Find Us On Social Media :

Coba Rutin Makan Kacang Merah Rebus, Niscaya Penyakit Mematikan Ini Enggan ‘Mampir’ ke Tubuh Anda, Mau Buktikan?

By K. Tatik Wardayati, Jumat, 13 November 2020 | 06:00 WIB

Kacang merah

Intisari-Online.com – Kacang-kacangan merupakan salah satu makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi karena baik untuk tubuh.

Sementara itu, banyak jenis kacang-kacangan yang bisa kita temui di pasaran.

Salah satunya adalah kacang merah.

Kacang merah ini bisa kita temukan dalam keadaan segar atau yang sudah dikeringkan.

Baca Juga: Tanpa Kita Sadari Kita Pernah Memakan 9 Makanan Beracun Ini, Salah Satunya Jamur

Mudah didapatkan di pasar dan dengan harga yang sangat terjangkau.

Nah, kacang merah ini bisa dimakan langsung ataupun menjadi pelengkap sayur.

Sekarang ini bahkan sudah banyak makanan manis dengan menggunakan kacang merah sebagai variannya, seperti es kacang merah.

Selain enak, kacang merah juga ternyata baik untuk tubuh, lho!

Baca Juga: Kadar Asam Urat Anda Tinggi? Ingat, Sayuran Ini Tidak Boleh Dikonsumsi Bila Tidak Ingin Bertambah Parah, Simak Faktanya Ini

Siapa sangka rutin makan kacang merah rebus setiap hari, ini efek tak terduga yang akan dirasakan tubuh.

1. Kaya Protein

Menurut USDA, satu porsi 100 gram kacang merah mentah mengandung sekitar 24 gram protein.

Ahli gizi makrobiologi dan Praktisi Kesehatan Shilpa Arora mengatakan, "Kacang-kacangan adalah protein yang hebat, dan juga sarat dengan serat berkualitas baik.

Kombinasi biji-bijian dan kacang-kacangan bekerja dengan baik jika Anda menginginkan berbagai asam amino dalam sekali makan."

Namun, pastikan Anda mengontrol porsi kacang merah.

Ini karena kacang merah banyak mengandung protein phaseolin, yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang.

2. Baik untuk Pencernaan

Kacang merah mengandung campuran yang kaya serat larut dan tidak larut.

Baca Juga: Menderita Penyakit Kulit Langka, Alergi terhadap Sentuhan Sendiri, Remaja Ini Justru Berhenti Minum Obat Demi Bisa Menggambar di Kulitnya dan Hasilkan Seni Unik

Serat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus.

Tetapi Anda juga harus memastikan bahwa tidak berlebihan mengonsumsi kacang merah, jika tidak ingin memiliki masalah seperti gas dan perut kembung.

3. Baik untuk Penderita Diabetes

Karbohidrat yang ada dalam kacang merah adalah jenis yang baik.

Karbohidrat ini memperlambat pencernaan, yang membantu pelepasan gula secara lambat dalam aliran darah.

Kacang merah juga memiliki indeks glikemik yang sangat rendah, sehingga menjadi makanan yang ideal untuk penderita diabetes.

4. Tinggi Akan Mineral Penting

Menurut buku, "Healing Foods" oleh DK Publishing House, kacang merah mengandung zat besi pembentuk darah.

Selain itu ada fosfor yang memainkan peran penting dalam tulang dan gigi yang sehat, dan vitamin K yang membantu melindungi sistem saraf dari kerusakan radikal bebas.

Baca Juga: Bisakah Makanan Rendah Histamin Membantu Meredakan Gejala Biduran?

5. Menurunkan Kolestrol

Kacang merah kaya akan serat larut.

Serat larut menarik air dan mengubahnya menjadi gel selama pencernaan.

Serat ini juga membantu menurunkan kolesterol tidak sehat (LDL).

6. Penurunan Berat Badan

Kacang merah dikemas dengan protein dan serat, yang keduanya membantu membuat rasa kenyang.

Ketika Anda merasa kenyang, maka akan makan lebih sedikit dan dapat mengatur berat badan lebih baik.

Kacang merah juga mengandung sejumlah besar pati resisten, yang dapat memainkan peran yang efektif dalam pengelolaan berat badan. (Rafida Ulfa)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Jauh Lebih Baik dari Obat, Rutin Makan Kacang Merah Rebus Bisa Buat Penyakit Mematikan ini Ogah Singgah di Tubuh”

Baca Juga: 8 Makanan Terbaik Untuk Diet Gout Akibat Asam Urat Meninggi, Salah Satunya Rempah-rempah 

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari