Find Us On Social Media :

Begini Rupanya Rahasia Bikin Sup Tom Yam Buatan Sendiri yang Pasti Enak dan Mirip Restoran di Thailand

By K. Tatik Wardayati, Kamis, 1 Oktober 2020 | 06:00 WIB

Tom Yam Soup Enak Ini Rasanya Selalu Bikin Pengen Tambah Nasi

Intisari-Online.com – Cuaca yang panas seperti sekarang ini, akan lebih menyenangkan dengan sajian dari masakan yang berkuah segar.

Seperti aneka sup dengan kuah yang segar dan beraroma menyenangkan.

Salah satunya adalah sup tom yam.

Sup asal Thailand yang sudah sangat terkenal ini tak hanya bisa kita nikmati di resto ternama saja.

Baca Juga: Kedengarannya sih Jijik, Tapi Resep Rahasia Restoran Super Ramai Ini Ternyata dari Rebusan Kaldu yang Sama, Sudah Digunakan Selama 45 Tahun!

Dengan resep teruhji ini, kita dapat membuat Sup Tom Yam sendiri di rumah.

Bahan:

200 gram udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya

200 gram cumi, bersihkan, potong-potong, belah dua kepalanya

Baca Juga: Mau Masak Sup Hari Ini ? Begini Rupanya Cara Bikin Sup Gurih dengan Kaldu Bening Ala Restoran, Gampang Kok! Bikin Yuk…

200 gram ikan kakap fillet, potong-potong

150 gram jamur merang, belah dua

3 batang serai, ambil putihnya,

8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

2 cm lengkuas, iris

10 buah cabai rawit merah utuh

3 sendok makan kecap ikan

4 1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

2 1/4 sendok teh gula pasir

Baca Juga: Obat Penurun Panas Rumahan yang Bisa Dicoba, Termasuk Teh Jahe

2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air

3 tangkai daun ketumbar, petiki

1 1/2 sendok makan air jeruk lemon

2.000 ml kaldu udang dari air rebusan kulit dan kepala udang

Bahan bumbu tom yam:

3 sendok makan minyak goreng

1 sendok makan ebi

5 siung bawang putih

6 buah cabai kering

Baca Juga: Dikira Bumbu Kaldu yang Menggumpal, Siapa Sangka Satu Keluarga Ini Buru-buru Tes Virus Corona Karena Ada Kejutan Menjijikkan di Sup yang Mereka Makan

Cara membuat Tom Yam Soup:

Lumuri udang, cumi, dan ikan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

Bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender dengan minyaknya.

Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.

Tambahkan udang, cumi, ikan, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

Masukkan air asam. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.

Sajikan dengan taburan daun ketumbar

Tips Membuat Tom Yam Seenak Thailand

Thailand punya sup yang super terkenal, bahkan mungkin bisa dibilang jadi kuliner khas yang sudah mendunia.

Baca Juga: Obat Penurun Panas pada Anak Kapan dan Bagaimana Pemberiannya

Namanya adalah tom yam.

Saking terkenalnya, bumbu tom yam instan sering jadi oleh-oleh wajib.

Padahal, membuat tom yam soup seenak Thailand sangat mungkin kita buat sendiri dari nol di rumahdengan tips masak tom yam ini.

Tom yam, punya rasa rasa yang sangat “nano-nano”.

Semua rasa ada di situ.

Pedas, asam, asin, manis.

Tetapi yang paling menonjol sih adalah rasa asam dan pedasnya.

Selain itu, tom yam punya keistimewaan lain.

Aromanya sangat menggoda.

Nah, untuk mendapatkan semua rasa dan aroma itu, tentu ada segudang bahan yang wajib ada.

Mau tahu apa saja?

Baca Juga: Ini Manfaat Jahe, Kunyit, Serai, dan Wortel dalam Bentuk Sup

1. Tonjolkan Rasa dengan Bumbu Halus

Bumbu halus jadi salah satu kunci utama rasa otentik tom yam.

Catat baik-baik, bumbu halus tom yam harus menggunakan 3 bahan utama yaitu bawang putih, ebi dan cabai kering.

Ketiganya perlu digoreng sampai harum dan kemudian diblender bersama minyaknya.

Dijamin, perpaduannya akan membuat kombinasi sedap khas tomyam sehingga wajib ada kalau mau tom yam soup seenak Thailand.

2. Naikkan Aroma dengan Aneka Rempah

Bumbu halus tadi, akan dinaikan aromanya dengan menambahkan aneka rempah saat merebus kuah tom yam.

Bahan yang wajib ada adalah serai, daun jeruk, lengkuas dan kecap ikan.

Semua saling menunjang dan menciptakan aroma khas tom yam soup.

Baca Juga: Tidak Jera di Tengah Pandemi Covid-19, Beredar Lagi Kabar Warga China 'Mencuri Angsa Hitam dari Danau Lalu Dibuat Sup', ini Nasibnya Sekarang

3. Jangan Pernah Lupa Daun Ketumbar

Orang Thailand paling senang menambahkan daun ketumbar dalam masakannya, begitu juga dengan tom yam.

Percayalah, tom yam soup seenak Thailand tidak akan sukses kalau tidak menambahkan daun ketumbar ke dalam rebusan kuahnya.

Begitu daun ketumbar masuk, aroma khas tom yam akan langsung tercium.

Ketahuilah, ada baiknya kita menggunakan bukan cuma daun dan batang, tapi juga akar daun ketumbar.

Bagian akar ini punya aroma sedap yang sangat kuat sehingga sayang sekali kalau dibuang.

Cuci bersih akarnya, lalu masukkan ke dalam kuah sup saat awal memasak.

Begitu sup akan matang, baru tambahkan daun dan batang ketumbarnya.

Baca Juga: Dianggap Sebagai Pembersih Paru-paru, 85 Persen Pasien Corona di China Sembuh karena Obat Tradisional Berupa Sup Cokelat Campuran 20 Bahan Herbal Ini

4. Isi Tom Yam dengan Beragam Bahan

Isian tom yam bisa diganti-ganti antara udang, ayam, ikan, atau bahkan seafood.

Orang Thailand punya nama atas tomyam yang isinya udang, yakni tom yam gong.

Untuk yang isi ayam, diberi nama tom yam kai.

Sementara yang isinya ikan deberi nama tom yam pla.

Nah, untuk jamurnya, digunakan jamur merang biasa.

5. Boleh Bening, Boleh Bersantan

Tom yam soup tidak selalu bening.

Bisa saja ditambahkan santan di dalam kuah.

Baca Juga: Bisa dengan Tanduk Kerbau atau Sendok Sup, Ternyata China Juga Punya Kebiasaan 'Kerokan' Sendiri, Berikut Manfaat Gua Sha yang Mampu Mengatasi berbagai Penyakit

Santannya santan encer sehingga tetap ringan rasanya.

Bisa juga diberi santan kental, tetapi di ahir penyajian.

Tambahkan saja sebagai toping di atasnya.

Selain santan, tomyam yang lebih modern juga menambahkan krim di atasnya.

Bagaimana?

Sudah siapkah Anda membuat tom yam sendiri di rumah?

Bahannya memang super banyak.

Tapi semua akan terbayar dengan rasa puas karena bisa meracik sendiri tom yam soup seenak Thailand di rumah.

Selamat mencoba.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak

 Baca Juga: Akhirnya Terungkap! Beginilah Nasib Wanita yang Viral Akibat Makan Sup Kelelawar di Tengah Mewabahnya Virus Corona di Wuhan

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari