Advertorial

8 Makanan Anti-Inflamasi yang Seharusnya Ada di Menu Makan, di Antaranya Jahe dan Kacang-kacangan

K. Tatik Wardayati
Tatik Ariyani

Tim Redaksi

Tetapi jika peradangan ini berlanjut bahkan ketika tidak ada kehadiran asing yang mengancam, ini bisa menjadi masalah.
Tetapi jika peradangan ini berlanjut bahkan ketika tidak ada kehadiran asing yang mengancam, ini bisa menjadi masalah.

Intisari-Online.com – Peradangan kronis dapat menyebabkan bahaya kesehatan yang serius. Tetapi kita bisa dengan mudah melawannya dengan campuran makanan yang tepat.

Ketika tubuh Anda mengenali keberadaan asing, baik itu zat kimia, bakteri, mikroba, atau bahkan serbuk sari, maka tubuh Anda secara otomatis mengaktifkan sistem kekebalan tubuh Anda.

Inilah yang menyebabkan peradangan. Ini diperlukan untuk melindungi tubuh Anda dari penyerang penyakit.

Tetapi jika peradangan ini berlanjut bahkan ketika tidak ada kehadiran asing yang mengancam, ini bisa menjadi masalah.

Baca Juga: Bisa Obati Peradangan, Ini 4 Cara Mudah Mengonsumsi Kunyit, Yuk Coba!

Dalam skenario ini, peradangan dapat menyebabkan penyakit jantung, diabetes, radang sendi, depresi, Alzheimer dan bahkan kanker.

Mengadopsi diet anti-inflamasi dapat menurunkan risiko kematian dari banyak penyakit seperti penyebab kardiovaskular dan kanker.

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Internal Medicine mengatakan bahwa orang yang mengikuti diet anti-inflamasi memiliki risiko 18 persen lebih rendah dari semua penyebab kematian, risiko 20 persen lebih rendah dari kematian kardiovaskular dan 13 persen lebih rendah risiko kematian akibat kanker jika dibandingkan dengan mereka yang mengikuti diet ke tingkat yang lebih rendah.

Perokok yang mengikuti diet mengalami manfaat lebih besar jika dibandingkan dengan perokok yang tidak mengikuti diet.

Baca Juga: Siapa Sangka, Puteri Malu Bisa untuk Obat Asma, Peradangan, dan Banyak Lagi

Faktanya, sebuah penelitian di Ohio State University mengatakan bahwa diet antiinflamasi, yang cenderung kaya akan sayuran, buah-buahan, ikan dan biji-bijian, dapat meningkatkan kesehatan tulang dan mencegah patah tulang pada beberapa wanita.

Jurnal Penelitian Tulang dan Mineral menerbitkan penelitian ini.

Peradangan adalah proses alami melawan luka, infeksi atau racun oleh tubuh kita. Inilah cara tubuh Anda menyembuhkan dirinya sendiri.

Setiap kali sesuatu merusak sel Anda, tubuh Anda melepaskan bahan kimia yang memicu respons dari sistem kekebalan tubuh Anda.

Ini termasuk antibodi, protein dan peningkatan aliran darah ke daerah yang rusak. Peradangan akut akibat memar atau bengkak akibat cedera hadir hanya untuk beberapa hari.

Baca Juga: 7 Makanan Berikut Ini Mampu Memerangi Peradangan Secara Alami

Tetapi peradangan kronis berlangsung lama. Ini menempatkan tubuh Anda pada mode peringatan konstan. Ini mengarah pada gangguan kesehatan yang serius dan kadang-kadang bahkan kematian.

Anda dapat dengan mudah mengelola peradangan kronis dengan menambahkan makanan yang mengandung sifat anti-inflamasi ke dalam makanan Anda.

Buah-buahan dan sayuran, teh, kopi, biji-bijian, sereal sarapan, keju rendah lemak, kacang-kacangan dan cokelat mengandung sifat anti-inflamasi.

Anggur merah dan bir dalam jumlah sedang akan membantu Anda melawan peradangan kronis.

Baca Juga: Peradangan Jadi Penyebab Utama Hampir Semua Penyakit, Ini 3 Cara Alami Untuk Mengatasinya

Beberapa minyak seperti minyak zaitun dan minyak canola juga baik. Tetapi jauhkan daging merah yang tidak diproses dan diproses, daging organ, karbohidrat olahan, makanan goreng, lemak babi dan minuman berkarbonasi karena ini pro-inflamasi.

Sebuah penelitian di Universitas Alabama di Birmingham (UAB) mengatakan bahwa peradangan adalah respons normal tubuh terhadap cedera.

Meskipun mungkin merupakan sistem pertahanan alami tubuh manusia, itu dapat menyebabkan penyakit jika menjadi kronis.

Para peneliti berpendapat bahwa salah satu senjata terbaik melawan peradangan adalah makanan.

Baca Juga: Bukan Hanya Daging Buahnya, Ternyata Biji Alpukat pun Memiliki Sifat Anti Peradangan

Menurut mereka, mengonsumsi makanan utuh dan makanan yang kaya serat dapat membantu Anda melawan peradangan.

