkir oat masak cepat atau oat kuno hingga ditumbuk halus.
17. Stroberi mudah dikupas
Gunakan ujung pisau bergerigi untuk dengan mudah menyendok dan membuang batang dan kulit stroberi.
Anda bahkan dapat memasukkan sedotan baja melalui bagian atas stroberi untuk mengikat kulit dan batangnya.
18. Bubuk kakao
Saat memanggang resep cokelat, taburi wajan dengan cokelat, bukan tepung. Kakao meningkatkan rasa coklat dan menghilangkan debu tepung putih!
Baca Juga: Coba Tambahkan Bahan Dapur Ini Agar Telur Rebus Mudah Dikupas Kulitnya dan Terlihat Mulus
19. Mengiris dengan pemotong pizza
Daripada mencoba memotong adonan untuk makanan yang dipanggang dengan tangan bebas, gunakan pemotong dan penggaris pizza untuk membuatnya lebih mudah.
20. Membersihkan bagian dalam microwave
Untuk membersihkan bagian dalam microwave dengan cepat, letakkan semangkuk air di dalamnya dan panaskan di microwave selama 2 menit.
Ini mengukus bagian dalam dan membuat percikan apa pun mudah dibersihkan dengan kain lembab.
21. Panggang bacon
Alih-alih menggoreng, panggang bacon Anda! Letakkan strip di atas loyang berlapis foil dan panggang pada suhu 176 ° C selama 15-20 menit.
Disiapkan dengan cara ini, wajan mudah dibersihkan, dan tidak ada cipratan di atas kompor Anda.
Baca Juga: Ini Penyabab Kita Selalu Menangis Saat Mengupas atau Mengiris Bawang
22. Dapur berbau wangi
Untuk menghilangkan bau masakan dari dapur, rebus beberapa bumbu, irisan jeruk dan beberapa batang kayu manis dalam air selama beberapa menit.
Aroma lezat akan segera memenuhi dapur Anda. Ini juga menyenangkan dilakukan di sekitar liburan.
23. Menyimpan peterseli
Untuk menyimpan peterseli segar di lemari es selama beberapa minggu, cuci seluruh tandan dengan air hangat, buang semua kelembapan berlebih, bungkus dengan handuk kertas dan tutup dalam kantong plastik.
Jika Anda membutuhkan waktu penyimpanan yang lebih lama, lepaskan tisu dapur dan letakkan kantong bersegel di dalam freezer.
Kemudian hancurkan dan hancurkan peterseli yang Anda butuhkan untuk sup, semur, dan hidangan matang lainnya.
24. Membersihkan minyak dengan mudah
Jangan menangisi tumpahan minyak! Taburkan lapisan tepung yang tebal di atas tumpahan. Tunggu sebentar, lalu sapukan tepung ke dalam pengki.
25. Hilangkan noda kopi atau teh pada cangkir
Untuk menghilangkan noda kopi atau teh, basahi cangkir dan taburi sedikit soda kue. Gosok soda kue dengan kain, lalu bilas cangkir.
Ulangi jika perlu. Atau jika Anda menginginkan strategi kedua, isi cangkir dengan air hangat, teteskan dua tablet pembersih gigi palsu berbusa dan di pagi hari, noda akan hilang.
26. Wajan bebas gores
Saat menumpuk wajan anti lengket di rak lemari, letakkan piring kertas di antara masing-masing untuk mencegah goresan.
27. Kulkas lebih segar
Untuk mencegah bau busuk menumpuk di lemari es dan freezer Anda, taruh 1-2 briket arang biasa ke dalam cangkir kecil di bagian belakang setiap alat.
Arang menyerap bau dengan baik, hanya membutuhkan sedikit ruang dan tidak perlu terlalu sering diganti.
28. Membersihkan kompor dengan mudah
Untuk mencegah kompor berantakan saat memasak, tutupi dengan aluminium foil tebal, buat lubang untuk pembakar.
Saat Anda selesai memasak, cukup lepaskan foil untuk menghemat pembersihan,
Coba yuk!
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari