Find Us On Social Media :

Hadapi Corona: Perhatikan 19 Cara yang Bikin Makanan Segar Lebih Lama

By K. Tatik Wardayati, Selasa, 21 Juli 2020 | 14:10 WIB

 

Intisari-Online.com – Mungkin cukup menyebalkan ketika ingin menyiapkan salad, ternyata selada yang baru berusia tiga hari sudah layu, atau ketika meraih segenggam beri ternyata sedikit berjamur.

Produk yang sudah kedaluwarsa adalah sumber utama limbah makanan.

Belum lagi pemborosan uang yang sudah kita cari dengan susah payah.

Demikianlah, ketika kita berharap untuk menyetok bahan makanan agar tidak sering keluar rumah untuk membelinya di masa pandemi virus corona ini.

Baca Juga: Hadapi Corona: Pilihan Metode Cara Simpan Daging Tanpa Kulkas

Namun, Anda tidak perlu putus asa untuk tetap menyimpan bahan makanan segar.

Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk membuat makanan segar tahan lebih lama lagi.

Berikut ini 19  cara yang bisa dilakukan untuk membuat makanan segar tahan lebih lama:

Baca Juga: Hadapi Corona Trik Simpan Buah dan Sayuran Tetap Segar Tanpa Kulkas

1. Sikat bagian alpukat dengan jus lemon atau minyak zaitun.

Asam sitrat dalam lemon membantu menjaga alpukat setengah potong agar tidak kecoklatan.

Minyak zaitun memiliki efek yang sama, yaitu menjaga alpukat terlindung dari oksidasi dari udara.

2. Bungkus keju dengan handuk kertas yang direndam cuka.

Jika Anda tidak akan pergi membeli kain keju, jauhkan dari tempat Anda segar dengan sedikit membasahi handuk kertas dengan cuka dan menyimpannya di lemari es dalam kantong plastik, menurut blog ThriftyFun.

3. Jangan mencuci produk Anda sebelum dimasukkan ke dalam lemari es.

Menurut Real Simple, sebagian besar produk tidak boleh dibilas sebelum masuk ke lemari es karena akan cepat rusak jika lembab.

Hanya saja, jangan lupa untuk mencuci sebelum makan.

Baca Juga: Hadapi Corona: 5 Cara Simpan Makanan Tanpa Kulkas, Termasuk Fermentasi

4. ... Tapi beri bisa mendapat manfaat dari cuka dan rendaman air.

Untuk mencegah buah beri Anda dicetak sebelum waktunya, cucilah buah beri Anda dengan cepat menggunakan tiga gelas air dan satu gelas cuka, lalu bilas dan keringkan sampai bersih.

Ini akan membunuh bakteri sebelum mereka menabrak lemari es, menurut Food52.

5. Bungkus seledri dengan aluminium foil.

Membungkus seledri dalam aluminium foil membuatnya tetap segar dan segar, tidak lemas dan lembek, menurut blog Just A Little Nutty.

6. Simpan susu dalam botol kaca kuno.

Menurut ABC News, botol kaca melakukan pekerjaan yang lebih baik untuk menyegel karton itu, ditambah mereka menjadi lebih dingin, yang berarti ASI Anda dapat tetap siap sereal selama mungkin.

7. Simpan buah dan sayuran Anda secara terpisah ...

Menurut The Kitchn, buah-buahan yang mengeluarkan gas etilen tingkat tinggi (bayangkan apel dan pisang) dengan cepat mematangkan buah dan sayuran lainnya, memperpendek umur simpan semua produk Anda.

Minimalkan masalah dengan menyimpan buah dan sayuran di laci mereka sendiri di lemari es atau di area terpisah di atas meja.

Baca Juga: Hadapi Corona: 5 Cara Memasak dan Menyimpan Makanan Tanpa Kulkas

8. Simpan apel dalam kantong kentang

Aneh tapi Nyata. Lifehacker menyarankan untuk menambahkan apel ke dalam sekarung kentang, karena etilena di dalam buah akan benar-benar menjaga agar taters tidak tumbuh.

9. Potong bagian atas wortel

Meskipun wortel pasar petani tidak dapat disangkal lebih cantik dengan batang hijau berdaun mereka, daun sayuran akar mencuri nutrisi mereka bahkan setelah dipetik, kata Gardenista.