Mereka telah membuat daftar beberapa makanan yang memiliki sifat anti-inflamasi. Ini adalah makanan jeruk, sayuran berdaun, tomat, dan salmon liar.

Penelitian bersama lain oleh para peneliti di Monell Chemical Senses Center, University of Pennsylvania, University of the Sciences di Philadelphia dan dan Firmenich, Inc., mengatakan bahwa bahan kimia alami yang ditemukan dalam minyak zaitun extra-virgin adalah anti-steroid anti-steroid. agen inflamasi. Jurnal Nature menerbitkan penelitian ini.

Tidak sulit untuk memasukkan makanan anti-inflamasi dalam diet harian Anda. Tambahkan sayuran hijau ke salad saat makan siang.

Makanlah beberapa buah dengan sarapan Anda. Pastikan juga Anda membeli organik sedapat mungkin.

Baca Juga: Meminimalkan Peradangan Sel untuk Antisipasi HIV

Berikut dilansir dari laman thehealthsite, daftar makanan yang bisa menjadi teman terbaik Anda untuk melawan peradangan.

Sayuran

Sayuran hijau seperti bayam, dan kangkung kaya akan vitamin K dan ini dapat membantu Anda melawan peradangan.

Sayuran seperti brokoli, kembang kol dan kubis Brussel adalah makanan antiinflamasi yang kuat.

Pigmen merah dalam tomat, yang disebut likopen, adalah antioksidan yang dapat mengurangi kondisi peradangan.

Baca Juga: Ini Dia, Makanan Antiinflamasi Sekaligus Penurun Berat Badan

Anda juga bisa menambahkan cabai dan jamur mentah atau sedikit dimasak ke dalam makanan Anda untuk manfaat tambahan.

Buah-buahan

Anda bisa memilih variasi dan warna di sini. Stroberi, blueberry, raspberry, blackberry, jeruk, apel, dan ceri mengandung antioksidan yang disebut anthocyanin.

Buah jeruk memiliki Vitamin C dan Vitamin E, yang merupakan antioksidan penting. Buah-buahan kaya akan antioksidan dan polifenol alami.

Baca Juga: Khasiat Ajaib Akar Talas: Sumber Antioksidan Pencegah Kanker, Bagaimana Cara Konsumsinya?

Ini memiliki efek anti-inflamasi yang secara drastis akan mengurangi risiko penyakit Anda. Ini akan meningkatkan kekebalan Anda dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Juga, jangan abaikan alpukat. Ini dikemas dengan kalium, magnesium, serat dan lemak tak jenuh tunggal.

Mereka juga mengandung karotenoid dan tokoferol, yang mengurangi risiko risiko kanker. Selain itu, alpukat dikenal untuk mengurangi peradangan pada sel kulit muda.

Ikan

Asam lemak omega-3 sangat bagus untuk melawan peradangan. Sertakan makanan laut dalam diet Anda.

Baca Juga: Meminimalkan Peradangan Sel untuk Antisipasi HIV

Salmon, mackerel, tuna, dan sarden adalah sumber asam lemak omega-3 yang baik.

Kacang-kacangan dan biji-bijian

Biji rami, almond dan kenari membantu mengurangi peradangan. Anda bisa mengudapnya, menambahkannya ke sereal dan salad sarapan Anda atau mencampurnya dengan sayuran sebagai tambahan.

Kacang memiliki sifat antiinflamasi yang luar biasa dan juga menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan diabetes.

Baca Juga: 5 Keajaiban Kacang Mete: Makanan Anti Kanker dengan Banyak Manfaat Kesehatan

Gandum

Makanan berserat tinggi dapat membantu Anda melawan kondisi peradangan. Tambahkan oatmeal, beras merah, roti gandum, dan biji-bijian mentah lainnya ke dalam diet harian Anda.

Polong-polongan

Ini adalah makanan tinggi serat. Makanan ini sarat dengan antioksidan dan sifat anti-inflamasi. Pastikan untuk memasukkannya ke dalam diet harian Anda.

Baca Juga: Ingat, Tak Hanya Daging yang Bisa Penuhi Kebutuhan Protein, Polong-polongan Juga. Ada Kelebihannya Juga!

Kunyit

Bumbu ini adalah salah satu makanan antiinflamasi paling kuat yang tersedia. Ini mengandung curcumin, yang manfaat anti-inflamasi yang serius.

Sebagian besar rumah India menggunakan kunyit secara teratur. Anda bisa menambahkan lada hitam yang baru ditumbuk agar lebih manjur.

Jahe

Jahe memperlambat produksi sitokin dalam tubuh, protein yang memicu peradangan kronis. Anda bisa menambahkannya ke sup, salad, hidangan utama, roti dan teh.

Baca Juga: 8 Manfaat Kesehatan Ramuan Jahe dan Gula Merah, dari Ringankan Mual Hingga Ringankan Stres

Artikel Terkait