Find Us On Social Media :

Bikin Ayam Goreng Tepung Kesukaan Anak-anak, Coba Lakukan Ini Sebelum Menggoreng, Dijamin Hasilnya Tetap Renyah Meski Sudah Dingin, Mau?

By K. Tatik Wardayati, Selasa, 15 September 2020 | 14:00 WIB

ayam goreng tepung

Intisari-Online.com – Makanan yang sangat disukai anak-anak salah satunya adalah ayam goreng tepung alias fried chicken.

Praktisnya, memang kita bisa membelinya di gerai-gerai makanan cepat saji atau yang dijual di pinggir jalan.

Tentu saja, ini tidak bisa menjamin kebersihan dan sehatnya, karena kita tidak tahu kandungan bahan yang digunakan.

Kalau begitu kenapa tidak membuatnya di rumah?

Baca Juga: Netizen Beri Kecaman Keras, Orangtua Ini Paksa Anaknya 3 Tahun untuk Makan Terus Agar Bobotnya Mencapai 50 Kg Demi Konten

Namun, terkadang hasilnya tidak sama seperti yang kita beli.

Ayam goreng tepung atau fied chicken yang kita buat sendiri biasanya tak segaring dan tepungnya tidak kriuk.

Padahal sudah mengikuti resep, fied chicken yang kita buat tetap tak sesuai ekspektasi.

Ternyata sebelum membuat fried chicken, kita harus buat larutan pencelupnya terlebih dahulu.

Baca Juga: Waspadalah! Pedagang Ini Bikin Saus Sambal Pakai Pepaya Busuk yang Diinjak Kaki, Kenali Ciri-ciri Saus Palsu Seperti Berikut

Kita pasti tahu, kala membuat fried chicken, kita harus terlebih dulu mencelupkan ayam pada larutan tepung basah, baru kemudian pada tepung keringnya.

Lalu, apa larutan apa yang bisa kita gunakan agar fried chicken tetap kriuk walau sudah dingin?

Nah, berikut kami urutkan mulai dari larutan pencelup terbaik sampai terburuk.

1. Air es

Air es yang dimaksud bisa air dingin, atau lebih baik lagi jika airnya juga dicampur es batu.

Air es berada pada urutan pertama larutan pencelup yang paling baik untuk fried chicken renyah.

Alasannya, menggunakan air es akan membuat fried chicken renyah tahan lama, bahkan jika sudah dingin sekalipun, lho!

Baca Juga: Viral Ada Belatung Hidup Menggeliat di Ayam Goreng, Begini yang Dilakukan Pemilik Rumah Makan: Pagi Itu Saya Suruh Goreng 4 Potong

2. Larutan tepung

Seringkali kita juga menggunakan larutan tepung sebagai bahan pencelup.

Larutannya biasa terdiri dari tepung terigu, air, garam dan merica.

Nah, larutan tepung ini berada pada urutan kedua  sehingga bisa jadi pilihan untuk fried chicken renyah.

3. Putih telur

Sering menggunakan putih telur?

Putih telur memang membuat tepung kering lebih menempel pada ayam.

Tapi nyatanya, putih telur memberi efek yang kurang baik pada fried chicken setelah dingin.

Fried chicken cenderung tidak bertahan lama kerenyahannya.

Baca Juga: Bikin Ngiler, Resep Masak Nasi Dicampur Ayam Goreng KFC Ini Unik dan Praktis, Mau Coba?

4. Telur utuh

Berada di posisi terakhir adalah telur utuh.

Artinya menggunakan kuning dan putih telur sekaligus.

Penggunaan telur utuh membuat fried chicken jadi melempem dan surih renyah.

Jadi, sebisa mungkin hindari penggunaan telur utuh sebagai bahan pencelup fried chicken.

Keempat bahan di atas sebenarnya bisa saling menggantikan fungsinya.

Jadi, kalau resep Anda menggunakan putih telur misalnya, langsung saja ganti dengan air es kalau mau membuktikan kerenyahannya.

Tapi perlu digarisbawahi, hasil fried chicken yang renyah tentu juga harus didukung oleh jenis tepung dan teknik pembuatan yang tepat.

Jadi, ketiganya harus diperhatikan agar hasil fried chicken bisa renyah maksimal. (Rafida Ulfa)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Coba Celupkan Ayam dalam Air Es Sebelum Buat Fried Chicken, Jangan Kaget dengan Hasilnya yang Tetap Kriuk walau Sudah Dingin

Baca Juga: Menurut Peneliti, Ikan Goreng dan Ayam Goreng Meningkatkan Risiko Kematian dini pada Wanita

 Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari