Find Us On Social Media :

Begini Rupanya Rahasia Bikin Puding Agar Tidak Berair dan Tahan Lama! Cukup Lakukan Lima Langkah Berikut Ini

By K. Tatik Wardayati, Selasa, 29 September 2020 | 16:00 WIB

Puding Nanas Lapis

Intisari-Online.com – Cuaca panas seperti ini mungkin segar ya bila mengisi waktu dengan camilan puding.

Siapa sih yang tidak suka dengan camilan puding ini, apalagi bila dimakan saat dingin.

Tekstur yang kenyal dan manis ini bisa membuat suasana hati semakin membaik dan menjalankan aktivitas pun semakin sukacita.

Nah, bagaimana cara membuat puding agar dapat tahan berhari-hari?

Baca Juga: Menu Buka Puasa: Puding Nanas Lapis yang Sehat dan Bervitamin

Yuk perhatikan tips membuat puding yang satu ini dulu, ya!

Walaupun cara membuatnya terbilang mudah, bukan tidak mungkin hasil puding jadi berair.

Nah, untuk menghindari hal tersebut, simak tips mudah ini baik-baik, ya!

Baca Juga: Punya Bentuk yang Tak Lazim, Puding Ini Viral dan Tuai Kontoversi di Media Sosial

 Cara bikin puding agar tahan lama

1. Tunggu sampai mendidih

Saat memasak adonan puding, kita harus menunggu sampai adonan benar-benar mendidih, baru matikan api dan dinginkan untuk kemudian dicetak.

Hal ini bisa mempengaruhi hasil puding, lo.

Kalau adonan tidak mendidih, nantinya puding tidak akan bisa padat dan lembek.

2. Keringkan buah isi

Boleh-boleh saja membuat puding dengan isi buah-buahan.

Tapi ada baiknya buah tersebut dikeringkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam puding.

Buah yang masih basah bisa membuat hasil puding jadi berair.

Baca Juga: 12 Cara Menarik Mengonsumsi Biji Chia yang Kaya Gizi: Jadikan puding

Keringkan buah dengan ditempatkan pada saringan dan tunggu sampai airnya benar-benar hilang.

3. Jangan langsung menambahkan vla

Puding juga enak kalau dinikmati dengan saus vla.

Agar puding tidak berair, tambahkan vla pada puding saat akan dikonsumsi.

Penambahan vla pada puding jauh sebelum dikonsumsi bisa memberatkan puding sehingga puding mengeluarkan air.

4. Jangan disimpan terlalu lama

Ada baiknya, kita membuat puding secara dadakan atau tidak jauh dari waktu penyajian.

Hal ini dimaksudkan agar puding tidak terlalu lama tersimpan.

Penyimpanan puding yang terlalu lama bisa membuat puding jadi berair, lo!

Baca Juga: Ini Rupanya Rahasia Goreng Lele Biar Kriuk Kering dan Gurih Seperti Pedagang Pecel Lele, Kuncinya Cuma Lumuri Ikan dengan Bahan Dapur Ini

5. Jangan bekukan di freezer

Untuk membekukan, cukup letakkan puding pada rak biasa kulkas.

Tidak perlu menggunakan freezer hanya karena ingin cepat beku.

 Membekukan puding pada freezer justru bisa membuat puding lebih berair karena kristal es yang lebih banyak daripada di rak biasa.

Bagaimana?

Sudah siap untuk membuat puding?

Selamat mencoba!  (Siti Afifah)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Terbongkar Cara Membuat Puding Agar Tidak Berair dan Tahan Lama! Rahasianya Ada Pada 5 Langkah Ini

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Bikin Ayam Goreng Tepung Tidak Melempem dan Tetap Renyah Saat Sudah Dingin, Perhatikan Letak Kesalahan yang Sering Kita Lakukan!