(Ini juga berlaku untuk bit.) Bantu wortel Anda dan potong sebelum Anda memasukkannya ke dalam lemari es.

10. Simpan roti segar di handuk dapur dan kantong kertas.

Kurangnya pengawet dalam roti atau roti buatan sendiri biasanya merupakan hal yang baik, kecuali jika menyangkut masa simpan. Untuk membuatnya sesegar mungkin, tutuplah dengan handuk dapur kering dan letakkan di dalam kantong kertas untuk meniru efek dari kotak roti jadul. Menurut Craftsy, ini membuatnya bernafas tanpa mengeringkannya.

11. Simpan tomat dengan tangkainya.

PureWow mengatakan bahwa menyimpan tomat dengan batangnya di bawah membuat udara tidak masuk dan kelembapan tidak keluar.

Baca Juga: Hadapi Corona: 20 Makanan Berikut Ini Tidak Perlu Dimasukkan ke Kulkas

12. Dan simpan lemon dalam lemari plastik.

Sebuah eksperimen dari The Kitchn menemukan bahwa cara terbaik untuk menjaga lemon tetap segar adalah dengan menyimpannya di dalam kantong plastik ritsleting, mereka bertahan selama sebulan, dibandingkan dengan seminggu di meja.

13. Letakkan sayuran di wadah penyimpanan dengan tisu.

Untuk memperpanjang usia kantong hijau, pindahkan ke dalam wadah penyimpanan plastik yang dilapisi dengan tisu, lalu tambahkan lapisan tisu lain sebelum mengunci tutupnya.

Kitchn menemukan bahwa sisi-sisi yang keras mencegah agar daun-daun hijau tidak dihancurkan, dan serbet kertas berfungsi untuk menyerap kelembapan.

Eksperimen menemukan bahwa, sebagian besar, hijau masih baik setelah 10 hari.

14. Jangan menyimpan susu di pintu lemari es.

Menurut Families.com, menyimpan susu di pintu lemari es adalah berita buruk bagi umur simpannya, karena mereka terlalu jauh dari elemen pendingin.

Sebagai gantinya, simpan di rak dalam (tidak peduli seberapa nyaman tempat susu pintu kulkas Anda).

Baca Juga: Hadapi Corona: Tips Gunakan Toilet Umum Selama Masa Pandemi Covid-19

15. Tempatkan asparagus dalam air.

Blog Always Order Dessert merekomendasikan untuk menyimpan asparagus yang sudah dipangkas dalam wadah air saring yang disaring, kemudian dengan ringan menutupinya dengan kantong plastik bersih agar tetap segar setidaknya selama seminggu.

16. Simpan jamur di dalam kantong kertas.

Jamur paling baik digunakan dalam kantong kertas coklat, menurut Lifehacker, karena ketika kelembaban menguap dari jamur, kertas akan menyerapnya (alih-alih menggantung dan meninggalkan Anda dengan ruang basah yang basah.)

17. Jangan menaruh roti di lemari es.

Berlawanan dengan kepercayaan umum, roti yang didinginkan tidak akan tetap segar lebih lama, bahkan, roti itu akan menjadi basi lebih cepat daripada suhu kamar.

Menurut Serious Eats, suhu dingin (tetapi tidak membeku) menyebabkan pati dalam roti merekristalisasi lebih cepat daripada di lingkungan yang lebih hangat.

Baca Juga: Hadapi Corona: Menjadi Pembelanja yang Cerdas dan Aman Selama Pandemi

18. Mentimun juga tidak boleh dingin.

Yap, Root Simple melaporkan bahwa mentimun memiliki kehidupan yang lebih baik pada suhu kamar.

Mereka dapat bertahan selama sekitar tiga hari di dalam lemari es sebelum mereka mengambil risiko "cedera dingin" (waspada terhadap lubang di luar, dan pembusukan, kata mereka), sehingga meja adalah taruhan yang lebih baik.

19. Akhirnya, biarkan kemangi ditutupi dengan kantong plastik.

Mirip dengan asparagus, Bon Appétit mengatakan bahwa kemangi harus disimpan dalam botol kaca dengan kantong plastik diletakkan di atasnya.

Ini melindunginya dari dingin dan memungkinkan gas etilen untuk melarikan diri juga.

Anda mau membuktikannya? (ktw)

Baca Juga: Hadapi Corona: Ini Kiat dan Saran Keselamatan Selama Masa Pandemi

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari