Begini Rupanya Cara Simpan Ikan dan Seafood Mentah yang Benar di Kulkas Agar Tetap Bertahan Lebih Lama, Mau Coba?

K. Tatik Wardayati

Penulis

Begini rahasia cara menyimpan ikan laut dan seafood mentah yang benar di kulkas, agar bertahan lebih lama. Mau coba?

Intisari-Online.com – Kita disarankan untuk mengonsumsi ikan setidaknya dua kali dalam seminggu.

Namun, dalam masa pandemi seperti sekarang ini, kita dianjurkan untuk tidak sering-sering keluar rumah.

Itu berarti, kita harus menyimpan bahan makanan, termasuk ikan, di dalam kulkas.

Di masa pandemi, ada banyak orang yang membatasi pergi ke pasar atau supermarket.

Baca Juga: Masih Suka Pakai Micin? Coba 11 Bahan Alami Ini untuk Gantikan Micin yang Bikin Makanan Lebih Gurih dan Makin Enak

Alih-alih banyak orang memilih untuk menyimpan bahan makanan di kulkas atau freezer.

Ikan dan seafood lainnya, sama seperti protein hewani lain yang dapat disimpan di kulkas dan freezer.

Namun penanganan ikan dan seafood sebelum dibekukan agak berbeda dengan daging unggas dan daging merah.

Baca Juga: Bukan Hanya Buah dan Sayur untuk Tingkatkan Daya Tahan Tubuh Guna Demi Cegah Paparan Covid-19, Ini Makanan Lain yang Bisa Dikonsumsi

Dalam buku "100 Resep Lezat Sebar Ikan & Seafood" (2011), karya Yuni Pradata, dkk yang diterbitkan oleh Galang Press Media Utama, terdapat panduan menyimpan seafood.

Tips menyimpan ikan dan seafood agar awet adalah menyimpannya dalam tempat yang tertutup.

Kamu perlu melapisi tutup wadah tersebut dengan kain lembab dan plastik. Ilustrasi cumi-cumi sudah dibersihkan.

Ikan, cumi-cumi, udang, lobster, kepiting akan bertahan selama dua sampai tiga hari bila disimpan di dalam chiller atau tidak dibekukan.

Sementara ikan dan seafood lain mampu bertahan selama tiga bulan, dengan syarat disimpan di freezer dengan suhu kurang dari 18 derajat celcius dan harus beku sempurna.

Baca Juga: Tergiur Seafood Sisa Semalam, Pria Tua Renta Ini Justru Sampai Hampir Tewas Karena Mengkonsumsinya, Begini Penjelasan Dokter

Simpan ikan dan seafood dalam plastik kedap udara sebelum dibekukan.

Jangan lupa beri stiker tanggal penyimpanan, supaya kamu ingat kapan terakhir menyimpannya.

Jika kamu menyimpan udang biarkan udang utuh tanpa dikupas kulitnya, simpan dalam plastik yang diisi air, bekukan bersama airnya. (Yana Gabriella Wijaya)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Simpan Ikan dan Seafood Mentah yang Benar di Kulkas "

Baca Juga: Tak Perlu Risau, Bau Amis Seafood Bisa Dihilangkan dengan Bumbu Dapur Ini, Kok!

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait